当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

健康早报:吃鱼、吃核桃真能补脑?没这么大功效

核桃补脑?核桃含有对人体有益的成分,但没有直接的研究证据表明,人吃了核桃之后,就能提高智商。

吃鱼肉能够让你更聪明?鱼肉中含有的n-3脂肪酸,对大脑的发育十分重要,但对于成年人来说,吃鱼没有提高智商的效果。

补脑保健品有效吗?中国从来未批准过补脑、提高智商等功能的保健食品。

仅仅靠一种食物来补脑不切实际。多样化的饮食、全面均衡的营养才能保证大脑的正常运转。

问题1:常吃核桃会变聪明?

典型传播文章标题:

《核桃浑身都是宝,越吃越聪明!》

《小孩子多吃核桃有益智力,发育变得更聪明哦!》

《核桃入菜 聪明的菜》

较真鉴定:把核桃的作用夸大了。

核桃确实含有对人体有益的成分,如n-3脂肪酸。在一些研究中还发现,常吃包括核桃在内的少量坚果,有利于延缓大脑衰老,减少包括中风在内的疾病风险。但是到现在为止,没有直接的研究证据表明,人在吃了核桃后,就能在短期内提高智商,“以形补形”的说法也不靠谱。

问题2:多吃鱼肉、多喝鱼汤可以让人变聪明?

典型传播文章标题:

《想要提高智商更聪明?那就吃这些鱼肉补充一下吧!》

《吃什么补脑 多吃6种鱼聪明又健康》

《吃货心得,吃鱼变聪明,快收藏最美味16种鱼的做法大全》

较真鉴定:鱼肉健康好吃,但帮助不了成年人变聪明。

鱼肉中含有丰富的人体必需脂肪酸——n-3脂肪酸,名气最大的就是EPA和DHA了(两种不饱和脂肪酸,对神经系统和大脑的发育十分重要)。一般来说,世界各国的健康权威机构都推荐,人们应该每周吃2-3次水产品,包括鱼虾贝等,尤其是孕妇和婴幼儿。不过,EPA和DHA对于成年人的大脑并没有什么影响。也就是说,成年人即使每天吃很多鱼,变聪明也是不可能的。

而且,仅仅靠一种食物来补脑是不足够的。要有多样化的饮食、全面均衡的营养,才能保证大脑的正常运转。

问题3:补脑保健品有效吗?

典型传播文章标题:

《XX产品好,考生妈妈必看,高考补脑越早越好!!》

较真鉴定:补脑保健品,小心别上当。

中国国家食品药品监督管理局曾发布保健食品消费提示称,中国从来未批准过补脑、提高智商等功能的保健食品。也就说,现在在市场上所谓补脑的保健品,都是忽悠人的。而国家批准的改善记忆、缓解体力疲劳、增强免疫力等功能的保健食品并不适用于补脑、提高智商、缓解脑力疲劳。

固定链接: 健康早报:吃鱼、吃核桃真能补脑?没这么大功效 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年08月04日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 健康早报:吃鱼、吃核桃真能补脑?没这么大功效 | 三个硬币
关键字:

健康早报:吃鱼、吃核桃真能补脑?没这么大功效:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter