当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国人均存款不到2万 房贷竟是罪魁祸首

就在前日,央行公布了我国境内居民住户在银行的存款总额,截止至2017年5月为62.6万亿。值得注意的是,此前已有数据显示,我国境内居民个人贷款的达到了36.4万亿。

部分吃瓜群众可能不解,这到底和我有啥关系?

如果把存款总额减去贷款总额后,你会发现,实际上全国居民的净存款仅剩下26.2亿元。如果以最新统计的13.75亿人口来计算,中国人均的存款还不到2万元!

要知道,去年2016年的人均存款超过了4万元。那么,短短一年以内,我们的钱都去了哪里了?

居民房贷占比变大,增长速度加快

2010年我国境内居民个人贷款还是8.8万亿,与现在的36.4万亿对比,足足飙升了36.4万亿。其中,居民个人住房贷款的占比最大,增长速度最快。

眼看着身边一个个利用房地产杠杆成了千万富翁,逐渐成为社会主力军的80后和90后,自然要把买房当做人生的头等目标。

20年前,大家都把钱存在银行里不花,还以存款的高低来比拼身价,而20年后,眼看着银行里的钱越来越不值钱,又纷纷拿去投资房产,甚至认为“负债让你更有钱”、“越有能力,越要借钱”。

房子的债务规模变大并非好事,对于普通的家庭来说,有可能一家三代人的积蓄全搭里面了,而这也是许多一线城市家庭的真实写照。

网友@雁过无名表示,人均存款少,主要是因为银行定存的利息太低,根本赶不上通货膨胀的速度,现在把钱都放在余额宝里了,钱放银行就是贬值!

网友@流心岁月则表示,除了少数能搭上关系的幸运儿,以及铤而走险投资成功、发家致富的人精,大部分人活的都如此焦虑艰辛,更谈不上贷款买房了。

对于想要在城市扎根、成家立业的刚需购房者来说,一套集教育、医疗、养老多项资源于一身的房子,自然要比眼前黄金钻石要珍贵,这也不难理解为什么人们连存款都被“人均”了。

style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-2949503366801132"
data-ad-slot="6450114407">





转自:文学城

固定链接: 中国人均存款不到2万 房贷竟是罪魁祸首 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年07月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国人均存款不到2万 房贷竟是罪魁祸首 | 三个硬币
关键字:

中国人均存款不到2万 房贷竟是罪魁祸首:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter