当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

热帖:这种香料竟然可防老年痴呆 誉为“奇迹”

印度人、日本人都爱吃咖喱,其实咖喱不仅气味辛香,颜色诱人,能促进食欲,而且还具有预防和治疗癌症的功效。国际上多个研究显示咖喱中的姜黄素可有效预防、治疗多种癌症和脑退化症,科学家因此称之为“奇迹香料”。

咖喱是由数十种植物成分组成的,包含大蒜、辣椒、香菜、小茴香、肉桂、姜黄和胡芦巴等,根据现在的研究,这些植物都具有一定的抗菌、抗病毒、降血脂、降胆固醇、抗动脉硬化和抗癌作用。

咖喱中独特的成分姜黄素(Curcumin)深受医界青睐。有诸多研究发现,姜黄素可以帮助清理人体脑部,促进有毒蛋白质沉淀,避免记忆力损失和混乱,预防失智症。另外可让大肠息肉缩小,以及抑制癌细胞基因,减少细胞发炎反应。

据台湾(专题)联合新闻网报导,早在4,500年前,印度人就把姜黄当作药物使用。据古印度医经《阿育吠陀》记载,民间服用姜黄搭配牛奶治感冒。而姜黄也被古印度医学用来治疗皮肤溃疡、过敏及糖尿病等疾病。

多项研究发现姜黄对以下状况有所帮助:

消化系统癌症

之前的许多研究发现,咖喱中的姜黄素可预防发生癌症,还能降低发炎、减轻关节炎、胃溃疡症状、降胆固醇,预防阿兹海默症等,其防癌效果从皮肤癌,到口腔、食道、胃、肠等各部位的癌症都有效。

库克癌症研究中心(Cork Cancer Research Centre)研究小组负责人沙朗·麦肯尼亚(Sharon McKenna)说:“咖喱对于修复受损细胞具有神奇功效,我们怀疑咖喱中的天然物质姜黄素就是其中的秘密。”

英国癌症研究中心负责人莱斯利·沃克尔(Lesley Walker)说:“这项研究成果证明姜黄素中的某种天然物质,很有可能被研发成治疗食道癌的新药”

糖尿病

泰国师范大学(Srinakharinwirot University)研究人员发现,患有前期糖尿病(Prediabetes)的试验者,日常摄取每锭含有250毫克类姜黄素的胶囊6锭,为时9个月,似乎有助避免发展为第2型糖尿病。

研究负责人索姆拉克(Somlak Chuengsamarn)写道:“因为姜黄素的益处与安全性,我们提议或许能以姜黄素作为前期糖尿病族群的介入性治疗。”

研究人员将240名糖尿病前期成人患者,随机分为姜黄素胶囊组和安慰剂组。9个月后,安慰剂组中116名试验者有19人罹患第2型糖尿病,姜黄素组119名试验者中则无。

皮肤癌

美国德州大学癌症研究小组最近所进行的一项动物实验显示,咖喱当中所含有的一种化学物质姜黄素,可能有助于抵抗皮肤癌。

研究人员表示,姜黄素可以干扰黑色素瘤当中,一种自我保护的蛋白质起作用,进而让黑色素瘤自我萎缩,乃至死亡;并进一步发现,姜黄素也有助于防止乳癌细胞往外扩散。

预防老年痴呆

目前研究显示,食用咖喱或是姜黄素,能够治疗甚至预防脑部相关疾病,还能改善记忆力,协助大脑的运作。阿兹海默症为一种脑部神经退化的疾病,主要原因是大脑额叶β淀粉蛋白的堆积,所造成脑神经的传导讯号降低或阻断,也使得养化压力的增加和神经细胞的凋亡。

阿兹海默症是导致失智的主要因素之一,无法根治,药物可减缓认知功能的退化,却无法停止大脑的退化,因此预防胜于治疗。姜黄素具有抗发炎及抗氧化的效用,进而达到到抗老的作用,还具有活血功能,对脑血循环有所助益。

美国研究已发现,姜黄素可以平衡发炎反应对神经细胞的伤害,并刺激免疫系统,穿越血脑障壁,分解此类淀粉蛋白,抑制其沉淀,因此能有效预防阿兹海默症的发生概率。

食用姜黄的禁忌

据《时报周刊》报导,台湾中医学堂北医传统医学科中医师唐佑任表示,姜黄所含的姜黄素不易被人体吸收,须经过高温烹煮、油拌炒,才易被人体吸收。

据印度研究,将姜黄与大豆(或其它豆类)一起烹调,卵磷脂可与姜黄素结合增加肠道吸收率,姜黄素在体内半衰期提升1.5倍。和黑胡椒一起烹调,特有的胡椒碱能抑制肠道葡萄糖醛磷酸化,提升人体内姜黄素浓度生物利用度到2000%。

另外姜黄不是每个人都适合吃,专家提醒有肝肾疾病、胃溃疡、胆管堵塞、常熬夜、嘴破等人,最好不要吃。尤其有习惯性流产的妇女更应避免食用,因为姜黄有促进子宫收缩作用。

固定链接: 热帖:这种香料竟然可防老年痴呆 誉为“奇迹” | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年06月13日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热帖:这种香料竟然可防老年痴呆 誉为“奇迹” | 三个硬币
关键字:

热帖:这种香料竟然可防老年痴呆 誉为“奇迹”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter