当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

健康早报:每天一把葡萄干能预防心脏病?

1.负离子水、松花粉是高科技保健品?不论是负离子水还是松花粉,都没有特别的保健特效,大多功效只是商家的虚假宣传。

2.每天一把葡萄干,轻松预防心脏病?单靠吃葡萄干起不到预防心脏病的作用。

3.夏天“吃苦”胜似进补?苦味养生无营养学依据,平时常吃的苦味食物,如苦瓜、莴笋、苦菊等,可以作为健康蔬菜来食用,但别寄希望于能“进补”、“养生”。

问题1.负离子水、松花粉是高科技保健品?

较真鉴定:没有什么作用,只是商家的虚假广告。

典型文章传播标题

《喝负离子水 抗自由基 喝出健康和年轻》

《神奇『负离子能量水』,柳岩的最爱》

《松花粉不是药,却能调理很多慢性病!》

身体需要水来运送体内的营养物质和代谢废物,无论喝什么水,水都只能起到这一作用。水本身不可能产生营养价值,更不可能有附加的保健功效,负离子水也是如此。

松花粉是马尾松、油松等植物的干燥花粉。它跟植物的其他部位一样,主要也是由蛋白质、碳水化合物、矿物质组成。卫计委在2004年公告把松花粉等多种花粉作为普通食品管理。也就是说,松花粉跟萝卜白菜米饭馒头一样,可以想吃就吃,但没有特别的“保健功效”。

近两年来,不少商家利用一些高端概念来包装保健品,实则不靠谱,涉及虚假广告,不要轻易相信。

问题2.每天一把葡萄干,轻松预防心脏病?

较真鉴定:不靠谱。

典型文章传播标题

《老年人吃葡萄干好吗 可预防患心脏病》

《吃葡萄干防心脏病》

《远离心脏病只要每天吃一把葡萄干!吃法很重要》

传说葡萄干可以抗氧化、抗衰老,这和葡萄的一些植物抗氧化物质有关,其中,以一种叫白藜芦醇的物质最为出名。确实有一些研究中发现白藜芦醇有促进心血管健康、抗癌、防衰老的作用。但是在我们日常的生活中,通过吃葡萄吃下去的量实在有限,跟实验中的使用量还是有很大差距的。要想达到实验中的有效量,得吃“大量”的葡萄干,正常饮食很难达到。

另外,值得注意的,葡萄经过浓缩做成葡萄干后,含糖量高达83.4%。如果每天都吃一把葡萄干,又不注意其他热量的减少,就非常容易发胖,对心脏有害。

问题3.夏天“吃苦”,胜似进补?

较真鉴定:无营养学依据。

典型文章传播标题

《【夏季养生】夏吃苦,怎么吃更好?》

《夏季养生要吃苦》

《养生:夏天吃苦 胜似进补》

夏天常有“吃苦养生”说法,但其实没有营养学依据。产生“苦味”的营养物质,对于人体没有很大的营养贡献。而且,从全球的膳食指南来看,营养学里推荐的健康饮食模式一般都是根据食物种类来划分的,如谷物、水果蔬菜、豆类坚果、乳制品等等,并没有按照味道来推荐大家饮食的。

一般来说,大家平时常吃的各种食物,如苦瓜、莴笋、苦菊等,它们的安全性还是令人放心的,作为健康蔬菜,可以适当食用。但对于比较少见的苦味野菜或是其他本应不苦的食品尝出苦味,则需要提高警惕,小心中毒。因为作为一种“防御机制”,很多苦味食物反而是不安全的,比如苦味果仁,像比如苦杏仁、苦桃仁、樱桃仁、银杏果等误食后中毒的风险就不小。

固定链接: 健康早报:每天一把葡萄干能预防心脏病? | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年09月01日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 健康早报:每天一把葡萄干能预防心脏病? | 三个硬币
关键字:

健康早报:每天一把葡萄干能预防心脏病?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter