当前位置: 首页 > 百家 > 正文

图解美中贸易 数据背后爱恨交织(组图)

       美国总统川普誓言改变贸易「不公平」现象,尤其是与中国大陆之间长年的钜额逆差,几度传出拟启动「301条款」调查,都因故顺延。这一回,官方宣布川普14日将签署行政备忘录,要求贸易代表署(USTR)启动调查,这会是美中贸易战的开端吗?中央社带您一探美中贸易数据背後的爱恨情仇。

  ●什么是301条款?

  1.「1974年贸易法」的301条款,授权美国总统针对认定存在「不公平贸易关系」的贸易伙伴展开调查,并可祭出惩罚关稅。

  2.1980年代,美国曾对日本祭出301条款,进而对日本摩托车、钢品等征收惩罚性关稅,重创日本产业。

  3.世界贸易组织(WTO)1995年运作以来,设有贸易争端解决机制,301条款閒置不用但并未废除。

  4.除了「一般301」条款,美国1988年又在「综合贸易与竞争法」设置了针对知识产权的「特別301条款」、针对重大贸易障碍的「超级301条款」。台湾(专题)曾经连续多年被列入「特別301条款」的优先观察名单,光是列入名单,就对政府构成极大压力。

  虽然还不确定美国这次调查会得出什么样的结论,但由数据来看,美中贸易关系无比密切。

  根据美国官方统计,以货品贸易来看,中国是美国最大贸易伙伴,也是美国最大逆差来源国。2009年以後,对中国的贸易逆差年年都超过贸易逆差总额的40%,2015年甚至高达48%。2016年对中国贸易逆差虽然比2015年略减,但还是高达7525亿美元。

  

图解美中贸易  数据背后爱恨交织(组图)

  

图解美中贸易  数据背后爱恨交织(组图)

  

图解美中贸易  数据背后爱恨交织(组图)

转自:倍可亲


固定链接: 图解美中贸易 数据背后爱恨交织(组图) | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年08月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 图解美中贸易 数据背后爱恨交织(组图) | 三个硬币
关键字:

图解美中贸易 数据背后爱恨交织(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter