当前位置: 首页 > 百家 > 正文

格力和董明珠最近有点烦,摊上事了

编者按:董明珠一向以强势、营销著称,其也被网友尊称为:营销女王,是互联网上最火的实体经济企业家之一,如此成功的企业和企业家同样有烦恼,这不最近的格力和董明珠就摊上事了。


格力和董明珠最近有点烦,摊上事了


格力,国内家电行业前三强,是国内制造业的标杆品牌。其掌舵者董明珠一向以强势、营销著称,其也被网友尊称为:营销女王,是互联网上最火的实体经济企业家之一,如此成功的企业和企业家同样有烦恼,这不最近的格力和董明珠就摊上事了。


撕破脸与美的的专利权之争


格力和美的,一个是国资管控较弱、小股东能“挑战”大股东的国企,一个是少有的能在中国建立了完善职业经理人制度的民企。两家企业驰骋家电江湖多年,把持着中国空调市场一半以上的份额,是中国家电业的双寡头。自从董明珠2012年执掌格力以来,董明珠就一直频繁针对美的。如今,格力与美的竞争越来越激烈,专利诉讼更是家常便饭,加剧竞争背后的深层次原因,恐怕是美的的追赶已经给格力带来巨大的压力。


空调业双寡头的格力与美的近日因专利纠纷而将战火烧至法院,索赔金额高达数千万元。双方均表示,起诉事宜已进入司法程序,交由法院做公平公正的裁决。事实上,这并非双方首次因专利交锋。二者进入公众视野的最早专利保护战可追溯至2008年。2008年12月格力就“控制空调器按照自定义曲线运行的方法”发明专利向珠海中院起诉美的侵权。那场官司美的败下挣来,法院认定美的侵权,并责令其停止侵权产品生产、销售并赔偿格力经济损失200万元。


其后的十几年间,双方还因虚假广告,挖人,学术、技术造假等频频交战。这次专利权之争就是家常便饭中的小插曲。


有业内人士表示,格力电器与美的集团的竞争之所以如此激烈,最重要的原因是,当前的空调市场已触及天花板。


数据显示,在2014年中国空调市场的零售规模为1575亿元,仅比2013年增长0.6%。2015年中国空调市场零售规模不仅未上升,反而下降了4.8%为1374亿元。尽管2016年由于天气非常酷热,空调零售额上升到了1606亿元,但大多数业内人士都认为,空调行业的增速已经到了天花板,而格力与美的作为国内空调领域两大巨头,相互厮杀必不可免。


撕破脸新老掌门之争


提到格力大家脑海中可能想到的第一人就是董明珠,但这次,有的人不愿意了,格力前董事长朱洪江带队杀回来了。新老掌门之争,这戏有看头。


历时三年,在朱江洪最近力推的自传上,朱江洪正面回应了外界关于“谁是格力创始人”的争议,认为自己对格力的贡献要大于董明珠,认为“没有朱江洪就没有董明珠”是有道理的,而对于“没有董明珠就没有格力”的说法,却表示不敢苟同。


据悉两人矛盾由来已久,在2015年的时候,董明珠曾公开指责格力内部的人员管理问题,认为格力内部裙带关系太严重,导致企业内部人员不能任人唯贤,董明珠此举就是对准前任董事长朱江洪。


之前的朱洪江一直以沉默隐忍为主基调,从未在媒体公开发表过言论,不过最近却动作频频,更有媒体报道称,7月23日下午,格力将在珠海的一个酒店里举行主题为“格力缘”的见面会,当天格力前董事长朱江洪将会现身,和格力的众多老员工联谊,联络感情同时推广自己的自传。据悉同样作为老员工的董明珠并没有表态是否参与。


最近,格力有点烦,先是与老冤家美的专利权打的火热,接着又是新老掌门矛盾公开化,最近又传出小米和长虹合作开发互联网空调,真是一波未平一波又起,看来这个夏天格力、董明珠日子有点不好过,摊上大事啦。




 

转自:未名新闻

固定链接: 格力和董明珠最近有点烦,摊上事了 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年07月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 格力和董明珠最近有点烦,摊上事了 | 三个硬币
关键字:

格力和董明珠最近有点烦,摊上事了:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter