当前位置: 首页 > 百家 > 正文

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  说起孙正义,不光在日本是鼎鼎大名的人物,也算得上是“中国人民的老朋友”了。

  一个先祖来自中国的韩裔日本人,出身于备受歧视的移民(专题)家庭,白手起家成为亿万富豪,风光时当过世界首富,落魄时也创下过赔钱最多记录。如今眼看就要60岁了,还在玩最潮的科技。这样的人生,只能用刺激俩字来形容。

  

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  当然,孙正义之所以能成为经久不衰的朋友圈鸡汤金句批发大户,主要还是因为他当年“慧眼识马云(专题)”的故事。

  那还是在1999年,马云还不是今天的马云爸爸,阿里巴巴也不是今天的阿里巴巴。然而只听马云介绍了6分钟之后,孙正义当即决定投资阿里,而且一出手就是2000万美元。

  

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  后来的事情,大家就都知道了。15年后阿里巴巴在纽约(专题)上市,孙正义当年花2000万美元买下的股份,市值变成了580亿美元。

  这两年,孙正义的事业有些不顺,甚至数次抛售阿里股票来缓解资金危机。但瘦死的骆驼比马大,今年福布斯榜一出,他照样打败优衣库老板柳井正,重回日本首富宝座。

  

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  不过今天环环讲的主人公不是他,而是他老爸孙三宪,一个名不见经传、平凡到连照片都搜不到的人。

  这位老爹的人生其实也蛮精彩:当过渔夫、养过猪、酿过酒,最后靠经营游戏厅脱贫致富,算得上励志咖。不过他这辈子的巅峰成就,还是他神奇的家教大法。

  孙三宪有四个儿子。除了次子孙正义贵为日本首富,幼子孙泰藏也是游戏界和创业圈的红人,他创立的GungHo公司旗下的手游《智龙迷城》,曾连续5年年收入破千亿日元。更令人惊奇的是,孙家的另外两个儿子,虽然不及孙正义、孙泰藏这样成功,但也都成了不错的企业家。

  ↓左:孙正义;右:孙泰藏

  

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  前面说了,孙老爹出身渔夫,可见孙家并没有太强的家庭背景。孙正义小时候曾和祖母一起在外面搜寻剩饭回来喂家畜,也曾目睹父母为了养活一家人,从清晨到深夜拼命劳作。

  甚至在很长一段时间里,孙家人的处境还不如一般人。身为来自韩国(专题)的移民,他们长期属于边缘阶层,受到各种歧视,一度还曾改姓“安本”这个日本姓氏。

  于是,问题就来了:不是富N代的孙家,是怎么培养出一家子老板的呢?

  

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  上世纪五六十年代,日本佐贺县鸟栖市居住着很多韩国人。孙三宪——本文的主人公——乃是其中的一朵奇葩。

  说他奇葩,是因为和身边沉默寡言的韩裔同胞不同,孙三宪生性乐天豪爽,而且有一股迷之自信:他认定自己是与众不同的,哪怕是再小的事情,他也能做得和别人不一样。

  当渔夫、当农民,孙三宪和妻子拼命劳作,积攒下做生意的本金。靠着酿私酒、经营游戏厅和餐厅,孙家慢慢摆脱了贫穷。到长子孙正义上小学时,他们的经济状况已经大大改善。

  靠经商改变命运的孙三宪,打定主意要把孩子们都培养成成功的生意人。也是凭借着与生俱来的迷之自信,他在四个孩子身上实施了一套“成功商人培养大法”:

  

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  孙氏家教大法之一:不要迷信他人

  作为一个特立独行的爹,孙三宪对孩子的第一要求,就是“不迷信权威”“不走寻常路”。

  这对于很多东亚家庭,尤其是从小就教导孩子要循规蹈矩的日本家庭而言,完全是一朵不一样的大炮仗。

  他重视教育,但并不把学校教育当做唯一的出路。孙正义从上小学起就是班上第一名,而孙三宪从来没有督促他努力学习,反而劝他“要适可而止”,怕他“学痴了”。

  

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  小儿子孙泰藏八九岁时,孙三宪有一天问起他的功课。孙泰藏高兴地告诉父亲,今天学了除法,学得很好。

  孙三宪表扬了儿子,但紧接着又说了一句:“泰藏啊,也不要什么都听老师的。”

  孙泰藏大惑不解。长大后,他才明白,父亲是想要告诉他,一定要有怀疑精神,要学会独立思考。

  

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  他还拿拉面举例子,让孩子们学会独立思考。

  比如,一般人如果想学做拉面、开拉面馆,那最合常理的做法,就是去有名的拉面馆找师傅学。

  但孙三宪的脑回路就很清奇了。他对孩子们说,没做过拉面,还没见过拉面吗?买来食材自己试着做就好啦!

  一开始毫无头绪,也许会做得一团糟。但慢慢摸索,一定会做出美味而独一无二的拉面。“如果只会照着别人的配方做,那永远只是模仿者而已。”

  

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  孙家家教大法之二:承担责任

  孙氏兄弟从很小的时候就被父亲要求承担对家族的责任。

  孙泰藏读小学时画画很不错。当时孙家要新开一家弹珠游戏厅,但当时家中其他买卖不太顺利,所以这家游戏厅成败与否,关系十分重大。

  在这种情况下,孙三宪把小儿子叫来,给了他一项重要任务:给新开的游戏厅画宣传海报。

  孙泰藏很兴奋,还是个小学生的他废寝忘食、绞尽脑汁,尽最大努力完成了海报。父亲看了很满意,说:“就用你这个。”

  结果,游戏厅开业当天,顾客蜂拥而来,连停车位都不够用了。孙三宪非常高兴,领着儿子骄傲地向顾客介绍:“海报是这孩子画的。”

  这件事给了孙泰藏莫大的信心和动力。其实很多时候,让孩子自信的最好方法,是父母先给予信赖。

  

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  孙家家教大法之三:不吝表扬

  前面说过,孙三宪身上有一股迷之自信。有了孩子之后,他又把这种迷之自信一股脑地灌输给了孩子们,天天给他们洗脑:“你是天才!”

  

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  东亚文化讲究谦虚低调,但孙家不讲这个,即便是最简单的考试得了满分,都会被大力表扬。孙正义小时候,隔三差五就被父亲夸成一朵花:

  “看着你,我都有点异想天开了。”

  “为什么?”

  “说不定你会成为一个天才。哇!全日本第一的天才。你会成为一个大人物。”

  孙泰藏也是如此。他回忆说,父亲会跪坐在他面前,抚摸着他的头发说:“泰藏是个天才啊。”

  每天被父亲这样夸赞,久而久之,孩子们潜意识里就真的觉得“我是天才”,有朝一日会做出大事业。

  当然,如果孙氏兄弟本身不够聪明上进,“天才”可能只是个笑话而已。但事实证明,孙三宪赌对了。无论是孙正义还是孙泰藏,日后在商界都以敢作敢为著称。过度自信也许会导致惨痛的失败,但作为创业者和决策者,没有一股骨子里的迷之自信,永远谈不上成功。

  

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  除了家教,孙三宪还以实际行动给了孩子们最大的支持。

  孙正义读高一时,暑假去韩国旅行。回来后,他告诉家人:“我想去美国,去加利福尼亚短期留学。”

  孙三宪二话没说,同意了他的要求。孙正义在美国呆了四周,一回来,又提出了更离谱的请求:“我要退学,去美国读书。”

  然而在此期间,孙三宪因为常年操劳和饮酒,患上了肝硬化和十二指肠溃疡,病情严重。家中经济状况顿时紧张起来,孙正义的大哥为了照顾父亲、补贴家用,从高中退了学。

  亲戚朋友们议论纷纷:父亲病重,家里正是用钱用人的时候。哥哥做出这么大的牺牲,你怎么能这么自私,光想自己的事呢?

  ↓年轻时代的孙正义

  

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  但孙三宪全力支持儿子的决定。在病床上,他只嘱托了孙正义两件事:一是每年要回家一次,二是要娶东方女子为妻。

  孙正义于是踏上留学之路。这期间,他赶上了硅谷大规模高速发展的开端时期,见识了日后将改变世界的微电子产业,这让他一生都对高科技与新技术极为热衷和敏感。也正是因为这种敏感,让他多年后创下一个个财富神话。可以说,如果父亲当年没有支持他走出跨出国门的那一步,就不会有今天的孙正义。

  ↓在美国留学时的孙正义

  

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹

  孙家的“家教大法”,以现实的标准而言,显然是巨大的成功,但它并不属于“放诸四海皆准”型。比如,过度强调“不要迷信他人”,也许会绕许多不必要的弯路;如果孩子本身资质平庸,天天念叨“你是天才”,反而会害了他……

  不过,其中的核心理念,依然十分值得借鉴。独立思考、承担责任、不吝褒奖——只这三点,不光是孩子,成年人如果能全部做到的话,那人生想必也少不了开挂啦!

转自:倍可亲

固定链接: 这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年05月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹 | 三个硬币
关键字:

这家4兄弟出了2个超级富豪,拼的是一个奇葩爹:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter