当前位置: 首页 > 百家 > 正文

格力之父朱江洪:没有董明珠一样有格力

编者按:格力之父朱江洪:没有董明珠一样有格力,董明珠跨界造车造手机非明智之举!


格力之父朱江洪:没有董明珠一样有格力


格力之父朱江洪:没有董明珠一样有格力,董明珠跨界造车造手机非明智之举!


近段时间,我们的格力董小姐虽然没有再吹嘘自己空调的核心科技,但却一直没闲着,一会儿折腾折腾手机、一会儿折腾折腾汽车!时不时就公开喊话不要成为中国制造的罪人,围观的吃瓜群众一脸茫然,这个网红有点猛。


而退隐幕后多年的格力创始人朱江洪再度出山,这次朱洪江重出江湖,还带上了自己那些年与格力的过往自传,并回忆起他重用董明珠力排众议的过程。2012年朱江洪重用董明珠,让董明珠接任了格力电器董事长职位,从此格力进入了董明珠时代,不可否认董明珠为格力做出的贡献,领导格力进入全新领跑时期。数据显示格力电器2016年净利润154亿元。而同一时期美的净利润为147亿元,就单看一组数据,就知道董明珠为格力发展所做的努力与贡献。所以业内用这样一句话形容董小姐,没有董明珠,就没有今天的格力!但朱洪江认为这句话太过夸大其词,一个人的能力再大,也是有限的,而能把一个企业做大,不仅仅是靠一个人或两个人,团队的力量是不可忽视的。没有董明珠,就没有格力这句话不合适。


对于格力目前的多元化发展战略,朱江洪表示格力并非不能搞多元化发展,但关键要看这个多元化是不适应企业本身的特性,包括人、财、物等,特别是人、技术力量、市场等各个方面能否适应。但是不管怎么样,多搞一个业务,最起码要分心,特别对企业领导人来讲,一分心就会原有产品造成疏漏。显然,朱江洪的这番话意有所指。近年来,董明珠极力推动格力跨界进入新能源汽车领域,即使几次遭股东反对,仍决意一路走到底。朱洪江还曾公开对媒体表示,如果自己不退居幕后,格力可能不会造手机、造汽车。


但任何事情不能一概而论,朱洪江创造了格力,董明珠发展了格力,两人对格力的贡献都不可否认,不能说他们两个谁贡献大,谁贡献小,只是处在不同的发展时期而已。没有董明珠就没有格力,这句话确实在很多人看来有些言过其实,毕竟格力的今天是每个格力员工共同努力的结果把功劳归结在董明珠一人身上难免有些个人崇拜的意味,但是不可否认董明珠对格力的股份制、正规化、公司化、国际化做出了重要贡献。


事实上笔者也是更加认同朱江洪的观点,那就是一家企业只有专注才能成功,空调和汽车一个是家电,一个是交通工具,两者没有共性,格力做汽车没有技术和经验积累,短期难有作为,而在手机行业董明珠选择的时机恰恰是小米手机将智能手机价格腰斩市场竞争最激烈的时期,因而格力手机也是雷声大雨点小,销量惨淡。在此笔者不禁感慨中国制造必须要有核心技术核心竞争力做积累,而不是喊出来的,以捍卫中国制造为借口对他人攻伐着实令人不齿。



 

转自:未名新闻

固定链接: 格力之父朱江洪:没有董明珠一样有格力 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年07月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 格力之父朱江洪:没有董明珠一样有格力 | 三个硬币
关键字:

格力之父朱江洪:没有董明珠一样有格力:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter