当前位置: 首页 > 百家 > 正文

父爱,保护女儿远离危险性行为的关键(图)

自然界中,成长于动荡环境的生物体会选择尽早繁衍后代。最新研究证实,之于人类,家庭关系不稳定和父爱缺失容易促使女儿进行“性冒险”。

 

父爱,保护女儿远离危险性行为的关键(图)

父亲对女儿的成长有什么影响?从事家庭研究的科学家早就怀疑,不稳定的家庭关系和父爱的缺失容易促使女儿进行危险性行为,但始终缺乏有力证据。

《发展心理学》(Developmental Psychology) 5月刊上发表的一篇文章用巧妙的研究方式得出了一些结论。犹他大学的Danielle Del Priore和Bruce Ellis与纽约州立大学奥尔巴尼分校的Gabriel Schlomer共同梳理了父亲在家庭中的影响。

他们调查了101对成年姐妹,有的来自完整家庭,有的则是父母在妹妹14岁前离异。每对姐妹都有至少4岁的年龄差距,因此她们与父亲相处的体验不尽相同,尤其是有的父亲在小女儿长大前就已经离开了家庭。

这样一来,研究者就可以对探究父职影响的干扰因素进行控制。姐妹双方都是分别从父母那里随机继承了一半基因,因此基因遗传无法解释两人的系统性差异。长幼顺序会有一定影响:在青少年时期,妹妹可能会由于某些原因更喜欢冒险。而研究包含了完整家庭的意义就在这里。如果只有离异家庭的姐妹在性冒险的倾向上存在差异,我们就可以探究这种差异是如何形成的了。

研究人员请这些18-36岁的女性填写问卷,回顾她们自高中以来与父母相处经历及性经历。性冒险包括滥交、无保护性行为和烂醉状态下的性行为。无论受调查者的家庭完整与否,同一对姐妹所描述的母职水平都基本相当。

最显著的差异,发生在离异家庭中那些与妹妹年龄差较大的姐姐身上。在离异家庭中,父亲的表现无论是好是坏,对姐姐的影响要远超妹妹。

如果这些姐姐与父亲沟通良好,关系亲密,那么她们就能享受到更多的家长关怀,与容易有危险性行为的同龄人约会的可能性也小得多。不过这种家庭中,父职行为对妹妹的影响比较小,因为她们和父亲的接触不太多,不足以造成重大影响。

这些因素解释了姐姐的行为。“父亲温暖亲切的长期陪伴能保护女儿远离青春期的危险性行为。”Del Priore博士说。但并不是说离异爸爸就无法为女儿提供优质关爱。“所谓黑暗之中总有一线光明,”她补充道,“其实父亲的表现要比父母离异这个事实更重要。”换言之,比起长期和行为糟糕的父亲待在一起,父母离异的伤害还小一些。

此外,进化儿童心理学的不断发展也为这项发现增添了有趣背景。生物学家发现,生物体在不稳定环境中要比在稳定环境中成长得更快,更早开始繁殖。理论上,在稳定的环境中,你在繁殖之前可以花更多时间成长,注重长远利益。反之,在不稳定的环境中,这些女孩觉得“好男人难找”,那么她们也许就要(用达尔文的话来说)“付出代价”来尽早开始繁衍后代。

我们并不排除大众更熟悉的一些心理学解释,但在儿童成长中,不稳定的家庭关系──再次强调,它和离婚是两码事──可能是心理变化和危险行为的诱因。

Del Priore博士提出了问题:“父亲的所作所为究竟是如何保护女儿远离危险性行为的?”Ellis博士的回答是:“这和女儿与父亲的亲密度有关,父女越亲密,父亲的影响就越大──无论是好是坏。”

转自:文学城

固定链接: 父爱,保护女儿远离危险性行为的关键(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年06月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 父爱,保护女儿远离危险性行为的关键(图) | 三个硬币
关键字:

父爱,保护女儿远离危险性行为的关键(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter