当前位置: 首页 > 百家 > 正文

“铁血”董明珠,为格力与其亲哥哥绝交二十年

编者按:俗话说不想当厨子的裁缝不是好司机,同样在董明珠眼里“做不出好手机的领导者也不称不上女强人”自打董明珠和雷军约起了“10亿赌局”后着实火了一把。到最近,董明珠卸任格力董事长,分红分到将近一个亿,日收入超越90%中国人的年收入,等一系列的事件,让董明珠着实火了一把,回头看看她这么多年的管理经验,“狠”这个词用在她身上再合适不过了!


“铁血”董明珠,为格力与其亲哥哥绝交二十年


俗话说不想当厨子的裁缝不是好司机,同样在董明珠眼里“做不出好手机的领导者也不称不上女强人”自打董明珠和雷军约起了“10亿赌局”后着实火了一把。到最近,董明珠卸任格力董事长,分红分到将近一个亿,日收入超越90%中国人的年收入,等一系列的事件,让董明珠着实火了一把,回头看看她这么多年的管理经验,“狠”这个词用在她身上再合适不过了!


中国空调行业两大巨头也是对头的格力和美的再度成为人们用来对比的对象,而这一次二者被聚焦的则是两家企业掌门人对自家公司股票的买和卖上。董明珠在不断地增持格力的股票,而美的实际控制人何享健家族在悄悄减持美的集团股票。


董明珠最近两次增持大约花掉了年薪的五分之一。这两次增持之后,董明珠共持有4448.85万股格力电器股票,成为了公司第九大股东。董明珠增持均价为19.83元/股,按照昨天格力收盘价33.58元/股计算,其盈利已经接近70%,这还不算她三年来累计从格力电器获得的超过2亿元的分红收入。


“铁血”董明珠,为格力与其亲哥哥绝交二十年


董明珠,被称为“铁娘子”的格力董事长,曾在格力最危难的时刻走马上任,凭借自己的铁腕管理,将格力带成了中国家电的“大哥大”。“铁娘子”自曝“家丑”,为了格力的管理得罪了自己的亲哥哥,整整二十年,不相往来!


要想建立一个好的文化,就一定要得罪一批人,因为这批人长期在行政利益过程当中,他们是受益者。而要建立一个制度,建立一个文化,这些人马上就成了你的敌人。在格力空调卖得很好的时候,一车空调能够赚二三十万,因此旺季给谁先发货给谁后发货对于经销商来说影响很大。一般人都不知道董明珠家在哪里。但是就是有人这么厉害,真的找到董明珠的哥哥。


结果董明珠的哥哥那天就打了一个电话给她说:要到珠海,来拿空调,有个经销商来找她哥哥拿一百万的货,这样她哥哥可以拿两三万的提成。董明珠听到后来特别生气,当时人也比较冲动,直接把电话挂,再也没有联系。这一挂,董明珠和哥哥二十年没有见面,哥哥没有这个妹妹,这个妹妹六亲不认。按照她哥哥的逻辑就是,你有这便宜了,给别人也是给,给家里人也是给,还不如给家里人。而董明珠觉得领导者不能用权力为自己谋福利。董明珠为了治理公司纪律,绝不允许女员工戴耳环、戴项链、留长发,必须都留短发。作风要统一,不能“一盘散沙”。 所以有人说,董明珠走过的路不长草。


正是因为这些铁血的管理方式,董明珠将格力一步步带到了今天,超越春兰,成为行业的领头羊。从乔布斯到任正非再到董明珠,这些一手将企业带至顶峰的管理者身上都有一个深深的印记:强势又狼性!



 

转自:未名新闻

固定链接: “铁血”董明珠,为格力与其亲哥哥绝交二十年 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年05月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: “铁血”董明珠,为格力与其亲哥哥绝交二十年 | 三个硬币
关键字:

“铁血”董明珠,为格力与其亲哥哥绝交二十年:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter