当前位置: 首页 > 百家 > 正文

李嘉诚背后的男人曝光


霍建宁,和记黄埔董事总经理,被认为是李嘉诚背后最为重要的男人。他在和记黄埔已工作38年,从最基层的主任会计,一步步成为李嘉诚最为信任的人,而最终让人们记住他是因为令人咋舌的超高年薪。


李嘉诚也颇为欣赏霍建宁的才干,1985年便认命霍建宁为长实董事,那年霍建宁年仅35岁。


霍建宁有着过人的商业才华。1986年,霍建宁一举收购加拿大赫斯基能源公司,那时候中东国家和美国有分歧,石油供应紧张,加拿大政治稳定,又恰逢赫斯基能源大亏损,这笔收购又是典型的抄底之作,为集团盈利65亿港元。


霍建宁以5.3亿港元购买的豪宅,被称为“港版凡尔赛宫”


1999年底,霍建宁替李嘉诚飞往欧洲,将Orange卖给德国电讯巨人曼内斯曼公司,然后把收回的曼内斯曼股票高价出售予英国Vodafone。霍建宁这一番转手,成功替集团从中大赚1173亿港元纯利,创造出“和黄卖橙赚千亿”这一佳话,震动了整个香港商界。这宗交易令李嘉诚十分骄傲,当年霍建宁的薪酬也随之创下2.06亿港元的高位。


霍建宁被港媒形容为“浑身充满赚钱细胞”。 有港媒评价说,霍氏的点子“物有所值”,他是香港“食脑族”,意思为靠智慧吃饭的富翁。


霍建宁的特斯拉,牌照为他的英文名字.


细数1994年至2014年共21年时间,霍建宁的总酬金大约为25.42亿港元,月薪超过1000万港元。换算下来,霍的日薪超30万。


他曾多年蝉联香港上市公司打工皇帝薪资之最,光缴税就达几千万。来一起看看官方披露的惊天数额,霍建宁几乎每年都收入过亿。


以2015年为例,霍建宁总薪酬达1.963亿元,长和副主席兼联席董事总经理李泽钜薪酬约1.07亿元,霍建宁年薪相当于李嘉诚儿子的两倍。《福布斯》评选的非美国企业全球最高薪行政总裁排行,霍建宁多次上榜。


 

转自:未名新闻

固定链接: 李嘉诚背后的男人曝光 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年08月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 李嘉诚背后的男人曝光 | 三个硬币
关键字:

李嘉诚背后的男人曝光:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter