当前位置: 首页 > 百家 > 正文

成交价超2亿元 这个“平底锅”什么来头

编者按:当晚9点,是兮甲盘所属专场原定的开拍时间。8点30分左右,场内人突然多了起来,大批观众进场,使得原本就已满座的大厅更加拥挤,一时间,后排和左右过道都被人群占满。


成交价超2亿元 这个“平底锅”什么来头


7月15日深夜,西泠印社2017年春拍现场,备受瞩目的“西周宣王五年青铜兮甲盘”最终以1.85亿元人民币落槌,加上佣金成交价为2.1275亿元,刷新中国古董艺术品拍卖纪录,也成为西泠拍卖成立至今诞生的最高价拍品。


争夺兮甲盘


胶着半个多小时


当晚9点,是兮甲盘所属专场原定的开拍时间。8点30分左右,场内人突然多了起来,大批观众进场,使得原本就已满座的大厅更加拥挤,一时间,后排和左右过道都被人群占满。


大家的目标都很明确――“兮甲盘”。这件唯一传世的南宋宫廷旧藏西周青铜重器,在杭州甫一露面,就引发了收藏界的广泛关注。


但当日拍卖因为气氛甚好,此前的每个专场都有或长或短的拉锯战。等到“南宋宫廷旧藏西周重器国宝兮甲盘专拍暨中国青铜器专场”开始时,已是晚上11点多。


兮甲盘以1.2亿元开拍。竞价至1.65亿元时,委托席上有新买家加入,升至1.7亿元后陷入短暂胶着。


价格停留在1.7亿元几分钟后,场内买家再次加价500万,场外也紧追加价500万,每次加价都带来如潮掌声,氛围愈演愈热。


1.85亿元的价格,持续了约有十分钟之久。终于,晚上11点47分,此件国宝重器以1.85亿元人民币落槌,加上15%的佣金,成交价为2.1275亿元。从开拍到落槌,整整胶着了半个多小时。


据悉,当夜参与该专场竞拍的共有三位藏家,最终拍下的是场内一位浙江著名藏家,但他表示,是为朋友代拍的。


除了被兮甲盘的天价刷屏以外,也有人说:这大概是史上最贵的“平底锅”了。


“平底锅”是什么梗?说的其实是兮甲盘传奇的流传经历。


南宋末年战乱,此盘流出内府,去向不为人知。元代时,书法家鲜于枢定居杭州,在僚属李顺父家发现此盘,当时,它已经被折断盘足,作为炊饼用具。


好在哲人识宝,在鲜于枢手中,兮甲盘重放光彩。清代时,它又入保定官库,并辗转落入著名金石学家陈介祺之手,之后失踪,不知所综。


2.1275亿元的成交价


其实不算贵


就在四个月前,佳士得纽约春拍“藤田美术馆藏重要中国艺术”场中商周青铜礼器“青铜饕餮纹方尊”和“青铜饕餮纹方(léi)”,也以突破2亿元人民币的价格成交。


兮甲盘2.1275亿元的成交价,听起来算是天价,但是对于兮甲盘而言,很多专家的评价却是“不贵”。


为什么?


提及商周青铜器,大家最为熟知的莫过于毛公鼎、司母戊大方鼎等,前者有目前所见青铜器中最长的铭文,后者是目前已出土的世上最大、最重的青铜礼器。


但“兮甲盘”,却被王国维评价:“此种重器,其足羽翼经史,更在毛公诸鼎之上。”


它是迄今所见传世青铜器中流传年代最久远的国宝重器,同时,也是汉代至宋代期间出土的商周青铜器里,唯一流传至今的瑰宝。
它与杭州渊源最深,南宋时即为宫廷旧藏,最早记录于南宋的《绍兴内府古器评》。


“兮甲”,是其主人的名字,即西周重臣尹吉甫(《诗经》的主要采集者,被尊称为中华诗祖)。兮甲盘的珍贵,更体现在它的铭文上。


兮甲盘上共133字的铭文,记载了西周倒数第二王――周宣王的历史。内容包括西周王朝北伐与N狁(xiǎnyǔn)的战争、与南淮夷等少数部族的贡赋关系、西周的赋税制度、市场管理等,反映了很多典籍中久已缺载的历史事实。比兮甲盘稍晚几年的另一件青铜盘“虢季子白盘”,同样记录北伐之事,是国家博物馆镇馆之宝。


除此之外,它还记录了早期的“丝绸之路”。西周时,南淮夷等少数部族要向周进贡丝织品,所走的线路自黄淮到陕西。


自宋代面世以来,兮甲盘一直被金石学家们看重,历史上录有兮甲盘的重要出版著录多达35种。清末,陈介祺所制的盘铭拓片,在晚清民国的金石图册多有收录,是寻找兮甲盘的重要依据。



 

转自:未名新闻

固定链接: 成交价超2亿元 这个“平底锅”什么来头 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年07月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 成交价超2亿元 这个“平底锅”什么来头 | 三个硬币
关键字:

成交价超2亿元 这个“平底锅”什么来头:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter