当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

来自专家的警告:硅谷有很多CEO精神不正常 (图)

北京时间3月16日消息,在SXSW大会上,一个专家小组指出,硅谷有许多精神错乱的CEO,投资者保护他们,弱势的人力资源部门袒护他们。

一般来讲,“精神错乱”是负面评价,不过在经营企业的过程中,错乱有时反而是有利的。

法医和临床心理学家迈克尔·伍德沃思(Michael Woodworth)认为:“真正的精神错乱指的是某个人情感、人际关系、生活方式出现扭曲,行为存在缺陷,同时有着不可思议的掩饰能力。从表面上看,这些人很有魅力,社交能力强,但内心不会后悔、麻木不仁、缺少同情。他们有一些共同特点,比如无畏的支配力、大胆、情感匮乏。”

最新研究显示,在企业高管层精神错乱者所占的比例很高,达到了4-8%,而普通人群只有1%。

硅谷VC布莱恩·斯托利(Bryan Stolle)认为,这种现象很正常,因为创办企业本身就是不合理的。斯托利解释说:“踏上创业旅程之时,你必须具备很强的自我意识和自欺意识。你必须做出牺牲,放弃许多东西,甚至包括婚姻、家人和朋友。你必须说服其它人。这些人大多很有魅力,让人陶醉,原本你可能会认为某些事无法做成,他们却让你放下怀疑。”

斯坦福社会科学家杰夫·汉考克(Jeff Hancock)也研究精神病,他认为,精神错乱者会用欺骗手段操纵他人。伍德沃思则说,精神错误者会精选追随者,比如HR员工。

一旦精神错乱者无法按照自己的方式行事,他们就会撕下伪装,失去魅力。斯托利说:“事情如果无法按照他们预料的那样发展,他们就会完全改变做法,采取恃强凌弱的手段。”斯托利称,此时精神错乱者会完全摘下理智的面具。

斯托利补充说:“因为他们是创始人、是领导者,希望得到HR的保护,而保护又强化了他们的行为。”

Uber一名前员工最近发贴称自己遭到了性骚扰,斯托利以此为例,他说Uber人力资源部门方向错误。事实上,不只HR部门纵容精神错乱者,投资者也一样。

斯托利称:“当你决定向企业家投资,你就要保护他。所有一切都要靠这个人。你与他们联系在一起,你必须容忍他们的行为,除非到了无法忍受的地步。”

汉考克认为,如果企业聘请精神错乱者,员工保留率会降低。他还说,FBI曾经在报告中指出,如果让精神错乱者领导某个部门,部门生产力会下降,士气也会衰减。汉考克补充称:“企业每增加一名精神错乱者,就会导致8至14名员工流失。如果组织内出现这样的人,成本是相当高昂的,如果人力资源部门掩饰就会变得更加严重。”

为了深入研究,汉考克开发一套软件,专门分析书面语言(比如电子邮件、Twitter信息、博文),它可以将语言线索与精神错乱联系起来。

汉考克说,精神错乱者情绪匮乏,在书面语言中与焦虑有关的词汇比较少,充满敌意的语言比较多。精神错乱者的书面语言不流利,难以理解。

不只如此,精神错乱者无法完美调节语言,让它适合不同场合。为什么?因为他们更加关心自己而非其它人。

如果你怀疑某个人精神错乱,最好用文本与他沟通,因为文本会剔除一些干扰因素,比如魅力、自信。

固定链接: 来自专家的警告:硅谷有很多CEO精神不正常 (图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年03月17日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 来自专家的警告:硅谷有很多CEO精神不正常 (图) | 三个硬币
关键字:

来自专家的警告:硅谷有很多CEO精神不正常 (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter