当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

专家支招:挑选大米要“六看”,面粉白中微黄最好,猪油保存加盐糖

专家支招:大米食用油如何存放不会长虫发霉

“上回到超市买了40斤大米,吃了20多天还没吃完。前两天打开米缸一看,里面竟然爬出几只黑乎乎的小虫!弄得全家人吃饭都没了胃口。”市民李先生说。

日常生活中,我们每天煮饭做菜都少不了大米和食用油,可你知道买米买油都有哪些窍门,买回家的大米和食用油又该怎么存放才不会长虫发霉变质吗?昨日,自治区粮食局借食品安全宣传周主题日活动,向广大市民开放广西粮油研究所的粮油实验室,并请来专家,现场就如何选购和储藏粮油食品为市民解惑答疑。许多市民现场看过听过之后,方才大吃一惊——原来,买米买油也有这么多讲究!

挑选大米看价格 还要再加“六看”

市场上大米种类众多,常令消费者眼花缭乱。自治区粮油质检站站长陆炳坚说,选购大米,不能只看价格便不便宜,更要从外观、气味等方面对大米质量加以验证。归纳起来,选购大米共有“六看”。一看硬度,二看腹白,三看爆腰,四看黄粒,五看新陈,六看包装。

硬度是由大米中蛋白质含量多少决定的,硬度越高,说明大米中的蛋白质含量越高,其透明度也越好。一般情况下,新米比陈米硬,水分低的米比水分高的硬,晚稻米比早稻米硬。

二看腹白。大米腹部有一个不透明的白斑,此白斑在大米粒中心部分,则被称为“心白”;在外腹部,则被称为“外白”。大米腹白部分蛋白质含量较低,淀粉含量较高。一般含水分过高、不够成熟的稻谷,腹白较大。

三看爆腰。爆腰是指大米在干燥过程中发生急热现象后,米粒内外失去平衡而出现的表面裂纹,爆腰米食用时外烂里生,营养价值降低。

四看黄粒。米粒变黄是由于大米中某些营养成分在一定条件下发生化学反应,或由大米粒中微生物繁殖引起,这样的米粒,香味和口感都会受到影响。

五看新陈。大米陈化现象较重时,色泽变暗,粘性降低,且失去大米原有的香味。认真观察米粒颜色,表面呈灰粉状或有白道沟纹的米是陈米,陈米闻起来有发霉的气味,米粒中有虫蚀米的也是陈米。

六看包装。购买小包装大米等粮油产品时,应该先看包装标注的内容。根据《食品标签通用标准》及其他有关规定,包装上须注明食品名称、配料表、净含量、制造者和经销者名称地址,日期标志,以及贮藏指南、质量等级、产品标准号、特殊标注内容、QS标示等。

存放大米关键是保持干燥 低温环境

 

大米买回家后,如何安全储存也有大学问。记者在实验室里看到,桌上摆放的几十个玻璃罐,分别装有谷物、大米、面粉、玉米、花生、黑豆等,其中几罐大米里边已经长了虫,透过玻璃罐可以看到,米中有上百只小黑虫在上下爬动。广西粮油研究所技术员梁燕理告诉记者,大米中常见的虫子种类多达四五十种,有米蛾、锯谷盗、黑粉虫、巴西豆象等。这些虫卵寄生在大米中,遇到温度、湿度适合的环境,就会发育成形。“在高温、高湿度环境下,通常储藏1个月左右,大米就会长出虫子。”梁燕理特别提醒说,在夏季高温多雨环境下,大米如储藏不好更易长虫。所以,要想安全储存大米,最关键的就是要保持干燥和低温。

“首先,我们要注意防潮、隔热,尽可能将大米存放在阴凉、干燥、通风的地方。大米不宜靠墙着地,通常要放在垫板上,防止受潮;不宜存放在厨房内,因厨房温度较高,湿度较大,对大米质量影响很大。”梁燕理说。

 

面粉选购白中带微黄色的最好

谈到购买面粉,消费者大都认为,面粉的颜色越白越好。

真的是这样吗?陆炳坚说,消费者在选购面粉时,除了要认真查看外包装的标识,还可以采用以下办法进行感官上的辨别。

一看色泽。正常面粉为白中略带微黄色,过量加用增白剂会使面粉呈灰白色甚至青灰色,因此面粉并不是越白越好。

二测水分。用手摸取面粉时,手心有凉爽感,握紧时成团久而不散,为水分过高。

三闻气味。合格的小麦粉闻不到酸、霉等异味。

四尝味道。取少量小麦粉入口仔细品尝,合格的面粉没有牙碜的感觉。

储存食用油注意避光、密封、低温、防水

专家称,食用植物油有“四怕”:一怕直射光;二怕空气;三怕高温;四怕进水。因此,食用油最好储存在避光、密封、低温、防水之处。

储存花生油时,可将花生油入锅加热,放入少许花椒、茴香,待油冷却后,倒进搪瓷或瓷器容器中存放,这样油可较久存放而不变质,做菜时味道也特别香。

储存猪油时,猪油熬好后,要趁其未凝结时加进一点白糖或食盐,搅拌后密封,可较久存放而不变质。

大米生虫找极限,环保生活靠大家,以上资料由极限科技2017为您收集整理。

固定链接: 专家支招:挑选大米要“六看”,面粉白中微黄最好,猪油保存加盐糖 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年04月23日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 专家支招:挑选大米要“六看”,面粉白中微黄最好,猪油保存加盐糖 | 三个硬币
关键字:

专家支招:挑选大米要“六看”,面粉白中微黄最好,猪油保存加盐糖:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter