当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

热帖:这些美国人 过着十八世纪的生活(图)

在不少人的印象中,美国是一个现代又发达,各种文化大乱炖的花花世界。从五光十色的好莱坞到东岸的纽约(专题)大都会,从科技摇篮的硅谷到佛罗里达的阳光和沙滩,美国和保守以及古老的传统似乎沾不上边。

但很多人不知道,从18世纪初开始,一群固守着基督教原始传统的人,移民(专题)到了美国的宾夕法尼亚州,在此生根发芽,逐渐兴旺。

他们生活朴素、穿衣素雅、拒绝现代文明,不用电、不用汽车、不看电视,崇尚美好简朴的世外桃源般的生活。他们,是阿米什人Amish。

阿米什人最早出现在瑞士和德国,但因为当地教会对他们的驱逐和压迫,于十八世纪初移民去了美国和加拿大,并将生活方式保存至今。

他们不但拒绝现代文明,而且还坚持使用自己的方言—宾夕法尼亚德语。孩子们在学校学习英语,在家使用德语。

阿米什人对自己的与世隔绝的生活方式异常严格和坚持,日出而作、日落而息。大家群居在一个区域,在工作和生活上互相帮助。

阿米什男人在农场上干活,用马犁地,一切收成采用人工的手段。阿米什女性主内,生养孩子、操持家务。周日,大家停下工作,必须去教堂做礼拜。

根据信奉的阿米什派基督教教义,他们称这种生活方式“Ordnung秩序”。阿米什的姑娘们只能穿一片素色的裙子,要戴上遮住头发的系带帽,尽量把自己包严实一点,以示对上帝的尊重。

阿米什男性必须穿深色的套装和素色衬衫,头戴大帽檐的帽子,已婚的阿米什男子必须留下颚胡子,不能留嘴唇上的胡子。

穿着上的严格还只是第一步,阿米什人对现代文明和价值观并不推崇。阿米什人会让孩子去全是阿米什孩子的公立学校,但只允许孩子读到初中毕业,不能读高中和大学。

因为他们相信,过多的教育会让他们的传统遭到破坏,会‘腐蚀’他们的价值系统。而且读书读多了,对阿米什人的大事—干农活、生孩子并没啥用。

说到生孩子,阿米什人热爱大家庭,觉得是上帝对他们的恩宠。生养孩子,和邻居们攀亲戚结亲家是许多阿米什女性的终生目标。

阿米什人为一夫一妻制,但夫妻普遍都会生六、七个孩子,不使用任何避孕措施。

因为太能生,阿米什人已经从1920年的5000人左右到了现在的30万人口。

神奇的是,当男女双方决定结婚时,他们可以在婚前一起过夜,但是不能发生任何关系,就‘拉拉手、聊聊天’。为了避免婚前性行为,床上会按上一块木板隔住两人。可以说是非常有效了…

不过因为阿米什人几百年间近亲通婚率太高,又不愿意作婚前基因测试,得了病的孩子也不会送医院,孩子的死亡率非常高。他们不相信医疗保险,也不参加美国的全民医疗服务体系。

但随着时间的推移,阿米什人也渐渐开始接触外面的世界。每个阿米什人满16岁的时候,可以选择一段时间走出家门去感受外面的世界,如果觉得好,那么他们可以留下来。他们称这种游历为“Rumspringa”。

但阿米什教派自相矛盾的一点是,如果选择离开,那么就相当于彻底和自己的家人断绝了关系。许多出去晃荡了一圈的年轻男女们,90%最终还是选择回了家。

16到25岁的阿米什人必须接受正式的洗礼,才能正式入教,一旦入教,就正式开始了严苛的教律生活,必须结婚,而且必须和同一个教会里的人结婚。

除了之前说的不用汽车、不看电视、不用电话,阿米什人甚至不能够使用乐器,不能享受音乐。他们相信使用会让人变得傲慢和虚荣,所以他们的音乐都是清唱出来的。

那到底为啥不能用汽车呢?因为阿米什人相信,汽车会动摇教会的凝聚力,打破他们的规矩,人都会往外跑。

近年来有过不少离开阿米什教会人的口述,透露出了这个封闭人群里令人震惊的一面。

阿米什的幼女强奸率较高,但教会里的人都采取低调处理,受害者在隔绝的环境里几乎寻不到救援。

犯事的人几乎只会被教会自己的人处理,惩罚措施仅仅只是90天禁闭,或者仅仅是不能和受害者说话等等。

阿米什女性的地位不高,受过的学校教育非常少,性教育更是几乎没有。一位逃出阿米什的女孩说:“我把被强奸的事情告诉了妈妈,但是她却不停地指责我,说我自己不检点不注意,说我没有好好地祈祷。”

许多受害者就算受到了侵害,也没有受到伤害的意识,她们根本就不知道性是什么。一些知情的受害者,也没有法律意识。

因为在阿米什教派的信仰里,任何的世俗法规和法律,都和他们自己的教义相左,会破坏他们的信仰。

一切都必须以宗教的教法为主,其他一切免谈。女性和儿童就在这样的环境里生活。举报罪行的她们,会被视为阿米什人的敌人。

一些逃出来的姑娘们最终选择报警,警方也逮捕过不少犯人,也将他们诉诸法律,但浮出水面的例子只是冰山一角。阿米什人有一系列专门保护他们的法律,贸然行动,会引起‘人权’方面的批评。

怎么说呢,阿米什人与世隔绝的朴素生活,可能真的就是看上去很美吧…

固定链接: 热帖:这些美国人 过着十八世纪的生活(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年05月03日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热帖:这些美国人 过着十八世纪的生活(图) | 三个硬币
关键字:

热帖:这些美国人 过着十八世纪的生活(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter