当前位置: 首页 > 百家 > 正文

沙特扛不住了,好日子到头了,大量发行国债!

编者按:随着油价在过去几年之内由近120美元的高位大幅回落至50美元水平,依赖石油收入的沙特经济遭受重创,这也使得该国不得不开始采用发行国债这一措施,来应对油价下跌造成的预算赤字。


沙特扛不住了,好日子到头了,大量发行国债!


据报道,随着油价在过去几年之内由近120美元的高位大幅回落至50美元水平,依赖石油收入的沙特经济遭受重创,这也使得该国不得不开始采用发行国债这一措施,来应对油价下跌造成的预算赤字。


近日,沙特完成了首次国债发售的招标工作,吸引了大量的投资者。据知情人士称,由于投资者需求强劲,此次债券发售的规模将达175亿美元,比原计划多出25亿美元,超过今年4月阿根廷创下的165亿美元国债发售纪录,成为有史以来最大规模的新兴市场债券发售。


这是沙特历史上首次向国际投资者发售债券,因此其极为重视。有报道称,自上周起,沙特官员已经开始进行发行债券的路演活动,上周二沙特官员在纽约与投资者进行了会面。


媒体认为沙特之所以效仿其他国家发售债券来减弱国家的经济难题也不失为明智的选择,估计是不到万不得已才使出这招。除沙特之外,今年早些时候,海湾地区包括卡塔尔、巴林和阿曼在内的其他石油出口国已通过向国际发债募得资金约200亿美元。


沙特扛不住了,好日子到头了,大量发行国债!


虽然因沙特试图从依赖石化业转向多元化发展,使得这批债券被标榜为有助于催生某种产业革命,但金融市场心头大石落地并不因为对未来生产力的期望,而是因为这批债券可融通明年大约三分之一的预算赤字。看来沙特这次也是拼了,都不怕赤字当头的危险,“誓死如归”的精神真的可敬。美国这次反正肯定坐立不安,沙特这个动作是不又有什么心机呢,那还真说不定呢。


而现在,沙特首次选择发行国家债券吸引了大量的投资者,但是其主要原因还是来自于俄罗斯。因为俄罗斯不可能退出此前签订的协议而接收减产方案,油价一直坚守阵地,徘徊在50美元关口。为了减少对原油的依赖,发行国家债券是最后的办法,一方面可以减轻前两年低油价对该国财政收入造成的巨大冲击,减少在原油产量上的依赖,另一方面,可以缓解对于冻产协议的束缚。看来沙特这次铁了心的要把国债发行当成头等大事了,不过笔者认为沙特这样或许也只是起到一个临时的挽救作用并不能起根本的作用。


沙特扛不住了,好日子到头了,大量发行国债!


沙特近年陷入财政困境,迫使其首次面向国际市场发行国债。该国2015年财政预算赤字高达980亿美元,今年的财政赤字预计将达1000亿美元。较早时,国际货币基金组织(IMF)将沙特2016年经济增长预期从1.6%下调至1.2%。


沙特在受到国家物资崩溃影响,可以说有史以来的最耻辱的一次,在生活物资上必须依赖国外的人口才能维持国民生计,所以笔者认为沙特此举实在是愚蠢之极,因为美国的身份地位一向是难以打破,而此举只不过是以卵击石,又好比搬石头砸自己的脚。






 

转自:未名新闻

固定链接: 沙特扛不住了,好日子到头了,大量发行国债! | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年05月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 沙特扛不住了,好日子到头了,大量发行国债! | 三个硬币
关键字:

沙特扛不住了,好日子到头了,大量发行国债!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter