当前位置: 首页 > 百家 > 正文

大动作!王健林文旅、酒店、海外资产大腾挪

编者按:8月9日晚间,香港上市的万达酒店发展(0169.HK)发布公告称,已于当日同万达文化产业集团有限公司、大连万达商业地产股份有限公司订立可能涉及资产重组的框架交易。


大动作!王健林文旅、酒店、海外资产大腾挪


王健林正在迅速打破万达过去的规划,这家公司近来所发生的一切都与过去几年来对外宣称的有所不同。


8月9日晚间,香港上市的万达酒店发展(0169.HK)发布公告称,已于当日同万达文化产业集团有限公司、大连万达商业地产股份有限公司订立可能涉及资产重组的框架交易。


这份与关联公司之间“左手倒右手”的交易分为三部分。其一,按照公告,万达酒店发展将以总计63亿元代价,通过现金、发行股份及/或可换股债权的方式,向万达文化收购其下属公司万达文化旅游创意集团。


其二,万达酒店发展及其附属公司将向大连万达商业地产出售部分海外业务。这包括控股万达伦敦项目的万达国际地产投资有限公司60%股权;控股芝加哥项目的万达美洲地产投资有限公司60%股权;控股悉尼、黄金海岸项目的万达澳洲地产投资有限公司60%股权,以及控股桂林项目的万达职业投资有限公司51%的股权。


其三、万达酒店发展暂定以现金方式,收购万达酒店管理(香港)有限公司的全部股权,其代价为7.5亿元。该公司主要从事酒店设计、建设及运营管理业务。


虽然本次公告的框架协议目前还不具有约束力,但这份交易内容还是显示出万达正处于某些原因大举腾挪资产,文旅公司、酒店管理公司的注入看起来是未来寻求轻资产业务的快速打包上市。在此之前,万达已几乎将这两家公司所涉及的自有资产全部出售给融创中国和富力。


而值得注意的是,融创与富力也均为香港上市公司,这意味着,三者业务上的互相关联性很容易引起香港资本市场的连环关注,利于万达酒店发展股价的拉升。在此之前,万达酒店发展的总市值为67.64亿元,这对号称拥有全球最大规模酒店的万达来说,并不算一个亮眼的数字。


而文旅公司的出售,显然另有安排。文旅公司的代价付出是此次交易中唯一提到可能会以发行股份进行重组的一桩交易。万达近年来在国内开发的文旅项目基本都已出售给融创中国,都仍有一部分签约业务还在手中。预料交易完成后,万达酒店发展的主营业务可能发生变化,其或将成为未来文旅轻资产运营的主要上市平台。


此交易若顺利完成,万达自身也将不少价值颇高但备受监管关注的的海外资源排出上市体系之外。早前市场曾传出万达正在出售澳洲项目的传闻,但随后万达酒店发展便发公告否定了此消息。


而在排出上市体系之外后,万达与海外意愿投资者的沟通显然将不再受到上市监管的控制,不过鉴于目前监管层对海外投资交易的监控,将项目收归国内的万达商业地产,也可能会给上述项目融资动作带来麻烦。


一个值得注意的细节是,今年6月28日,万达文化产业集团有限公司还曾通过徽商银行合肥分行申请投放1.5亿美元的内保外贷。但由于徽商银行的境内资源限制,这笔贷款最终是通过招商香港、浦发新加坡以及平安离岸等国有大行合作发出。


有分析人士认为,在眼下政策管控海外投融资的局面之下,境内国有大行在审批内保外贷等海外融资方式上更加审慎,这也迫使一些有向海外融资需求的企业不得不寻找其他实力普通的中型银行申请。而根据公开资料,今年以来,徽商银行合肥分行已经为万达文化集团累计办理应付类跨境融资性担保业务共4亿美元。


将文旅和酒店收归香港上市平台,让海外资产回归亟待上市的万达商业地产,在大举出售旗下资产之后,王健林的这几步棋目的何在仍然成谜。虽然文旅和酒店业务统一纳入上市平台可以为万达酒店发展获得新的资源和概念,但王健林此前在万达年会上也曾提过文旅拆分独立上市的意愿,在出售完重资产之后,文旅平台的快速独立上市并非没有可能。


而海外资产的收归则看起来与万达商业正在进行的轻资产化相违。上述项目均为海外大宗物业项目,在监管趋严的背景下,这些物业项目的运营和发展难免受到影响。虽然王健林及万达并未披露对这些海外资产的处置想法。不过一个值得注意的是,不久前王健林在接受财新书面采访时称:“积极响应国家号召,我们决定把主要投资放在国内。”


而在2015年的哈佛演讲上,王健林在回答提问时曾说:“海外投资的结果确实就是资产的转移,但是资产转移或者在海外投资没有对错之分,只有合法和不合法之分。我们辛苦自己赚的钱,爱往哪儿投就往哪儿投。”


仅仅两年时间,这位63岁的老人所控制的这家庞大公司,正走向一条与此前计划截然不同的路。



 

转自:未名新闻

固定链接: 大动作!王健林文旅、酒店、海外资产大腾挪 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年08月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 大动作!王健林文旅、酒店、海外资产大腾挪 | 三个硬币
关键字:

大动作!王健林文旅、酒店、海外资产大腾挪:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter