当前位置: 首页 > 百家 > 正文

为什么比特币需要一个针对BIP148的应急方案?

为什么比特币需要一个针对BIP148的应急方案?

纽约共识在逐步的向前推进,一向在扩容问题上谨言慎行的国内两大比特币交易平台OKcoin、火币网也在近日宣布支持纽约共识SegWit2x方案6月15日,在成都召开了比特币软件升级会议,最终,以圆桌会议的形式达成了落实纽约共识方案的决议。在这种大背景下,一些不死心的开发者仍旧试图破坏纽约共识,通过UASFBIP148或用户激活软分叉)的方式分裂比特币区块链,分裂比特币,甚至把8月1日鼓吹为“比特币独立日”。

UASF:用户激活软分叉。开发人员通过增加强制的规则集来改变节点运行软件,使过去某些有效的区块在UASF执行之后失效。这种方法不需要赢得多数算力的支持UASF协议试图通过51%攻击破坏区块链中绝大部分经济活动,这种攻击被称为删除”。

8月1日,如果有算力支持UASF,即使没有获得大多数算力的支持,也可以激活隔离验证。据悉,全球一些知名的矿池已经明确表示支持用户选择UASF,例如,全球知名的比特币矿池和矿机运营商Bitfury3月24成功挖出了一个带有BIP 148(UASF Segwit)标签的区块,这标志着该矿池支持UASF提案。因此,比特币网络在8月1日面临分裂的风险。

BIP148对于交易所或者其它商业活动也是十分危险的。在没有获得社区广泛共识下以BIP148的方式激活隔离验,会导致比特币区块链分类,分裂为BIP148链和比特币原链,少数算力支持的BIP148链,因为矿工的挖矿奖励低,区块链可能会面临停止增长的风险,这也是UASF面的永久停滞风险。支持BIP148的企业和个人多为投机者,在无利可图的情况下,在BIP148链上的挖矿活动可能随时被终止,那些在BIP148宣传下的投资者和交易所也将面临竹篮打水一场空的尴尬局面。

BIP148缺乏必要的重放保护措施,交易会在两条链上进行传播,在两条链上进行确认。以太坊就发生了类似的问题,在去年,以太坊软件升级发生硬分叉,以太币存在于不同的两条链上。如果在8月1日BIP148被执行,交易所必须暂停所有的比特币充值提现业务,实施自己的比特币分拆方法,减少在比特币网络升级阶段的分叉的风险。

BIP148链的存在可能会导致比特币原始链的消失,因为原始链上的经济活动在执行BIP148分叉以后会被清除掉,BIP148针对的主要是不同意在没有大区块的情况下激活隔离验证的企业和用户。这将造成比特币系统的不稳定,甚至会造成遭灾难性的后果。链重组难度和风险也是比想象中的要大。

面对BIP148的威胁,社区已经有三个开发团队在为纽约共识的顺利实施而工作。社区也提出了一个BIP148的应急方案UAHF用户激活硬分叉),开发人员通过增加强制的规则集来改变节点运行软件,使先前无效的区块在UAHF执行后变得有效,并且不需要在多数算力的支持下强制执行。不论其算力如何,规则集更改的节点都将遵循该链。纵使不同社区成员持有不同看法和愿景,UAHF协议都可作为其寻求和平和自愿的起点。即使拥有绝大多数算力,UAHF也不会对其他区块进行攻击。

最后,纽约共识和中国圆桌会议是社区为之努力的结果,我们应该珍惜这次来之不易的巨大成果,保证纽约共识的顺利实施,尽快部署和激活隔离验证,彻底消除BIP148带来的威胁。

转自:比特币之家

固定链接: 为什么比特币需要一个针对BIP148的应急方案? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年06月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 为什么比特币需要一个针对BIP148的应急方案? | 三个硬币
关键字:

为什么比特币需要一个针对BIP148的应急方案?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter