当前位置: 首页 > 百家 > 正文

俄石油如何入朝鲜?这国是中间商?(图)

  

俄石油如何入朝鲜?这国是中间商?(图)

  联合国安理会在纽约(专题)通过进一步对朝鲜(专题)的制裁决议后,美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)表示,石油是朝鲜核计划的"生命线"。迄今,华盛顿完全切断对朝鲜石油供应的愿望,因中国和俄罗斯的反对而没能实现。莫斯科将该决议草案的软化视作自己的成就,原则上俄罗斯反对对朝鲜实施严厉制裁。

  新制裁决议中没有包括对朝鲜实施石油禁运,而是自10月1日起对汽油、柴油等成品油供应实施限制。从2018年开始,朝鲜每年只能从国外进口二百万桶,根据不同估计,这意味着将现有进口量减少10%到50%。到目前为止中国是朝鲜最大的石油供应方,不过俄罗斯的份额也在不断增加。

  灰色区域贸易

  在安理会对朝石油制裁的表决前,日本和韩国(专题)曾要求俄罗斯停止对朝鲜供油,普京却试图把俄罗斯的作用淡化。他表示,这仅涉及到每个季度4万吨的石油以及石油制品。对于俄罗斯在世界市场上数亿吨的石油贸易来说显然微不足道。普京说,除此之外(俄罗斯)大石油企业并没有参与到这一贸易中。

  实际上,进入朝鲜的石油可能远远高于官方的统计数字。一位逃到韩国现定居美国的前朝鲜官员,在今年6月的一次采访中表示,俄罗斯每年向朝鲜出口的石油达20到30万吨。符拉迪沃斯托克远东大学外交政治专家路克因(Artyom Lukin)在接受德国之声记者采访时,对这一说法表示认同,他说:"以当前的油价来估算,相当于每年约3亿美元的石油量。"如果这一数字属实,那么将是官方统计数据的三倍多。原因就是:存在一个灰色贸易区域,特别是通过中国向朝鲜运送石油。

  绕道中国

  路克因说,俄罗斯的石油供应很大一部分是通过中间商进入朝鲜的,不会出现在海关的统计数字中。他说:"例如写着是出口到中国或者新加坡的汽油,最后却到了朝鲜。"因为此前的一些对朝制裁决议使得银行转帐成为"不可能"。因此俄罗斯商人需要"中国中间商"来完成交易。

  

俄石油如何入朝鲜?这国是中间商?(图)

  路克因说,俄罗斯的石油供应很大一部分是通过中间商进入朝鲜的,不会出现在海关的统计数字中。

  《华盛顿邮报》也报道说,俄罗斯通过这种绕道中国的方式向朝鲜出口石油制品。除此之外,美国报纸还报道,2017年前期来往于符拉迪沃斯托克港和朝鲜的油轮数量增加。

  自2014年来经济关系更紧密

  自俄罗斯吞并克里米亚引发与西方的危机,加快了所谓的"向东转"的步伐,在这一框架下,三年来莫斯科一直在走近平壤。

  2014年俄罗斯减免了朝鲜在苏联时期所欠的100亿美元的债务,同年两国决定使用卢布作为结算货币。2015年俄罗斯商会成立了对朝经济委员会。当时的俄罗斯远东发展部部长宣布,莫斯科要在2020年实现俄朝贸易翻十翻,达到10美元的目标。不过,截至目前没有什么进展,2016年两国的贸易额从2013年的1.13亿美元跌至7700万。受石油贸易之益,2017年的海关数据有所上升。

  合法贸易空间仍然存在

  路克因认为,联合国新制裁决议会让俄罗斯对朝鲜的石油出口有所减少,不过合法贸易的空间依然足够大。他说朝鲜日益空虚的国库可能会成为俄罗斯石油出口商的一个问题,新的制裁决议将会对平壤造成沉重打击,因为其出口受到了严格限制。他说:"朝鲜哪儿来的钱去买俄罗斯或者其它什么地方的汽油呢?"

转自:倍可亲


固定链接: 俄石油如何入朝鲜?这国是中间商?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 俄石油如何入朝鲜?这国是中间商?(图) | 三个硬币
关键字:

俄石油如何入朝鲜?这国是中间商?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter