当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国投资者无法接手的烫手山芋

编者按:“他们需要钱吗?需要钱。但你有钱他们就会跟你合作吗?不会!”隔着茶壶壶嘴升腾起的微弱蒸汽,吴海涛对以色列创客直截了当的态度,震散了先前一个小时关于信仰和习俗话题的矜持不苟。


中国投资者无法接手的烫手山芋


据报道,“他们需要钱吗?需要钱。但你有钱他们就会跟你合作吗?不会!”


隔着茶壶壶嘴升腾起的微弱蒸汽,吴海涛对以色列创客直截了当的态度,震散了先前一个小时关于信仰和习俗话题的矜持不苟。


帮我们滤出壶底的浓茶,吴海涛眯眼拧了拧桌面上的旋钮,“邱总这套茶具我没用过,搞不明白。”


刚从以色列回来不久的吴海涛,八年的旅居,对中式的家伙事儿感到生疏,不足为奇。他口中的邱总,是深圳湾科创的创始人邱道勇。


邱道勇在4年前出版过《微信改变世界》,提早一步预感到了微信所要改变的世界,现在手里握着天使投资、孵化器、众筹、企业咨询等一系列业务,在深圳的沃土上连续创业,让他对以色列的“神奇”极度敏感,而吴海涛则是他刺入耶路撒冷的“宝剑”。


八年里,一批又一批的中国投资者,跨越6个时区,到达“创新的国度”,或是寻找投资标的,或是寻找合作伙伴。丹?塞诺和索尔・辛格合著的《创业的国度》像是天边的一座大旗,六角星迸射千里。


在邱道勇身边,身居“科技成果转化中心总裁”要职的吴海涛,在以色列的八年期间已经见惯了中国资本的“野蛮”进入,而“野蛮”的结果,则是合作的脆弱。


自《创业的国度》出版,以色列违背自然规律的蔬果出口,俯瞰全球的人均股权投资比例,无可匹敌的人均书籍阅读数,对创投圈里的人来说早不是新鲜事。不同于以IPO为终极目标的中国创业者,他们更愿意等待一个合适的买主,获得资金后,再战江湖。


这吸引了苹果、Facebook、英特尔、微软等一众国际巨擘的大举入境。而困顿于升级转型的中国企业,在技术积累上的明显短板,促使他们也纷纷踏上这片犹太人的土壤。“投资标的”标签,将以色列大面积的沙漠染成了绿洲。


而与往年不同的是,随着美国对外国并购新兴科技公司的审查加严,中国投资者在特朗普的权柄下,不得不把更多注意力转向以色列。TCL的李东生在近期释放了“移师”的信号,特朗普上台后,TCL对一家目标企业的并购交易复审已被冻结,TCL正在以色列寻找投资机会,并已经选择了超过10个潜在目标。


美国和以色列两块投资标的,中国投资者对两者兴趣的此消彼长早有预兆,2016年中国对以色列投资增加十几倍,达到创纪录的165亿美元,热钱集中砸向了互联网、网络安全和医疗器械企业。


而医疗项目,正是邱道勇想要带着中国投资者安全打入的赛道。


在拜访了一个又一个以色列创业公司后,邱和吴二人有一个明显的共识,大量中企对以色列单纯的资本介入,实际上很多并没有良好的可持续性。


邱道勇说,“最好的项目不一定就是最适应我们的。以农业举例,以色列的设施农业,拿过来之后成本会非常高,不适合我们现在国内去做,国内市场农业投入上没有那么大的利润,你让它投入那么多,反而不会达到预期的效果。”




 

转自:未名新闻

固定链接: 中国投资者无法接手的烫手山芋 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年05月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国投资者无法接手的烫手山芋 | 三个硬币
关键字:

中国投资者无法接手的烫手山芋:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter