当前位置: 首页 > 百家 > 正文

外媒:恐慌来了 市场会在毫无征兆情况下轰然倒塌

  华尔街有句名言叫“市场总是对的”。事实上,这听起来像是一件很有趣的事情。但它的真正意思是什么呢?

  也许它的意思是经过长时间的股价上涨之后,聪明的人就会试图解释为什么会如此。此外,如果市场上涨的时间足够长,这种乐观看法会更加根深蒂固,他们甚至会相信股价会永远上涨。

  经过近九年不间断的股市上涨,参与者们正在提出新的看法来解释为什么股市将永远“沐浴”在阳光下。

  例如,在20世纪90年代后期,“金发女孩经济”(Goldilock)这个术语就再次被用来解释为什么增长缓慢和失业率低的经济基本面对股市有利。显然,如果一个经济体没有出现过冷和过热的状态,那么股市可以有很大上涨空间。

  然而更重要的是,我们当前的这段时间如此完美,以至于“金发女孩经济”不再是一个很有说服力的术语。这便是摩根大通的洛伊斯(Jan Loeys)最近得出的结论,毫无疑问你在看完下面这张5年期标普500指数的图表后会有同样的感受:

  “两个星期前,我们称这个世界“比金发女孩还更诱人”。

  “随着全球经济增长率突破7年平均水平,通货膨胀依然高得令人惊讶,我们的世界正在摆脱不太热和不太冷的状态,从而为风险资产带来了更好的时光。鉴于增长和通货膨胀预测展现出的变化,这种趋势不会永远持续下去,但预计可以持续足够长时间,它将给所有风险资产都带来积极影响。”

  倦怠、懒惰和冷漠

  洛伊斯承认股市不会永远涨下去,但Leuthold Group的保尔森(Jim Paulsen)却有不同意见:

  “我们有一个达到充分就业的经济,实际工资也在上涨。我们重新启动了企业的盈利周期。我们对企业和消费者都有着强劲的信心。我们可以做到这一切,而不会加剧通胀和利率。如果这种势头持续下去,那我认为牛市可能会永远持续下去。”

  就我们的了解,永远是一个很长的时间。毫无疑问,保尔森提出这样的观点是因为他看到了市场走出了长期的上涨趋势。然而,一个永远持续下去的牛市就像是一个没有尽头的夏天,它并不意味着没有损失。

  曾在20世纪70年代中期倡导过池滑板(pool skateboarding)的亚当斯(Jay Adams)曾经表示“他20年来天天都在过暑假”。这句话不是祝福,而更像是咒骂。当亚当斯来到40岁时,他看起来很疲惫。而他在53岁的时候就去世了。

  就像是一个没有尽头的夏天,一轮永远持续下去的牛市有着误导性的前景。如果温度升得过高和过快,就会烧毁自己,快速死亡。如果它以适当的速度升温,那么就会导致懒惰,然后是冷漠,同时它的上涨也将为更大的下降铺路。

  股票买家多年来一直享受着轻松的收获,这让他们相信自己活在一个没有风险的世界。他们变得自满了。应该怎么办呢?

  如何为下一场市场危机做准备

  在这个世界上,有一些举动会增加潜在的风险。例如,承担10万美元的学生贷款债务来念艺术史学士学位就是一个失败的举动。还有向“地狱天使摩托帮”的骑手竖中指也是个冒险的举动。

  整整一个夏天,投资者一直在向市场竖起中指,却没有得到任何报复。截止到周一,标普500指数已经连续13天涨幅不超过0.3%。根据1927年以来的数据,这是从未有过的。

  然而在昨天(当地时间8月10日),投资者的脸上却突然被打了一拳。不知道是什么原因?标普500指数下跌了1.45%,纳斯达克综合指数下跌了2.13%。

  突然间,一些不可能的事情发生了。恐惧情绪自总统大选以来首次回到了市场。以下是细节:

  “CBOE波动指数(VIX)上涨大约44%至16.04。虽然这仍低于约20的历史平均水平,但它表明市场对全球事件的恐慌度正在升高。至少这可能反映出了参与者预期不断刷新历史新高的市场,可能会在毫无征兆的情况下轰然倒塌。”

  根据FactSet的数据:“周四的VIX指数是自去年11月8日以来的最高水平(当时达到18.74),并且其单日涨幅也是5月17日(当时涨幅为46%)以来的最高。”

  也许昨天的行情只不过是段小小的插曲,市场的前景还是看好的。但我们不会押注这点。因为潜在的上升空间无法匹配潜在的风险。投资者至少应该做些工作,准备再次面对市场的风险。

转自:倍可亲


固定链接: 外媒:恐慌来了 市场会在毫无征兆情况下轰然倒塌 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年08月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 外媒:恐慌来了 市场会在毫无征兆情况下轰然倒塌 | 三个硬币
关键字:

外媒:恐慌来了 市场会在毫无征兆情况下轰然倒塌:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter