当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

难得一见老照片:一百年前的中国到底什么样子?

这本书的著者,正是新闻界的传奇人物——刘香成。

刘香成于1992年摘得美国新闻界的最高奖项:普利策奖,也是唯一一个得奖的华人

但很多知道刘香成的人,只闻其名未见其书。

他是一位跟着中国,从上世纪一直跑到今天的伟大摄影师。

这本书,便是刘香成集了多年执念、365个日夜的奔波,一点点编著而成。

年迈的刘香成这样感慨:“中国居然没有一本近代史的影像合集!”

于是,他抱着这样的初心,单枪匹马,从日本到欧洲,从台湾(专题)到美国,敲开一扇扇厚重的博物馆、史料馆大门,和工作人员不断地交流、摩擦。

花费一年多的时间,终于取到了书中这些来之不易的照片。

慈禧太后坐在游船上

这些照片全都是真实、客观地反映近代史,和我们常见的猎奇照大大不同。

它们全部来自全球最顶尖的藏馆、博物馆和新闻社。

▲ 康有为的维新军正在进行军事训练,这一张来自美国斯坦福大学胡佛研究所

在刘香成的影响力下,除了使得最顶尖的藏馆一齐出手以外,还有很多私人收藏家鼎力相助。

这本书,直接填补了近代史的一大段空白。

我有个90后的小伙伴,她是文科生,历史考试每次都是A+,但她跟我说:“我讨厌历史。”

“根本原因、重要原因、次要原因、一二三四,我真特么背够了。历史到底有啥好看的?”

在我家喝茶的时候,她花了一下午,把我桌上的这本书翻了一遍又一遍。

我忍不住嘲笑了她一番:“你不是不看历史书的吗?”

她说:“这本书看的全是超大的照片和简练的说明,历史书里面那些威海卫啊旅顺啊全都在里面,我第一次觉得历史是真的。”

▲ 中国战俘在威海卫上岸

我愣了一下,还真是,这看照片跟看纯文字真是不一样。

我们的历史教育主要都是文字,很少给我们看照片,但历史最鲜活的地方不就在于人吗?

与其啃李鸿章签的条约是什么,内容一二三四,不如直接看一眼照片——

李鸿章颤颤巍巍、面带愠色地从轿子上下来,旁边几个外国人趾高气扬叉着腰盯着镜头,一下子全明了了。

直接看到先辈的忍辱负重,让人只想泪目。

当时的剑拔弩张、当时的铁马兵戈、当时隐忍的血泪……在这本书里,这些不是密密麻麻的文字,而是一张张满载情感的老照片(专题),任凭我们自己去感悟。

在这里,历史是一个个鲜活的人、一个个动人的故事。

这样的“史记”,只会让人着迷。

然而这里的照片,出于西方的各种利益,被雪藏了一个世纪。

▲ 和我们一般以为的不同,这些年轻人并不贫弱消沉,反而都在积极习武、强身健体

若不是刘香成,恐怕我们已经错过这历史性的一本书。

随便翻一翻,你会发现,书中的每一张照片,都十分清晰。

那是因为,刘香成窝在房间里,花了上千小时,把旧照片上的污点一个、一个地去掉了。

所以我们看到的,都是目前留存下来的最清楚、最没有瑕疵的照片。

▲ 居中者为孙中山

无论是老摄影师的坚持和努力,还是照片本身的价值,这本书对我们每一个人,都具有非凡的意义。

但正如出版社的老朋友所说,这本书,出于某些原因,可能即将停止出版。

▲ 晚清官员一家人的合照

固定链接: 难得一见老照片:一百年前的中国到底什么样子? | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年03月27日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 难得一见老照片:一百年前的中国到底什么样子? | 三个硬币
关键字:

难得一见老照片:一百年前的中国到底什么样子?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter