当前位置: 首页 > 百家 > 正文

外媒发问:香港股市再遭空头袭击?(图)

  

外媒发问:香港股市再遭空头袭击?(图)

  新闻配图

  5月19日据CNBC报道,利用股价下跌(做空香港(专题)上市企业)获利的基金开始引发人们的担忧:这是否是新一轮的做空攻击?通过“做空”来攻击中国企业的历史由来已久,成为做空目标的公司股价已经出现了波动。

  2011年第一波做空攻击使得香橼和浑水名声大噪,他们的做空行为引发了两家中国公司的股价暴跌:在纽约(专题)上市的软件供应商东南融通(Longtop)和在多伦多上市的林业集团嘉汉林业。

  这并不是做空机构第一次做空香港上市公司,但他们的目标却越来越大。在最近的一波做空攻击中,最受关注的是中国辉山乳业控股有限公司。2016年12月,浑水研究公司便对辉山乳业的利润和高负债提出质疑。

  今年3月,辉山乳业召开了债权人会议,讨论公司未付利息事宜。会议结束后,辉山乳业的股价在不到一个小时内暴跌90%。同样在3月,沽空机构Emerson Analytics发布了一篇做空报告,声称全球最大的铝产品制造商中国宏桥集团有限公司(Hongqiao Aluminium)有意隐瞒成本,虚报公司现金状况。

  面对指控,宏桥集团表示这些质控“毫无根据可言”。但从那时起,宏桥集团便推迟了财报公布时间、暂停股票交易及更换审计公司。

  音频专业企业、苹果供应商瑞声科技控股有限公司(AAC Technologies)是面临审查的最大一间公司,其市值约为130亿美元。沽空机构哥谭市研究(Gotham City Research)上周就瑞声科技如何获得更多利润和更稳定的收入提出质疑。

  当地时间周四,哥谭市研究针对后续问题发表了详细的做空报告。对此,瑞声科技回应称,该报告有关内容并不属实且具有误导性。报告发布当天,瑞声科技的股价下降了10%,随后便宣布停牌。

  哥谭市研究因做空攻击欧洲公司而闻名,它曾揭露西班牙WiFi企业Gowex存在欺诈行为,该公司随后宣布破产。虽然瑞声科技是哥谭市研究在亚洲的第一个攻击目标,但其创始人Daniel Yu表示,该公司并不是针对中国。

  Daniel Yu表示:我们并不是针对中国。实际上从长远来看,我们更看好中国市场,但并不看好瑞声科技。当然,这并不意味着中国经济将直线增长,又或者说瑞声科技的股价将直线下降。”

  Daniel并不认同“沽空公司发表研究报告就是在攻击某公司”这一说法。他表示:“我们的做法并没有对公司形成攻击,相反,我们所揭露的公司的那些行为实则是对市场真相的揭露。”

  尽管如此,对沽空公司而言,香港是一个比较棘手的地区,因为港股公司习惯在受到做空攻击后停牌。那些持空头头寸的公司可能会因冒险而被套牢,从而无法获得利润。做空机构GeoInvesting联合创始人Dan David表示:“香港确实需要被关注,这也是我们期望发生的。”

  2015年,汉能薄膜的股价在经历了一年多呈五倍增长态势之后突然出现暴跌,半小时内市值蒸发近半。自此,汉能宣布停牌。因此,在最近一波做空攻击发生时,香港股市已经在探讨如何在经历一系列大涨大跌之后,实现股市管理最优化。

  目前,香港证券及期货事务监察委员会正在审查整个上市流程。委员会官员表示,投资者应正确看待市场。

  一名高级官员透露:“曝出欺诈之类的头条新闻很正常,我们不应看得太过严重。这些公司仅在市场中的所占据的比例很少。”

  但是,如果诸如欺诈之类的新闻标题不断出现,那么投资者就很难正确看待市场了。

转自:倍可亲

固定链接: 外媒发问:香港股市再遭空头袭击?(图) | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年05月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 外媒发问:香港股市再遭空头袭击?(图) | 三个硬币
关键字:

外媒发问:香港股市再遭空头袭击?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter