当前位置: 首页 > 百家 > 正文

究竟何为区块链?国内首个标准正式发布

究竟何为区块链?国内首个标准正式发布

《区块链参考架构》正式发布,这不仅是国内首个区块链标准,也是此前工信部颁布的区块链标准化线路图的一次成果。

区块链究竟是什么?国内众说纷纭。这次终于有答案了!在516日举行的区块链技术和应用峰会上,国内首个区块链标准《区块链参考架构》正式发布。

为有助于制定一系列协调配套的区块链标准,《区块链参考架构》对区块链进行了初步定义:区块链是一种在对等网络环境下,通过透明和可信规则,构建不可伪造、不可篡改和可追溯的块链式数据结构,实现和管理事务处理的模式。

此前,对于区块链一千个人会有一千个答案,原因就是标准不统一。在英国,区块链是一种利用区块存放记录的数据库;在日本,区块链被定义为一种数字资产交易技术;对一些开发者社区来说,区块链则是一种点对点分布式账本技术……

基于此,中国电子技术标准化研究院、蚂蚁金服、中国平安等13家活跃在区块链领域的企事业单位共同起草了《区块链参考架构》,帮助行业对区块链的标准化达成共识。

《区块链参考架构》是区块链领域重要的基础性标准,通过对区块链的用户视图和功能视图的阐述,对区块链的主要参与者和核心功能组件进行了详细规定,系统描述了区块链的生态系统;同时规定了既适用于区块链的用户视图,又适用于区块链的功能视图的七个共同关注点:模块化、性能、互操作、数据一致性、安全和隐私、经济合理以及安全可信。

目前,国内外标准化组织已将区块链标准化提上议事日程,并初步取得了一定进展。此次《区块链参考架构》的发布不仅是国内首个区块链标准,也是此前工信部颁布的区块链标准化线路图的一次成果。去年10月,工信部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书》,成为国内首个落地的区块链官方指导文件,也首次提出我国区块链标准化路线图。

峰会上,还公布了符合《区块链参考架构》的首次测试结果,众安科技等5家公司成为首批通过测试的公司。

在技术层面,区块链是什么,应具备什么样功能?《区块链参考架构》已给出了解答。但为了保证标准内容的科学性、合理性和可实施性,中国电子技术标准化研究院根据标准研制情况,组织开发了测试验证方案,并对重点参与企业的区块链解决方案进行了测试验证。

众安科技自主研发的区块链系统——众安链,是此次测试验证的产品之一。测试验证从功能性、安全性等维度,对众安链的智能合约、节点管理、拜占庭容错、数字加密和签名等69项功能进行测试。

据了解,众安链是众安科技旗下基于区块链和人工智能的云服务——安链云的区块链基础协议,设计目的是满足商业应用的需求,除满足高效稳定的要求,还加入监管、审计、隐私保护等机制。目前,众安链已经在由众安科技发起的上海区块链企业发展促进联盟多数成员中推广使用,并落地多款应用。比如在保险领域,安链云提供基于智能合约的自动理赔和电子保单存证的解决方案,众安保险部分险种已使用区块链电子保单服务。

除了众安链,乐视链服信息技术(北京)有限公司、北京瑞卓喜投科技发展有限公司、上海分布信息科技有限公司、杭州趣链科技有限公司等4家公司旗下区块链产品也参与并通过此次测试验证。据透露,这4家公司也将陆续推出相应解决方案,这些解决方案的推出,将意味着首批符合《区块链参考架构》的区块链产品正在逐步落地,并将推动区块链标准统一。

转自:比特币之家

固定链接: 究竟何为区块链?国内首个标准正式发布 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年05月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 究竟何为区块链?国内首个标准正式发布 | 三个硬币
关键字:

究竟何为区块链?国内首个标准正式发布:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter