当前位置: 首页 > 百家 > 正文

从整肃寡头到金融出乱 周小川在担忧什么(图)

  北京时间6月20日、21日,一年一度的中国陆家嘴论坛在上海举行。此次论坛的主题为全球视野下的金融改革与稳健发展,据报道,大陆金融监管机构“一行三会”(中国央行、银监会、证监会、保监会)主要负责人、大陆金融业高管、上海市党政高层、以及众多专家学者皆出席该论坛。

  6月20日,大陆央行行长周小川在论坛上发表主旨演讲,被外界认为释放颇多信号,引发关注。

  中国政府警惕金融风险

  周小川在演讲中表示,“金融服务业是竞争性的服务业,金融是服务业的重要组成部分,金融如果不稳定往往会出大乱子”。此外,周小川还表示“保护”导致懒惰,导致市场架构不健康不稳定,容易产生危机,以自贸区为代表的区域性试点,增强了中国继续开放的信心等。

  在如此重要的金融论坛上,周小川再提“金融如果不稳定往往会出大乱子”,被外界与此前近一年多的大陆金融管控联系。种种迹象表明,在“防范金融风险”的背景下,本届中共高层对金融系统加大了监管力度。过去一段时间,中国政府正针对那些“中国特色”的寡头进行一场声势浩大的整肃。

  

从整肃寡头到金融出乱 周小川在担忧什么(图)

  周小川在陆家嘴论坛上的讲话表达了他的担忧(图源:VCG)

  在2015年大陆A股市场发生的“股灾”,在当时在大陆舆论场和海外媒体上被称之为“经济政变”,被认为是有利益集团借此从中牟利,甚至影响中共第五代的政治布局。

  今年4月25日,习近平(专题)主持中共政治局集体学习“维护国家金融安全”,大陆一行三会(央行、银监会、证监会和保监会)的负责人参会。

  习近平在该会议上表示,金融是现代经济的核心,是国家安全的重要组成部分,要高度重视防控金融风险,对金融市场和互联网金融开展全面查处。他明确提出“党管金融”,称要“坚持中央集中统一领导,完善中央领导金融工作的体制机制,形成全国一盘棋的金融风险防控格局”。

  分析认为,“此次会议首次集中将金融风险整治和防范正式提升至更高层面。”

  随后,大陆一行三会(央行、证监会、银监会、保监会)相继表态要“加强金融监管”。中共银监会更是在10个工作日内连发9份文件,剑指金融监管套利、委外等。陆媒称,当前,一场迅疾猛烈的金融监管风暴席卷中国市场。包括保监会主席项俊波在内的多名金融高管和活跃在市场内的“金融大鳄”相继接受调查。

  清晰脉络的背后

  以上呈现出中国政府对金融监管的一条清晰的脉络。周小川作为中国央行的负责人,中国金融监管领域执行层面的关键先生,他在陆家嘴论坛上再次向外界释放“金融如果不稳定往往会出大乱子”,显然并非临时起意,而是表明整个高层对于金融,在国家治理内所扮演的角色和可能起到的作用。

  从经济政变到金融不稳出乱,联系到中共十九大即将在今年下半年召开,中共党和中国各级政府为此正紧锣密鼓做准备。在这个关键时刻,中共政治局集体学习“防风险”,并再次强调“稳中求进”,稳字当头,信号明显,表明中国政府已经认为,在国家安全领域,传统意义上的军事影响外,金融领域亦十分重要。而且会影响到中国安全的,除了“外部敌对势力”,内部的“金融大鳄”也是关键,所以“党管金融”才会成为近半年的主调。

  陆家嘴论坛由上海市政府和中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会共同主办,在2008年举办了第一届。该论坛每年举办一次,每次确定一个主题。

转自:倍可亲

固定链接: 从整肃寡头到金融出乱 周小川在担忧什么(图) | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年06月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 从整肃寡头到金融出乱 周小川在担忧什么(图) | 三个硬币
关键字:

从整肃寡头到金融出乱 周小川在担忧什么(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter