当前位置: 首页 > 百家 > 正文

揭密美国农业高利润背后的秘密!

编者按:我们在各种新闻,书籍,杂志中看到的美国的农民是很了不起的,“一个美国农民一人可以种地2000亩以上、可以养活几百个美国人”,这些说法已经深深地扎根于我们的脑海中。


揭密美国农业高利润背后的秘密!


谈到世界农业生产,大家都非常羡慕美国农业的机械化生产。在我们的印象当中,美国农业的高科技、高收益、高效率堪称世界农业的典范!


我们在各种新闻,书籍,杂志中看到的美国的农民是很了不起的,“一个美国农民一人可以种地2000亩以上、可以养活几百个美国人”,这些说法已经深深地扎根于我们的脑海中。


美国农业的机械化程度和高科技的应用,确实很了不起。值得我们学习!而一部纪录片《食品公司》则打破了我们心目中的神话,揭露了美国农业,在高科技应用中最残酷无情的不为人知的神秘面纱;揭开了美国农业垄断公司,为追求高额利润给人们生活带来的一些不为人知的另一面和灾难性后果!让我们对美国农业有了进一步认识和了解。终于明白,美国农业的高大上,原来只是个美丽的误会!


实,一个人种几千亩地的美国农民,在真正意义上不是真正的农民,而是“农场主”,也就是我们所说的“地主”。美国“农场主”,也就是“家庭农场”,平均耕种面积在100公顷以上,除了使用高智能的农业机械之外,仍然离不开大量的劳工!这些劳工一般只是季节性雇用,流动性非常的大!


大部分劳工来自墨西哥和中南美洲等地的移民、或非法移民,根本无法统计准确的具体人数。美国劳工部在1994年的调查数据显示,美国农场雇工有大概1/3以上是非法劳工,且童工现象非常严重。非法劳工和童工的比率还在不断增加。正因为有了这些大量的从事低收入的农业工人,美国的农业模式才能维持正常运行!


美国所谓高效的“劳动生产率”的光环背后,其实是依靠高成本、高能耗、高污染、高风险、高补贴作为支撑的。


反观美国农业,实质上是利用现代化的农业设施和高新农业机械装备,依赖大量的化肥、农药、杀虫剂、除草剂。用高投入换来高产出的一种违反农业自然生产的高效模式;利用资本代替劳动力,虽然极大地提高了劳动生产效率,但同时也造成了严重的环境污染和自然生态灾害。


美国三大粮商(ADM、邦吉、嘉吉)利用美国农业的高补贴、高新技术、规模化种植等优势,向全世界通过低价倾销粮食,控制了全世界2/3的粮食交易量。而(孟山都、先锋)等巨头则控制了全世界种子和农药的半壁江山!


世界农业在接受美国农业高新技术带来的好处的同时,也不同程度地受到了伤害!


我国农业现状地少、人多、钱少;这些因素决定了中国农民必须精耕细作,在有限的土地上,生产出更多的农产品。能使更多的农民就业,安置更多的农业人口,养活更多的人!这是中国农业产业发展升级中,必须所面对的问题!


中国现在有大量的农机,季节性地流动作业,而美国也有季节性的大量的非法劳工流动作业。美国农业光鲜的背后,依靠的是垄断、高额的补贴制度和低成本的劳工。这些条件是别的国家根本无法为之比拟的!


 

转自:未名新闻

固定链接: 揭密美国农业高利润背后的秘密! | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年08月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 揭密美国农业高利润背后的秘密! | 三个硬币
关键字:

揭密美国农业高利润背后的秘密!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter