当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国房地产开发商惊呼:发现“下一个中国”

  随着中国房地产市场最疯狂的“黄金时代”的终结,中国房产开发商纷纷开启海外征途,而邻国印度正成为中国开发商的下一个前沿阵地。

  据英国《金融时报》,包括大连万达,碧桂园,复星在内的中国房产巨头已将目光投向了印度房地产市场。

  以下为华尔街见闻不完全统计:

  2016年1月,万达集团与印度哈里亚纳邦签订合作备忘录,计划投资100亿美元在哈里亚纳邦建设万达产业新城,打造世界级综合性产业园区。

  碧桂园集团总裁莫斌今年初透露,碧桂园正在商谈印度的项目,“2017年印度也将会有项目落地。”

  据《印度经济时报》去年9月报道,复星国际计划通过房地产私募股权平台向印度房地产投资10亿美元。

  去年,华夏幸福下属子公司与印度哈里亚纳邦政府及哈里亚纳邦工业和基础设施开发有限公司(HSIIDC),在印度签署《谅解备忘录》。双方进一步明确了合作区域,并约定采用PPP模式共同打造产业新城。

  复苏中的印度房地产市场

  印度房地产市场自2012年开始进入了持续数年的萧条期,但随着房贷利率的下降以及政策利好的刺激,印度房地产终于迎来复苏的曙光。

  自从印度总理莫迪上任以来,就一直致力于扩大经济适用房规模,从2015年的“人人有屋住”(Housing for All)计划,到今年给予经济适用房建筑商获取奖励、补贴、税收优惠和机构融资的资格。

  据华尔街见闻此前提及,里昂证券认为,印度政府为13亿人口提供住房、提升收入和担负能力的举措,将在未来七年间为印度房地产市场带来1.3万亿美元的投资浪潮。

  在里昂证券看来,2018年-2024年建成的新屋将达到6000万间,每年将创造200万个工作岗位,并为印度GDP增长贡献0.75个百分点。到2024年,社会保障性住房的数量将飙升70%至1050万,这一数字远远高于高端房地产市场33%的增幅。

  难啃的“大蛋糕”

  印度房地产虽然非常诱人,但却很是一块难啃的“蛋糕”。

  《金融时报》援引一家大型投资公司的亚洲区负责人称,“对中国开发商来说,印度市场的诱人之处在于,这个国家的发展轨迹与中国类似,都有着伴随中产阶级崛起的巨大房产需求,以及城镇化趋势。”但这位负责人也表示,印度市场比中国要更为复杂,特别是在拿地方面。

  印度是土地私有制国家,大量农田集中在地主手中,征地过程及手续较为复杂。此外,各邦的情况也不尽相同,例如在孟买这样的港口城市,大部分土地由政府和港务局所控制,而在浦那或班加罗尔等二线城市,土地主要由军方控制。

  据媒体报道,由于与当地政府在股权分配问题上存有争议,万达目前在印度的项目已经被冻结。目前万达方面还未对此作出回应。

  此外,当地市场的高库存、地产行业融资难、当地建筑商缺乏执行长期工程的能力以及当地政府官僚作风可能导致项目拖延等问题都将给中国开发商进军印度带来风险。

转自:倍可亲

固定链接: 中国房地产开发商惊呼:发现“下一个中国” | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年05月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国房地产开发商惊呼:发现“下一个中国” | 三个硬币
关键字:

中国房地产开发商惊呼:发现“下一个中国”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter