当前位置: 首页 > 百家 > 正文

PIP压力山大 裁员超残酷

许多人梦寐以求进入谷歌公司,但是科技公司裁员方式,可能令人咋舌。


只看到大公司薪水高、福利佳这些光鲜亮丽的一面吗?苹果、Facebook等科技公司裁员的方式,可能比你想像得残酷。


「真的做不下去了!我要辞职!」被工作压榨得愤愤不平时,一天总有100个辞职的念头。不过换做是苹果、Facebook、亚马逊这样的硅谷IT大公司呢?你还会有这样的想法吗?敲黑板,让你认清现实的科普文来了,巨头公司解l员工可比想像中残酷得多!


如果有一天,老跟你说:「你可以参加一下PIP了。」千万别被英文唬住了,老不是想提拔你,而是想解l你。


PIP,全称Performance Improvement Plan,绩效改进计划。硅谷科技巨头公司里,PIP机制很常见。当老对你的工作不满意时,PIP会送到你手中,在短时间里重新考核你。即便很认真地完成了考核专案,最后HR还是会告诉你,你的改进计划没有达标,只能乖乖走人了。


据说很多人梦寐以求的苹果公司就是PIP的忠实「用户」。很多员工在「改善计划」后莫名其妙被解l,甚至最终连到底哪里不符合要求都不知道。经理只会在一旁默默地看着你删除个人电脑里的所有数据,清理办公桌,整个过程不能与任何人有互动,甚至与同事说再见的机会都没有。这就是苹果,除了要有过硬的本事,还要拥有极佳的综合素质。


而亚马逊去年也因PIP造成员工压力过大跳楼死亡,压力巨大的末尾淘汰考核制度让这家科技巨头的企业文化一直争议不休。据悉,亚马逊将于今年启动一个全新的考评程序。


其实无论是在哪间公司,透过PIP被拯救的人很少,~大部分最终还是要走人。所以,被PIP其实是要被裁员的预警,要立刻考虑找下一份工作。


大公司都喜欢周五那天裁人,一大早,员工刚到公司,启动电脑,发现帐号登不进去,呼叫IT人员。紧接着HR会找员工「谈一谈」,一起谈谈的还有公司法律部门员工。别吃惊,员工就是这麽被开除的,与上面经历的类似,HR或保全会送员工去收拾东西,然后离开公司。


科技巨头Facebook最擅长的就是解l员工,它的管理之道即是:要建立一个出色的组织,可以透过两种方式实现。第一是非常擅长聘用员工,第二是非常擅长解l员工。而Facebook就是第二种。祖克柏曾将公司的高阶主管如帕克、范纳塔等人辞退,要知道辞退功勋员工是件多麽不容易的事情,不过在人情与Facebook的未来之间选择,祖克柏毫不犹豫。


被意外之财砸中的感觉怎样?很爽?如果是遣散费呢?一般只有在公司办不下去的时候,才会有这笔额外之财。一边是丰厚的解l费,一边是另寻工作,内心还是有小小波动的。不过巨头公司给的遣散费比较慷慨,比如健康保险和几个月的工资。有些大手笔的公司甚至还会给被解l员工提供求职帮助。


像是当年雅虎在中国的办公室开不下去时,很多工程师拿到了6个月的薪水作为补偿。当然遣散费也是根据个人的情况而定,比如怀孕的员工,补偿可能是别人的好几倍。如果你的职位等级比较高,那遣散费的谈判空间也会比较大。


除此之外,还有门禁卡突然失效,登入公司系统被告知没有权限,或者办公桌上莫名多出了一个空盒子的时候,没有一丝防备,也没有一丝顾虑,你就是被解雇了。


与国外大学的一样,硅谷巨头们也是裼米拧缚斫铣觥沟姆绞剑朐诖蠊纠锎氯ィ~不要存「一劳永逸」的念头。招牌很光鲜,背后的压力只有当事人自己能懂吧。



 

转自:未名新闻

固定链接: PIP压力山大 裁员超残酷 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年05月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: PIP压力山大 裁员超残酷 | 三个硬币
关键字:

PIP压力山大 裁员超残酷:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter