当前位置: 首页 > 百家 > 正文

陆媒:刷脸时代就要来临 中国商机大爆发

  《全民公敌》里无所不在的监控锁定、《关键报告》的远端扫描虹膜就推送个人化广告的电影场景,可能马上就会成真!大陆近来对生物辨识领域发展,是公部门与民间企业一起勐进,陆媒报导,目前整套人脸识别方案成本不超过15美元,接下来会有不少手机厂商、实体业者加入,商业潜力大爆发。

  生物辨识包括常见的指纹、声纹、人脸与虹膜等人体身上的特徵,以机器判读而确认身分,商用技术其实不难,大陆与欧美水准差不多,问题在于与资讯安全的配套措施,欧美仍有隐私权等方面的疑虑,但大陆民众相对接受度较高,所以类似的实际应用场景越来越多,"发挥"的程度已领先全球。

   透过系统抓到3逃犯

  今年山东青岛的高校考生,就是以身分证、指纹,加上现场拍照人脸识别进场,15秒就通关;长沙黄花国际机场已全线使用人工安检加上机器辅助人脸识别系统,从过去通关约20秒、进化到2秒,北京、深圳、呼和浩特、拉萨等机场部分通道也有。

  日前在渖阳地铁,短短11天内,透过人脸辨识系统居然抓到3名逃犯;据了解,2014年前,在人脸检测评测平台FDDB上,学术界获得的最好检测精度是84%,但透过卷积神经网路算法(Convolutional Neural Network)的不断改进,现在最高正确率已经超过99%。

  北京大学信息科学技术学院智能科学系教授徐超表示,人眼识别的正确率仅97%,显示目前技术与效率已经远超过人类。

   产业链旺盛 成本压低

  随着技术门槛降低、厂商陆续导入后,产业链供需两旺,陆媒报导,目前整套人脸识别方案不超过15美元,指纹识别模组成本也在15美元左右,目前成本多半在传感器晶片上,出货量越大、硬体成本有机会更低。

  目前大陆从消费电子领域,到汽车电子、安防、网路支付、金融等领域都在逐步引入生物识别;像是今年年初,厦门有珠宝店在货架上装人脸识别系统,分析用户在柜台前停留的时间与购买纪录;百度已开发出需要人脸识别才能打开的门;蚂蚁金服的4.5亿用户可透过自拍连动网路钱包;中国建设银行也允许用户在某些自动贩卖机上面部扫描支付;滴滴出行则用面部识别技术验证司机身分。

  即将推出的iPhone 8,也传出会有人脸识别,数据显示,去年人脸识别市场规模为38亿美元,占生物识别的26%,预计到2020年,包括软硬体与相关服务,人脸识别市场会达到101亿美元。

转自:倍可亲

固定链接: 陆媒:刷脸时代就要来临 中国商机大爆发 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年06月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 陆媒:刷脸时代就要来临 中国商机大爆发 | 三个硬币
关键字:

陆媒:刷脸时代就要来临 中国商机大爆发:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter