当前位置: 首页 > 百家 > 正文

硅谷上一次如此疯狂的时候 雷曼破产了(组图)

金融危机之后旧金山湾区(Bay Area)的就业率火箭攀升。全球央行放水、零利率甚至负利率政策让投资者盲目扎堆硅谷,当地的新企业爆发式增长,科技企业的估值达到疯狂的程度,推升纳斯达克一次次站上历史高点。但是现在一切都将结束。

5月新出炉的就业数据显示,旧金山就业岗位下降到542600个,自从2016年6月以来最低值。就业峰值在2016年12月,达547200个。

当地劳动力也出现下降,达557600,是自2016年3月以来最低值。这似乎证明了最近一年多的传闻:无论是公司还是个人都在撤离硅谷,一切都太贵了,他们正在用脚投票。

硅谷上一次如此疯狂的时候 雷曼破产了(组图)

在2009年12月(金融危机最低值)到2016年12月(金融危机以来最高值)期间,旧金山总共创造了131400个就业岗位,7年里就业率增长31.6%,平均每年增加18800个就业岗位。对于总人口只有850000城市来说,这个就业率简直是爆发式增长,其背后的泡沫程度可见一斑。

但这并不意味着泡沫马上就会破灭。现在走在旧金山的街头,交通依然拥堵、人气餐馆人满为患。房价在经过2年的徘徊后,5月突然飙升至历史新高,但是租金开始掉头向下。房东太贪婪了,租金每年呈几何式增长,人们不得不选择退出。

硅谷上一次如此疯狂的时候 雷曼破产了(组图)

硅谷上一次如此疯狂的时候 雷曼破产了(组图)

当地的就业岗位依然充足,但是人们开始加速撤离,说明当地的房价让人望而却步了。超过半数的90后选择离开。

更糟糕的是整个旧金山地区科技人才已经全面过剩。(下图是目前大湾区供给过剩的十大职业)

硅谷上一次如此疯狂的时候 雷曼破产了(组图)

初创企业,比如NerdWallet(金融网站)以及一些成熟的公司(Twitter)开始面临困境,纷纷裁员,甚至有企业倒闭了。Uber也把总部从旧金山搬到奥克兰。

上一次是金融危机引发了硅谷泡沫破裂。这一次金融危机还没有发生,纳斯达克处于历史高位,尽管美联储加息,但整体流动性依然宽裕,表面看起来都在按部就班的发展,但是在旧金山湾区,一切已经达到泡沫巅峰时的疯狂。

转自:文学城

固定链接: 硅谷上一次如此疯狂的时候 雷曼破产了(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年06月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 硅谷上一次如此疯狂的时候 雷曼破产了(组图) | 三个硬币
关键字:

硅谷上一次如此疯狂的时候 雷曼破产了(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter