当前位置: 首页 > 百家 > 正文

王健林盛赞的海外旗舰 损失19个“小目标”

编者按:昨夜的最低价19.65美元,让AMC创出2016年2月以来的新低。而自王健林上述讲话以来,AMC股价已经累计下跌41%左右,市值蒸发17.5亿美元(约合人民币119亿元)。


王健林盛赞的海外旗舰 损失19个“小目标”


“AMC院线自身从美国第二变成第一,而且在欧洲也成为第一,世界也是第一。”


“AMC……去年利润大幅增长……创造了美国少见的大幅增长。反映在股价上,去年AMC股价接近倍增。”


上面两句话,来自2017年1月14日王健林在万达集团2016年年会上的发言。尤其是对于2012年万达收购的美国AMC院线,王健林毫不吝惜自己的溢美之词。


但就在王健林上述发言之后不久,AMC院线的股价就开始掉头向下。尤其是北京时间7月17日晚间,AMC股价暴跌;截至收盘,其股价跌幅高达10.05%,市值蒸发约2.9亿美元(约合人民币19亿元),这相当于近19个“小目标”没了。


昨夜的最低价19.65美元,让AMC创出2016年2月以来的新低。而自王健林上述讲话以来,AMC股价已经累计下跌41%左右,市值蒸发17.5亿美元(约合人民币119亿元)。


而王健林影视版图的另外一个抓手――国内的万达电影(原名万达院线)的股价表现更加羸弱。自2015年12月21日创出139元的历史新高后,万达电影股价累计跌幅高达62.6%,市值累计蒸发918亿元。


AMC:王健林横扫全球院线的突击手


对中国的影迷来说,万达电影院是非常熟悉的,很少有人知道,在美国,AMC就类似于万达院线在中国的地位。


万达集团是在2012年收购AMC院线的(2013年交易才最终结束),在这之前,双方已经历经2年时间的谈判。并购当时,AMC院线在全球排名第二,2011年其收入约25亿美元,观影人数约2亿,员工总数2万人左右。AMC旗下拥有346家影院,共计5028块屏幕。


收购AMC后,万达也成为世界最大的影院运营商。


拿下AMC的代价不菲,万达付出了26亿美元的收购价,加上承诺的投入5亿美元营运资金,万达集团总共为此次交易支付31亿美元。


2011年,AMC一度巨亏1亿多美元。万达并购后,2012年当年就实现5000多万美元利润,2013年12月18日,AMC正式登陆纽约证券交易所上市交易,融资近4亿美元。截至2016年12月31日,万达集团持有AMC已发行在外股份总数的68.83%,处于绝对控股地位。


收购AMC只是王健林在电影院线全球化扩张的第一步。依托AMC这一平台,王健林在全球院线市场掀起了一场买买买的资本大戏。


值得注意的是,对于AMC大手笔“花钱”的行为,王健林表扬其花得好。在万达集团2016年年会上,王健林高度赞誉了AMC的CEO埃德蒙,2016年万达两个大的并购――卡麦克和欧典院线的并购都是以埃德蒙为首,在万达集团批准预算的基础上节省了好几亿美元。所以万达集团决定重奖埃德蒙和AMC团队。


王健林甚至还开玩笑:“万达如果有五个埃德蒙我就可以退休了。有五个这样的人咔咔干,那万达的产业都会增长、发展很好,我就没必要上班了。”


不过,仅仅从账面现金来看,AMC大手笔收购卡麦克院线、欧典院线都会面临资金吃紧的压力。按照现价美元计,这两项收购总计需要耗费资金23亿美元,但长期以来,AMC账面现金都在3亿美元以下。


国内,重组不顺又遇股债大跌


收购需要大量的资金,但AMC的母公司万达集团最近的日子并不好过,这给AMC未来通过并购做大做强的前景蒙上了阴影。


2017年整个上半年,中国境内投资者共对全球145个国家和地区进行了非金融类直接投资累计达到481.9亿美元,同比下降45.8%。万达集团也受到了大环境影响,相比去年的疯狂并购,其今年的动作微乎其微。


尤其是在今年6月22日,万达电影股价和万达债券一起大跌。因为当时盛传几家国有大行要求抛售万达债券。虽然随后有关各方对这一传言予以否认,但另外一件事情得以确认,据《中国经济周刊》记者向数位银行人士证实,银监会当时紧急电话要求各银行,对海航集团、安邦集团、万达集团、复星集团、浙江罗森内里投资公司的境内外融资支持情况及风险分析,重点关注所涉及并购贷款、“内保外贷”等跨境业务风险情况。


尽管万达电影公告,控股股东将斥资10亿元增持公司股份,但这并未改变万达电影继续下跌的趋势。7月4日,万达电影宣布因重大事项停牌。此次其收购对象为万达影视。


记者注意到,王健林在2016年曾打算将万达影视以372亿元的价格装入到万达院线(后更名为万达电影),而万达影视的资产包当中,就包括万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约合230亿元人民币)收购的美国传奇影业公司,传奇影业出品了一系列具有全球影响的大片,包括《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》等。但在当年8月,这项重组泡汤。


不过,和之前不同的是,如今万达还和乐视影业、融创孙宏斌联系在了一起。在昨日下午乐视网充满戏剧性(仅仅15分钟)的股东大会上,孙宏斌透露,万达的优势在于强大的院线体系,他希望之后能在电影方面与乐视影业有深度合作,并且表示王健林“非常看好张昭”。(张昭,乐视影业CEO)


对于前不久外界传言万达与乐视可能重组合作,孙宏斌回应,“都有可能,这就是个生意。但目前只谈了框架,细节还没谈”。


2658亿,王健林距离梦想又远了一步


王健林和孙宏斌,是因为那笔高达631亿元的交易联系在一起的。7月10日,融创和万达签订协议,万达将十三个文化旅游城项目股权以及北京万达嘉华、武汉万达瑞华等七十六个酒店转让给孙宏斌,转让总价款631.7亿元。


需要注意的是,在这631.7亿元的对价当中,万达将通过指定银行向融创发放296亿元三年期贷款后,融创方向万达支付295.75亿的最后一笔收购款,这被外界解读为万达借钱给融创收购自己。


2016年,万达集团资产为7961亿元,营业收入2549.8亿元。在2017年的工作任务中,王健林提出,万达集团2017年资产9000亿元,营业收入2658亿元。但在剥离掉酒店和绝大部分文旅资产后,王健林距离这样的目标显然越来越远了。


王健林努力地在回笼现金,降低负债率,但看好的声音有,表达担忧的声音也不少。


评级机构穆迪就看好万达剥离资产的交易,其表示,这一交易可增强万达商业地产的流动性,同时可削减该公司的债务杠杆。


不过,就在昨日(7月17日),另一家国际评级巨头标普则发布报告称,这笔交易“所造成的损失将抵消债务减少带来的好处,突然且数额巨大的交易损害了公司的稳定性,预计万达商业地产的销售额和收入将下滑。”因此标普将万达商业评级列入负面观察名单,评级为“BBB-”。


受到标普将万达列入负面观察名单的影响,昨日万达系多只债券午后转跌,15万达01截至收盘报97元,跌幅1.22%;16万达02报95.11元,跌幅1.36%。


以16万达02这只债券为例,95.11元的收盘价意味着,你只需要花95.11元,就能买下一张面值100元的万达债券(到期后万达将对付给你100元本金);此外,你还可以获得债券发行公告中约定支付的利息。




 

转自:未名新闻

固定链接: 王健林盛赞的海外旗舰 损失19个“小目标” | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年07月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 王健林盛赞的海外旗舰 损失19个“小目标” | 三个硬币
关键字:

王健林盛赞的海外旗舰 损失19个“小目标”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter