当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

吃小龙虾有何讲究?听听专业老师咋说 (图)

据澎湃新闻7月21日报道,这种时节,如果你的朋友圈里不晒几张小龙虾的美图,都不好意思说自己还在玩朋友圈。

图自百度百科

根据6月出炉的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,2016年,中国小龙虾总产量以89.91万吨(含捕捞产量)成为世界最大的小龙虾生产国。截至2016年二季度,全国小龙虾专营店总量达17670家,是肯德基中国门店数量的三倍。

“小龙虾各类产业非常火爆,但是专业的运营人才还是比较欠缺,我们是想从上层设计这块入手,搭建比较完善的人才体系。”来自中国第一家小龙虾专业学校的工作人员,在接受采访时解开了公众对开设小龙虾专业学校的疑惑。湖北潜江龙虾学院的小龙虾专业,今年首批录取了86名新生,将于9月1日开学,在课程设置上以龙虾烹调、养殖等为特色,录取后即签订就业协议,并且不能转专业。澎湃问吧请到了将在学院任教的姚述坤老师,一位70后淡水养殖工程师,与“澎友”一起一聊聊这个外来物种是如何在中国变成农业、工业、服务业的三栖“明星”。

小彭友:我才知道小龙虾是外来生物?能帮忙普及一下小龙虾的历史吗?

姚述坤:小龙虾,学名克氏原螯虾。在动物分类学上隶属节肢动物门、甲壳纳、十足目、喇蛄科、原螯虾属。它在淡水螯虾类中属中小型个体,原产地北美洲,现广泛分布于世界五大洲40多个国家和地区。小龙虾是因与地中海的大龙虾体形极其相似而得此俗称。1918年第一次世界大战期间,日本最早从美国引进小龙虾作为食物、宠物和牛蛙的饲料,使其得以大面积的繁衍和扩散。我国的小龙虾是在20世纪30年代从日本引入。但其引入的原因说法不一,更多地倾向于当时的日本商人把小龙虾作为宠物随身带入中国。现已遍布我国30多个省、市、自治区,尤其在长江中下游地区的种群数量最大,广泛分布于江河、湖泊、沟渠、池塘和稻田中。其已成为我国主要的经济型甲壳类水生动物之一,并成为出口创汇的重要特种水产品。

西山浪:都说吃小龙虾不干净,有寄生虫,吃着不健康,这是真的吗?

姚述坤:这里存在一个误区,其实小龙虾中的寄生虫对普通人不具危害性。淡水小龙虾和螃蟹、鱼类等以及其他水生动物一样,体内可寄生的寄生虫有两类:原生动物和后生动物。原生动物主要包括微孢子虫、胶孢孑虫、四膜虫和离口虫。可寄生的后生动物包括吸虫、绦虫、线虫、新棘虫、累枝虫。这些寄生虫与水环境有很大的关系。人工养殖对水环境要求较高,前期皆作过预防处置,杀灭过这些病原。这些寄生虫通过高温烹煮可杀灭,故建议熟食、忌生鲜吃法。有的人也会存在个体现象,易过敏体质的人可能会对小龙虾过敏。

小龙虾的虾脑、也会说虾黄,这是小龙虾的肝脏,能吃,最好少吃,像猪肝一样,尿酸偏高的人就别吃。小龙虾的腮一定不要吃,这里是过滤区,很脏的东西就会在这里,寄生虫和重金属等。

青儿:小龙虾要怎么洗才干净?有什么体质不能吃小龙虾吗?小龙虾有与什么常见的食物相克不能同食吗?谢谢!

姚述坤:潜江稻田清水虾本身比较干净只需用刷子刷洗底板清洗即可。

过敏体质的人不要吃,属于高嘌呤食物,痛风的人不要吃。小龙虾蛋白质含量较高,所以不要和一些含有草酸和植酸多的食物水果一起食用。

刘刚:虾线必须要去除吗?

姚述坤:所谓的虾线其实是小龙虾的肠道,内面有分解或待分解的食物和粪便,食用时必须清除。

百道南太影:您好!请问小龙虾的头部怎么吃,那么大一坨,全扔了可惜。

姚述坤:虾头中主要集中了虾的胃、肝脏、心脏、生殖腺等内脏。大家常说的最“脏”的地方是鳃部,有害物质大都集中在鳃和体表。食用时最好不吃鳃以上部位。

虾黄(肝脏)可食,但是虾黄发黑说明肝脏病变坏死,主要是池底恶化、进食腐败变质食物所致,最好不要食用。

澎友:小龙虾头部内的黄色物质是什么?能吃吗?

姚述坤:小龙虾的肝脏,占小龙虾体重的5%左右,含有丰富的不饱和脂肪酸和游离氨基酸,可食,少食,尤其是尿酸偏高的人。

你的名字:小龙虾养殖复杂吗?

姚树坤:我们该储备哪些龙虾养殖的基础知识和一些观念,才能有效规避养殖风险?

第一、我们要了解龙虾的生理习性。龙虾六大习性是趋水性、夜行性、领域性、底栖性、掘洞性、靠脱壳生长。撑握它的生理习性我们才能控制住它,管理好它。比如要扎防逃网就是担心下雨或者水质不好来集体逃窜;在晚上要投喂70%的饲料就是与它夜行性相关;全池泼洒就是与它领域性相关;经常改底解毒就是与它底栖性相关;及时回捕就是与它打洞相关;栽草护草就是与它脱壳相关。

第二、我们需要掌握水产养殖管理的相关知识,让虾在非常健康的环境下生长。要深入学习龙虾养殖过程中如何管理水质,怎么杀虫、杀菌、改底、解毒、调水、补钙、下肥、内服、护草等相关药品和功能,针对不同时期,不同情况及时预防,做到草嫩,草场不多不少,水体透明度三十左右,龙虾体质壮活力强。这些都是养虾环节中必须做到的细节功夫,也是每个投资龙虾养殖户必须要储备的专业知识。

第三、我们要学习有机肥料的发酵技术与运用,很多新手不懂,挖好塘后长一塘菁苔,结果是耗人耗财耗时间,不少人一年四季忙着整这个事了,我们要学会利用现代生物制剂产品,将农家肥变废为宝,适时利用。

第四、野杂鱼是龙虾塘里的反动派,它影响底质,影响草的呼吸,影响龙虾吃食。我们要学会控制野杂鱼(包括泥鳅、黄鳝)这些是专吃虾苗的杀手,我们要有进水口过滤,还要有每年清塘、消毒、晒塘的意识,这对控制野杂,和水草培育,水质管理,疾病预防都有非常重要的意义。

固定链接: 吃小龙虾有何讲究?听听专业老师咋说 (图) | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年07月21日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 吃小龙虾有何讲究?听听专业老师咋说 (图) | 三个硬币
关键字:

吃小龙虾有何讲究?听听专业老师咋说 (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter