当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

吃了几十年大米,终于知道米虫是怎么从大米里钻出来的了

大米里的虫子叫象甲,南方人以吃大米为主,因南方气温高而很容易生虫。

家里的大米每年7、8月盛夏季节,在家中的米缸里常出现芝麻粒大小的米蛀虫。如果仔细看看这些米蛀虫,就可见到小虫身体很坚硬,圆筒形,棕红色。在放大镜下看,米虫在头部前面长了个与大象鼻子一模一样的喙。因此,又称它是象鼻虫这种虫喜欢往角落里躲藏。所以在米的表层一般不易发觉它。象甲的成虫有装死性,一碰就装死不动。成虫食性较广,谷类、薯类以及干果、药材等都吃。象甲的幼虫乳白色、柔软、身体肥大,喜欢蛀食米粒,在滔米时受蛀食而浮在水面上的米粒,就是象甲所蛀害的。

象甲是一种专门吃豆类、大米、小麦、玉米、面粉的黑色小虫。在谷物还未成熟时,象甲就钻进谷物的根、茎、叶中啃食庄稼。收获的谷粒、豆类中难免会有虫卵,当天气炎热、潮湿,条件适宜,象甲就孵化并蛀食大米和豆类。

米虫又称象鼻虫,成虫会用自己的嘴巴把米咬出一个洞口,然后将其卵产于孔内。

通常1粒谷粒产1卵,幼虫通过吸收谷粒的营养成长孵化,最后把大米蛀中空。

当米虫吃完周边的食物以后,就会根据自己的嗅觉,往别的有食物的地方飞

所以只要其中一样食物有了米虫,周围的食物也会惨遭其害。

米虫在低温时会进入假死状态,恢复正常体温后便又会活过来。

图为米虫从卵到孵化成虫全过程

图为米虫已成虫

(微距拍摄)米虫的诞生

素材来源:尼人老张

环保健康, 远离米虫, 以上资料由极限科技2017为您收集整理.

IMG_20170310_081129_副本

固定链接: 吃了几十年大米,终于知道米虫是怎么从大米里钻出来的了 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年04月13日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 吃了几十年大米,终于知道米虫是怎么从大米里钻出来的了 | 三个硬币
关键字:

吃了几十年大米,终于知道米虫是怎么从大米里钻出来的了:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter