当前位置: 首页 > 百家 > 正文

比特币成避险货币?分析师称尚不现实

比特币成避险货币?分析师称尚不现实

近期,一种名为“WannaCry”的勒索病毒席卷全球网络,攻击者明确要求用比特币支付赎金,这让曾经小众的的比特币再度刷屏。

近一年来,比特币价格一年内涨幅最高262%。比特币如此火爆,以至于有人将其与黄金相对比。

ChartMasterPro期权交易员、独立市场分析师John DiCecco近日甚至表示:“黄金已经失去了避险的吸引力,比特币的诞生是比加息更利空的因素。这也是历史上投资者首次能够选择黄金以外的投资品来寻求避险。预计未来57年金价将跌至300美元/盎司。”

然而,国内多位高级分析师对证券时报记者表示,比特币取代黄金的避险功能,至少目前看来尚不现实,能否作为避险工具尚需更多的事件来验证。

尚难有避险效果

宏源期货研究院贵金属高级分析师冯海虹表示,比特币取代黄金的避险功能,至少目前来看并不现实。

冯海虹分析,一方面,黄金长期作为避险资产,易于储存和分割,经历了改朝换代和重大历史事件的考验,可以用于抵御风险,抵御通胀。

另一方面,比特币价格波动太大,不适合避险。而黄金自古以来在人们眼中是最稳定的“货币”,在经济动荡和社会不稳定期间,黄金的价格会不断上涨。

“当真正的风险来临时,拿着电脑里一堆虚拟的比特币去购买实物,与拿着黄金相比,怎么都觉得不令人信服。”冯海虹说,“黄金的避险属性难以撼动。”

弘业期货总经理助理诸艾表示,比特币并没有得到市场的普遍承认、波动性过高以及监管问题是其不能替代黄金成为新的避险货币的3个重要原因。

资产转移的桥梁?

由于比特币的匿名交易、去中心化等特点,任何一台连接互联网的电脑都可以进行点对点的比特币转账,资金的流动只依赖于网络,不需要通过任何的第三方机构如银行等,所以根本就无法被监管,无法被追查。

有业内分析师表示,比特币或是资产转移的桥梁。它的通常路径是用本国货币买入比特币,在国外交易平台卖出,再变成美元取出。这或许增加了比特币的需求量,导致了近期价格的大涨。

诸艾强调,如果比特币真正能够实现大众化交易,并且涉及大量金钱,肯定会引起监管层的注意。

诸艾说,由于比特币的特殊性,不法分子可能会利用它作为财产转移的工具,必将遭遇严格管制。

不过,诸艾表示,区块链技术具有十分稳定的安全保障,未来很有可能对金融行业产生较大影响。如果该技术能够取得市场广泛的信任,会对比特币未来的发展产生有利的影响。

转自:比特币之家

固定链接: 比特币成避险货币?分析师称尚不现实 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年05月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 比特币成避险货币?分析师称尚不现实 | 三个硬币
关键字:

比特币成避险货币?分析师称尚不现实:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter