当前位置: 首页 > 百家 > 正文

小心!医保断缴3个月,这两项待遇会归零!

编者按:在社保中,医保是比较特殊的,也是随时能用到的,所以,断缴对于医保来说,影响也比较大,如果医保断缴超过3个月,那么至少两项待遇会归零。


小心!医保断缴3个月,这两项待遇会归零!


据报道,在社保中,医保是比较特殊的,也是随时能用到的,所以,断缴对于医保来说,影响也比较大,如果医保断缴超过3个月,那么至少两项待遇会归零。


一是医保中断缴费后,医保待遇就无法再享受。医保实行按月缴费,参保者一旦停止缴费,从次月1日起,将不能再享受医疗保险待遇。


为什么呢?因为医保基金实行的是“现收现付”制,也就是说,用现在的钱看现在的病,只要你开始缴纳医保,就可以享受医保待遇。


但有人平时不参保,等生病了或者老了才参保,为了保证医保基金的正常运行,也为了避免这些人钻空子,所以,医保停交后,就不能享受医保待遇了。


二是医保中断超过3个月,连续缴费年限会归零。根据规定,参保人在医疗保险年度内累计中断参保不超过3个月的,重新缴费后其中断前后的连续参保时间合并计算;超过3个月的,重新计算连续缴费年限。


小心!医保断缴3个月,这两项待遇会归零!


重新计算连续缴费年限,大病门诊待遇支付比例、基本医疗保险统筹基金支付额度、地方补充医疗保险基金支付额度会受到影响,支付比例或限额会变少。


当然,需要澄清的是,重新计算连续缴费年限,并不意味着之前的缴费年限归零,之前的缴费年限是作为累计缴费年限计算,只要累计缴满了当地的医保规定年限,退休后就能免费享受医保待遇。


另外,医保断缴3个月,医保的个人账户不会清零,里面的钱一分钱也不会少,可继续在门诊使用。



 

转自:未名新闻

固定链接: 小心!医保断缴3个月,这两项待遇会归零! | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年05月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 小心!医保断缴3个月,这两项待遇会归零! | 三个硬币
关键字:

小心!医保断缴3个月,这两项待遇会归零!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter