当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美媒:苹果在中国不好混了 “苹果税”只是前兆!(图)

腾讯财经讯 据live mint网站文章,看涨还是看跌苹果股票未来趋势的一个很重要因素就是苹果在中国市场的表现。去年苹果在中国的销售额下降了21%,现在还不确定这种下降是暂时的还是一种未来的趋势。

苹果股价的表现往往与下一代iPhone手机的销量有很大关系,尤其是iPhone销量在中国市场的表现有很大的联系。过去4年间苹果很大一部分收入来自于中国市场,确切来讲有近三分之一的收入来自于大中华区。

预计苹果将要发布的iPhone8会逆转在大中华区销量下降的趋势。研究机构Bernstein预期称,到2018年9月份结束的这一财年iPhone在中国的销量可能会增长35%,达到40%。

这是一种非常乐观的预估。现在还有人在争论,苹果iPhone销量的下降是否是暂时的。有人认为,在2014年,iPhone手机在中国出现了最鼎盛的局面,此后苹果的销量就开始走下坡路。

目前对苹果公司来讲最麻烦事情是,市场和投资者不会只依赖苹果公司对中国市场的一个预期。在公开的场合,苹果已经做过多次让人振奋的预期,但是最终的结果都是让投资者失望。可以说苹果公司在中国面临巨大的挑战。坦诚一点讲,投资者会对苹果公司恢复在中国市场的地位的潜在表现有信心吗?

在一年多之前,苹果在中国的销售额出现下降的时候,苹果的高官们第一次在公开的场合表态,实际情况并没有数据显示的那么糟糕。

但是从2016年4月份开始,苹果公司的高官们把苹果产品在中国销售额下降的原因归结于以下几点:

1)中国iPhone手机代理商库存不够(潜台词是苹果产品在中国很火,供不应求,代理商备货不足导致了销售额下降);

2)港币和人民币兑美元的汇率降低,导致iPhone在中国的价格走高;

3)中国经济增速放缓(这个理由是在中国官方公布GDP数据不久后,苹果高官们就认为苹果销售额受到了这个因素的影响。)

最近,苹果宣称,苹果产品在大中华区销量下降的情况不会继续恶化。然而事实的情况并不是这样的。最近我看到的数据是,苹果营收下降的幅度比过去6个月的降幅都要大。

对于这种现象苹果公司的首席执行官提姆-库克是这样解释的,中国的消费者比较喜欢更新换代iPhone,在新一代iPhone发布之前的几个月,中国的消费就不愿意购买已经发布的几款iPhone手机,新一代iPhone发布后,中国的消费者才会购买新机。因此iPhone8发布后,iPhone手机在中国的销量就会复苏。

库克的这些解释已经说过很多遍了,估计很多人都听腻了。然而这些解释却很不靠谱。在中国,可以说没有几家美国公司有好的声誉,但是苹果就是其中之一,它在中国成功建立了一个庞大的商业体系。从长远来看,苹果在中国的发展还是非常清晰的。

苹果公司可能会从中国未来的发展中继续获益。但是目前的情况却不是那么乐观。

最近苹果公司的首席执行官提姆-库克在接受彭博社的采访时称,苹果最新的2款手机在中国一个排第一,一个排第三。看到这,我有点为他感到尴尬。

美媒:苹果在中国不好混了 “苹果税”只是前兆!(图)

这可能是真的,因为中国的手机制造商卖的手机有很多型号,而苹果目前只有两种型号,而且两者之间的差别确实屏幕大小不同。而且库克没有正确地讲述,苹果目前在中国所面临的处境。

根据研究机构IDC的数据,实际上苹果在中国只是第四大智能手机制造商,前面三大公司分别是华为、OPPO和Vivo。这三家手机制造商的销量都超过了苹果。

IDC的数据显示,今年第一季度,苹果手机只占中国智能手机市场份额的9.2%。2年之前,苹果手机的销量还在中国高居第一位,市场份额占到了14.7%。

难道苹果在中国丧失市场份额真的只是暂时的?库克并没有解释这一问题。库克多次在公开场合称,老版本的iPhone手机在中国的销量确实非常让人感到失望。

对于这个问题,其实库克需要详细进行阐述,但是库克也没有进行解释。库克也没有阐述中国智能手机市场竞争的激烈程度,以及中国互联网经济给苹果带来的新的风险。

最近苹果在中国市场对一些社交软件和直播软件的打赏功能大肆征收‘苹果税’,税率高达30%,这引起来中国国内用户的不满,认为苹果利用其垄断地位,强行收费。这对苹果在中国的形象是致命的打击。

2017年的中国科技市场与数年前苹果公司刚进入中国开拓市场的时候已经有了很大的变化。现在中国的本土公司在制造智能手机方面竞争非常激烈,而且它们制造的智能手机都拥有iPhone最好的功能,而且价格低廉。

如果iPhone8能在中国大卖的话,那就是我脑子有问题预测错了。如果苹果iPhone8的销量真的不如意,苹果公司估计需要做更多的解释来搪塞投资者了。

转自:文学城

固定链接: 美媒:苹果在中国不好混了 “苹果税”只是前兆!(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年06月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美媒:苹果在中国不好混了 “苹果税”只是前兆!(图) | 三个硬币
关键字:

美媒:苹果在中国不好混了 “苹果税”只是前兆!(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter