当前位置: 首页 > 百家 > 正文

货币贬值提振经济 在全球化的今天还是真理吗?(组图)

几十年来,经济学界一直认为,一个国家的货币突然贬值对这个国家的经济增长是有利的,因为这个国家的出口会因此在全球市场上变得更有竞争力,也更有利可图,这反过来会促进这个国家的国内生产和就业。但这种理论似乎越来越站不住脚。

货币贬值提振经济 在全球化的今天还是真理吗?(组图)

伦敦Corringham码头上的集装箱。

几十年来,经济学教科书上一直这么写着:一个国家的货币突然贬值对这个国家的经济增长是有利的,因为这个国家的出口会因此在全球市场上变得更有竞争力,也更有利可图,这反过来会促进这个国家的国内生产和就业。

但如果这个理论不再正确了呢?

经济学家和政府官员越来越怀疑这种理论站不住脚了,特别是在那些制造业产能不断萎缩而且供应链越来越多地与其他国家交织在一起的西方发达经济体内。一种新的观点认为,本币贬值带来的绝大部分优势都会被零部件进口成本的上升所抵消。

英国正在成为检验全球化是否减弱货币贬值效益的一个案例。尽管金融危机、去年6月23日的脱欧公投以及新一轮的政治不确定性让英镑遭受重创,但英国出口并没有像教科书里写的那样做出反应。

去年6月份英镑下跌后,英国米德尔斯堡化工制造商Chemoxy International Ltd.生产的化学品在出口市场上的价值因为汇兑原因增加了约20%,但由于进口原材料的成本也跟着上升,这个好处几乎完全被抵消了。

Chemoxy首席执行长Ian Stark称,该公司对国际市场的依赖程度很高。该公司产品逾60%出口,化工原料约85%进口。Stark称,英镑走弱并非革命性影响。

从汽车制造商、食品加工企业到木材厂,英国各类公司正在经历同样的问题。

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)所长Adam Posen称,汇率变动对出口的影响已随时间流逝而减弱,2008年金融危机后英镑大跌并未造成大家本来预期的出口增长。Posen在2009年-2012年担任英国央行决定利率的货币政策委员会委员。

货币币值与经济增长之间是否有关联?如果有,究竟是怎么的关联?对这些问题的看法也左右了国际政治。例如,美国制造商长期抱怨美元强劲的影响,美国总统特朗普(Donald Trump)也指责日本和中国人为保持低汇率,箝制了美国出口。

1992年,英国退出欧洲汇率机制后,英镑在9月至年底这段时间下跌了11%左右。欧洲汇率机制是欧元的前身,它要求英镑保持在较强水平,超出了英国政府能力范围。之后英国出口大振,一改贸易逆差局面,连续五年实现顺差,经济开始复苏。

2007-2010年,英镑兑主要贸易伙伴货币下跌近25%,且一直不见回升,政府由此乐观地认为出口将增加。2012年,时任财政大臣奥斯本(George Osborne)计划在2020年前将出口额从当年的4,990亿英镑提高到1万亿英镑。但截至2016年底,英国出口额仅增至5,470亿英镑。

当英镑在英国退欧公投后再次遇挫时,英国出口额也未能获得大幅提振。汽车制造商阿斯顿﹒马丁(Aston Martin)的表现很能说明问题,该公司80%的车辆销往国外。英国脱欧公投前,1英镑兑1.50美元,纽约市场的跑车售价为15万美元,换成英镑为10万英镑。而现在1英镑兑1.27美元,同等销售额能多兑1.8万英镑。但由于该跑车一半以上的零部件都必须从国外购买,汇兑利得受到拖累。

阿斯顿﹒马丁首席执行长Andy Palmer称,在过去10年,许多汽车部件供应商迁至海外,其后果是这种效益不复存在。

货币贬值提振经济 在全球化的今天还是真理吗?(组图)

南安普顿一个码头上的一艘集装箱船正在卸货。

近几个月,英镑从脱欧公投后的低位反弹,目前英镑兑美元跌15%,兑欧元跌13%。鉴于英国即将与其最大的贸易伙伴欧盟“分手”,分析师对英镑仍持悲观看法。上周五英镑兑美元大跌1.7%,因首相特蕾莎﹒梅(Theresa May)率领的执政党保守党(Conservative Party)未能在提前举行的大选中赢得足够席位独立组阁。

全球经济学家围绕汇率对发达国家贸易的影响争论不已。近期来自世界银行(World Bank)及经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development, 简称OECD)的两份报告称,汇率波动对几个发达经济体贸易活动的影响正在减弱。

OECD的报告称,2008年英镑的暴跌以及2012年日圆兑美元的下跌给贸易带来的影响很有限。研究称,证据表明企业正越来越融入到全球供应链中。在1995至2011年间,OECD国家出口商品中的进口占比从14.9%升至24.3%。

5月份国际清算银行(Bank for International Settlements)发布了用于预测实际有效汇率的新数学模型,实际有效汇率是衡量货币币值强弱的一个指标。该行称,标准的汇率模型没有考量深入发展的全球供应链,因而变得越来越过时。

包括国际货币基金组织(简称IMF)一个研究团队在内的其他经济学家则不接受上述观点。他们得出了不同的结论,认为几乎没有证据表明汇率对贸易的影响随时间流逝而减弱。

IMF团队在分析中指出,汇率大幅贬值(发达经济体货币贬值至少13%,或新兴经济体货币贬值20%)能够在五年时间里带动出口量增长10%。

但IMF也做出了补充说明。其论文提出,只有当经济并未发挥全部潜能时,比如经过一轮低迷之后,货币贬值的效果才最为明显。这份分析还指出,金融危机削弱了企业利用货币贬值机会的能力,因为可供利用的信贷不足。

上述分析的作者总结道,但是总而言之,弹性汇率在促进解决贸易失衡方面依然发挥着举足轻重的作用。

自从英国投票决定脱欧,海外消费者就开始更多地购买英国产品。根据英国国家统计局(U.K.’s Office for National Statistics)最新公布的数据,在截至4月份的六个月里,英国的出口数量同比增加了3.1%。但同期进口数量的增幅更大,为4.9%。

英国国家统计局在最新报告中称,贸易赤字没有明显收窄。

转自:文学城

固定链接: 货币贬值提振经济 在全球化的今天还是真理吗?(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年06月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 货币贬值提振经济 在全球化的今天还是真理吗?(组图) | 三个硬币
关键字:

货币贬值提振经济 在全球化的今天还是真理吗?(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter