当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

马云马化腾落后了“共享汽车”被人抢先(图)

共享汽车想要“飞入寻常百姓家”,没有共享单车那么简单!

东风来了!6月1日,交通运输部发布《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,鼓励共享新能源汽车分时租赁模式。

一、这无疑向共享汽车领域 注入一剂强心剂

《意见》发布后不久的6月1日,共享汽车项目“一步用车”,便宣布获得上市公司多氟多集团1.35亿元人民币A轮融资。

6月12日,共享汽车项目“小马用车”(英文名: Ponycar)宣布,B轮融资1.5亿人民币,投资方为惠友资本和OPPO手机,华峰资本跟投。

惠友资本的老板可不得了!他是比亚迪集团创始人之一杨龙忠,OPPO则是国内知名的智能手机生产商,作为明白人,你瞧瞧背后会发生什么?

二、小马汽车主攻一线 刘逸洵有BAT背景

小马用车创始人刘逸洵,广东潮汕人。 大学毕业后先后就职于阿里巴巴、腾讯,并创办过“嘟嘟巴士”出行平台,堂哥觉得他身上BAT味道很浓,年少英发。"小马汽车"英文取名为Ponycar,有一段小插曲非常有意思。

在刘逸洵心里,马化腾是偶像级的榜样。腾讯创始人马化腾的英文名叫Pony,刘逸洵在项目取名时想了无数名字都不好,最后突然想到自己的偶像名字,干脆就用Ponycar,向偶像致敬,不知马化腾知道后是什么表情?(好小子,投!)

创业重在把握时机。在刘逸洵看来,电动车是国家发展的方向,牌照也不受限制,而因为依然享受国家补贴红利,供应端补贴也会反馈到用户身上。

本轮融资1.5亿距离小马用车天使轮5000万融资才过去短短三个月,如此短的时间内,接连的成功融资,小马用车的核心竞争力在哪里?

“小马汽车”在深圳的实践形成了一套独有的商业模式,这就是它的核心竞争力。它采取的方式是在深圳这个一线城市进行最小商业闭环(MVP)的打磨,并在短时间内实现了整体盈利。之后战略是从一线城市,打到二线城市。

接下几个月,“小马汽车”将布局进驻北、上、广、深(扩大投放)四个一线城市,并按照之前已经验证和积累的商业模式进行复制推广。这就是它不断成功融资的秘诀法宝哦!

三、一步汽车重兵放二线 CEO田海玉懂行

一步用车的创始团队均在汽车领域摸爬滚打十多年,CEO田海玉在汽车行业从业12年,曾在整车厂从事设计、供应链工作,后又转战汽车后市场,并在A股上市公司担任多年COO。

田海玉透露,一步用车的目标市场是600万以上的二线城市,以及在二线城市100-200公里辐射区域内的三线城市,在每个区域都会深耕。而一线城市的停车位资源稀缺,会存在一些非常规竞争对手,不宜现在进入。

四、 知豆江淮海马汽车 3年内投放10万辆

一步用车,目前采用知豆、江淮、海马等新能源汽车,车辆品牌还会递增。2016年11月,一步用车现身郑州,投放共享汽车4000多辆,于今年4月在合肥投放300多辆,并正在宣城、宿州试运营。

2017年,一步用车计划向郑州、合肥以及6-7个周边三线城市投放5000辆共享汽车,布局网点超过200个,并计划在3年内投放10万辆。

一步用车的A轮投资方多氟多集团是一步用车知豆电动车的最大三电(电池、电机、电控)供应商。一步用车的发展,需要大量流动资金,多氟多的注资能促进一步用车的快速扩张。

“互联网创业孵化平台”天搜堂哥认为,在当下的中国汽车市场,车位紧缺,养车成本高,大量“有照无车”的用户无车可开,在公交的便利性和私家车的舒适性之间,缺少兼顾两者的产品。而这,就是共享汽车的绝大商机!

固定链接: 马云马化腾落后了“共享汽车”被人抢先(图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年06月20日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 马云马化腾落后了“共享汽车”被人抢先(图) | 三个硬币
关键字:

马云马化腾落后了“共享汽车”被人抢先(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter