当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

少买点大米真的能解决大米生虫吗?

夏季大米在保管过程中,由于方法不得当,常常会生虫,这不仅造成大米的数量损失,更严重的是影响食品卫生。应该怎样预防呢?
花椒防虫

原理:花椒的刺激性气味很特殊,具有特殊香味,人闻尚可,虫闻而逃。
方法:先在锅里放适量的水,再取十几粒花椒放在锅里与水同煮,然后将布袋放入浸透,捞出晾干。装米时,用纱布缝几个小口袋装些花椒,分别放于米的下、中上部,扎紧布袋口,放于阴凉通风处。
白酒防虫

原理:白酒中含有大量乙醇气体,消毒杀菌、驱虫灭虫防霉变
方法:在酒瓶中装上50克白酒,不盖盖儿,然后把装有酒的瓶子埋在米中,瓶口高出米面,将米袋封口。由于米的微弱呼吸,使空气越来越少,酒中挥发的乙醇有灭虫、杀菌作用。
辣椒防虫

原理:辣椒和大蒜一样,同属于具有超强刺激气味的物品,大米中的幼虫蛾子最怕这种味道
方法:抓一把辣椒,切两段,均匀放入米缸米袋就完成啦。
密封防虫

方法:米具要洁净、严实。最好将米放在缸、坛、桶中,并备有严实的盖。如果用布袋米,要在布袋外面套一塑料袋,扎紧袋口。
如果不想大米生虫,最简单的办法就是随吃随买,不要囤积。此外要注意大米不宜靠着墙或直接放在地上,最好在米袋下放个垫板,也不能和鱼、肉、蔬菜等水分高的食品同时储存,否则大米吸水,易导致霉变。

 

那么大米随吃随买,真的就简单地解决这个问题了吗。

其实一个问题的解决方法有很多种,差别只是实现它的代价。比如从中国到美国,有人坐飞机去,有人坐火车过去,有人走路过去,还有人游泳过去,当然,相信多数人还是会选择坐飞机过去,代价小嘛。

中国历史上是个农业大国,丰收图上常常有一副“年年有鱼(余)”的图案,象征家里有余粮,一种踏实安稳的感觉。《甲方乙方》中葛优扮演的地主为了诉苦,还有一句台词:”地主家也没余粮啊!”讲的就是地主家也遇到经济危机了,与之相反的说法就是“吃了上顿没下顿”,形容生活窘迫。

那么家里少买点大米,随吃随买,真的能解决大米生虫吗?这里隐含许多的前提条件,这些条件暂且看成是代价。

1. 超市随时7×24小时营业。

2. 你到超市去的路程短,不费时间,不用开车。

3. 超市结帐永不排队,随到随买,随买随走。

4.你从不参加超市的大米限时优惠活动,或者总能买到优惠价。

5.你常吃的大米永不断货,永不改重量。

6.一周内能吃完10斤米,平均每天吃完1.43斤,平均每顿0.48斤,约每顿吃完半斤大米;如果早饭不吃大米吃馒头,平均每顿吃完0.71斤,每顿要吃接近一斤米。

7.买东西都遵循量大价优的原则,你能接受常年购买同样品质的大米,白白比别人多付出金钱和时间。

这样的超市可能并不存在,就算它存在,它周边房价该有多高?这也是代价。

现实中的真实情况可能是这样,一帮多年未见的大学同学来访,你为了买一袋大米下锅,开车堵上1个小时,赶在超市关门前20分钟,累得满头大汗,跑到米柜一看,平常爱吃的泰国香米昨天已经卖完,只能买一袋金龙鱼凑合,来到收银台一看,结帐的人已经排起长队。为了这袋该死的大米,你已经浪费了3个小时,时间就是金钱哪。回到家里终于让大家吃上了一顿饱饭,第二天大家建议去杭州参加师弟的婚礼,一周后回来,发现大米已经生虫了,只能扔掉。这其实还不是最糟糕的情况,最糟糕的是当你要结帐时,收银机扎账了,你只能空手而回,大家大半夜出去找饭馆,只能到路边摊将就一晚,第二天全体拉肚子进医院,一个月后出院,大米早已生虫变成虫屎。

3小时宝贵时间+1小时汽车油钱+停车费+缺乏应急能力的不确定风险,这就是少买点大米,随吃随买的代价。

最好的情况是你家离超市很近,又没什么顾客,大米货源充足,保证你每天能吃到一斤半大米,一年后你得了糖尿病还找不出原因来。

打个不恰当的比方,你问我如何让飞机飞得快点,我说好解决,少加点油就行,随用随加。这只能说是个方法,但不是一个好的解决方法。

大米生虫找极限,环保生活靠大家,以上资料由极限科技2017为您收集整理。

固定链接: 少买点大米真的能解决大米生虫吗? | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年04月24日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 少买点大米真的能解决大米生虫吗? | 三个硬币
关键字:

少买点大米真的能解决大米生虫吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter