当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链将成互联网下半场的主角

区块链将成互联网下半场的主角

互联网经过20年的发展已经走到十字路口。现在我们拥有高效的支持信息流动处理的泛在通信网络、跨越时空的电子商务,每天使用的移动社交、娱乐、新媒体,我们今天已经离不开互联网。但是互联网发展到今天也面临着很大的挑战,人口红利逐渐消失,互联网企业普遍感到流量增长的乏力,业务增长停滞不前。

2016年,美团CEO王兴有关互联网下半场的提法,很快便得到各个互联网大佬的回应和认可。互联网下半场到底什么是增长点?什么技术将成为主角?答案就是区块链。

区块链:构建诚信体系的利器

互联网时代有三个问题一直没有得到很好的解决,分别是隐私安全的问题、造假容易的问题和信任成本高的问题。

互联网上的隐私安全问题,如病毒、黑客对网络的攻击,很容易造成很大损失;造假容易的问题则体现在,现在欺诈、造假等现象司空见惯,归根结底是互联网上没有良好机制来防伪、防篡改。而信任建立和维护成本高昂也成为互联网的负累。

互联网通常通过中心化的机构去解决信任和安全的问题。比如支付宝是通过中心化的机构建立信任,但这种中心化的机构往往很脆弱,很容易受到攻击,存在单点故障的隐患。另外,中心化机构的公平性、客观独立性也存在隐患。更重要的是,对于用户而言,建立和维护信任的成本非常高昂。

我们需要一些新技术,更准确地说,需要一种新的架构去解决这些问题。区块链能够解决互联网没能解决的三个问题,首先区块链通过使用密码学技术防止篡改和伪造,可以解决互联网上难以杜绝的造假问题,再者通过共享账本和点对点(P2P)消息广播,可以提供以往中心化系统不曾有的透明度,同时通过共识算法在P2P陌生环境建立信任,所以它成为一个构建诚信体系的利器。

此外,互联网作为信息传递的网络难以保证价值的安全传递,区块链则解决了双花的问题,使得其既能传输信息也能传递价值,因此区块链被认为是价值互联网。另外,区块链的智能合约可以解决承诺跟交付不一致的问题,所以说作为一个新兴的技术架构,区块链解决了互联网没能解决的三个关键问题,是构建诚信体系的利器。

区块链的应用

自从2008年中本聪发表比特币论文、2009年实现比特币虚拟货币的平台以来,比特币至今已经走过了近8年的时间。在这8年时间里,比特币运行得较为稳定,在没有拥有者也没有实际控制人的前提下,实现了虚拟货币的发行、流通、交易和支付,算得上是比较成功的区块链应用。

比特币可称作区块链1.0,最初的场景是可编程的虚拟货币。2015年,区块链的概念逐渐从虚拟货币剥离出来,人们对区块链的架构更为感兴趣,把它变作智能合约的可编程平台,它将不仅仅是虚拟货币,还可以通过这种平台来注册、确认或转移各种不同类型的资产及合约,这就是数字资产的发行流通平台。

这个平台以以太坊开源项目为代表,即区块链2.0的架构,包括一些可以共同参与制定智能合约的合同方,可以进行托管交易的第三方仲裁等。区块链3.0是一个名为梅兰妮-斯万的国外专家所提,她认为区块链3.0会变成一个超越货币经济的可编程的去中心化的组织,包括数字身份验证、公众系统,都可以用可编程的平台实现。这是比较超前的提法,目前比较多的还是区块链1.02.0这种架构平台。

区块链主要有两大类的应用场景:金融场景和非金融场景。目前正在验证或者实施的区块链应用大多数是金融应用,且基本上可以涵盖到所有的金融领域。

能源行业也可以通过智能合约基于一些特定条件实现自动的执行、交易,这些未来会更多地出现,包括家庭的发电、售电、购电记录、电网的支付等。布鲁克林有这样一个案例,在一个街区里,一些居民区各自用太阳能发电,他们互相可以买卖,可以通过区块链的一个平台做交易。

碳交易的市场也可以采用区块链技术提高透明度、公平性,避免重复计算——碳交易很容易出现重复计算问题。此外,土地确权、土地的一些流转交易同样可以采用区块链技术。

区块链的深度结合

我认为未来区块链会跟互联网的基础设施有深度的结合,其作为信任机器在互联网上建立信任,作为一种协议在基础设施上提供。区块链也与法律有着深度的结合,国外已有一些探索,他们在考虑如何把很多合同变成可以执行的代码,这个方向涉及到很多法律,包括区块链存证的法律效应,这需要法律工作者推进法律的改革创新。

此外,区块链与监管也有着深度结合,比特币最早产生就是想逃离监管,但区块链技术既可以用于逃避监管也可以用于监管,未来与监管的场景,包括证据的追踪分布式监管,相信这方面会有一些新的技术、产品出现。

更重要的是区块链与物联网、人工智能深度的结合,包括如何结合链上链下的物联网设备。国外的一些线上的交易平台,交易房产或者汽车,通过智能合约即可完成——密码发到手机,就可以去开车、开门。

物联网现在呈指数级增长,若按照中心化的监管是不可行的,未来可能建立基于区块链的自监管平台,包括人工智能机器人也需要自监管平台。此外,无机物智能的相关法规都可以通过区块链来执行。

区块链未来发展应该不是问题,因为计算通信和存储也在飞速地发展,今天我们觉得很困难的问题在不久的将来都会被迎刃而解,区块链会有广阔的前景。

转自:比特币之家

固定链接: 区块链将成互联网下半场的主角 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年05月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链将成互联网下半场的主角 | 三个硬币
关键字:

区块链将成互联网下半场的主角:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter