当前位置: 首页 > 百家 > 正文

新淘金热:昔日鬼城变数字货币“矿场”(图)

  

新淘金热:昔日鬼城变数字货币“矿场”(图)

  中国达拉特旗——他们在工厂打过工,在煤炭行业干过,还当过农民。在煤炭行业的繁荣预示着能给这片位于内蒙古的草原带来工厂和工作机会时,他们情绪高涨。当这种繁荣褪去时,他们到处找工作。

  如今,很多人在一个地方找到了赚钱的工作,但是数字的那种钱。

  在被当地人称之为达拉特经济开发区的地方,坐落着全球最大的比特币矿场之一。这八栋蓝色铁皮屋顶的厂房,占全球比特币日产量的近二十分之一。

  按照今天的价格,它每天发行价值31.8万美元(约合210万元人民币)的数字货币。

  从外面看,一家名叫比特大陆的公司拥有的这家工厂和这个工业园里的其他建筑没有太大的不同。

  它的邻居包括化工厂和炼铝厂。开发区里的部分建筑一直没有完工。除了偶尔出现的拉煤的卡车外,这里的马路大部分时候都悄无声息。

  工厂里面,没有重工业机械,工人们照看着一排排电脑——总共近2.5万台。它们正在解决能创造比特币的数学问题。

  

新淘金热:昔日鬼城变数字货币“矿场”(图)

  工作人员拿着笔记本电脑沿走廊巡视,寻找出故障的地方,检查线路连接。他们把水箱装满水,防止电脑死机或起火。在他们周围,成千上万台冷却风扇让大楼里充满呼呼的白噪声。

  推崇比特币的人认为,它会成为未来的货币。只需通过电子手段,就可以匿名将比特币转移出境,不会受到中央机构的监管。这让它吸引了一个多元,并且有时差异悬殊的群体,包括科技发烧友、公民自由主义者、黑客和罪犯。

  

新淘金热:昔日鬼城变数字货币“矿场”(图)

  比特币总体上是在中国制造的。在每天发行的所有比特币中,中国的占比超过三分之二。

  中国对比特币感情复杂。

  一方面,政府担心比特币让民众得以避开它对资金出境的严格限制,并且比特币可能还会被用于犯罪。中国官方正在采取行动,关闭比特币交易平台,不过官方尚未确定期限。尽管这不会直接影响比特币的制造,但它会增加在比特币主要的市场之一中国买卖比特币的代价,并可能打击到比特币价格。

  

新淘金热:昔日鬼城变数字货币“矿场”(图)

  另一方面,这种数字货币可能代表着中国推进新技术的一个机会。这也是中国全面推动其他尖端领域,比如无人车和人工智能背后的动机。中国继续为比特大陆等比特币制造商提供廉价的电力——生产比特币耗电量巨大——和其他激励措施。

  达拉特旗也许远离北京的互联网创业盛况和集聚小型电子产品生产的中国南方。但是,这里的很多工人和周边居民看到了达拉特旗和内蒙古其他地区的一个数字机遇。在中国,内蒙古因为烂尾的工厂和太过空旷以至有时被称作鬼城的城镇而出名。

  

新淘金热:昔日鬼城变数字货币“矿场”(图)

  “咱们矿场现在有员工50人左右,”比特大陆达拉特工厂的厂长王伟说。“矿场”是形容此间工作的几个比方之一。“我感觉在未来是非常可能像大型生产企业一样,拥有几百、上千个员工。”

  36岁的王伟是当地人,曾做过煤矿销售员,他在大约六个月前购买了一个比特币。现在它的价值翻了一倍多。“我挣了不少钱,”他说。

  

新淘金热:昔日鬼城变数字货币“矿场”(图)

  中国出现了一些潜在的新工作来源,尤其是在达拉特旗这种不发达地区。这个县大约有37万人,位于广袤的库布齐沙漠的边缘,以煤炭储备和钢铁等以煤为动力的重工业闻名。但是在经济的整体发展上,它落后于该国的大部分地区。它属于鄂尔多斯市区,鄂尔多斯离北京约350英里,是著名的“鬼城”。

  达拉特旗不是那种一眼看上去就像高科技园区的地方。的确,有些人慢慢才适应了这个想法,甚至包括那些工人。

  “之前我对比特币不了解,”28岁的当地居民李双生说。他负责维持八座工厂中一座的运行。

  

新淘金热:昔日鬼城变数字货币“矿场”(图)

  他之前换过很多工作,他说化工厂太吵而且有污染。大约一个月前,他开始在比特大陆的达拉特工厂工作。在这个人口稀少的地区,这是为数不多的一个报酬丰厚的工作机会。

  李双生尚未购买比特币,但他喜欢这份工作,有空的时候,会在网上研究比特币。

  “现在,”他说,“我大概对比特币有一些了解了。”

  矿场里的很多人都经历了当地经济的起起落落。

  1997年,白小兔从一家国营家具厂下岗。之后他打过各种工,去年12月,他开始在比特大陆的达拉特矿场当清洁工。

  “你看这两边净是废弃的厂,”53岁的白小兔说。他有着一张饱经风霜的脸。“好多厂都不景气。”

  不过,对大部分人来说,这个行业依然很新鲜。白小兔31岁的儿子白东在父亲开始做这份工作之前从未听说过比特币。他在网上搜索之后发现,比特币的价格在快速上涨,而这个矿场是全世界最大的一个。“我觉得这个行业挺有发展前景的,”白东说到。

  

新淘金热:昔日鬼城变数字货币“矿场”(图)

  不过,他依然对比特币挖矿感到不解。

  “我们有煤矿,”他说。“比特币也是矿嘛,都是矿,这有什么关系呢?”

转自:倍可亲


固定链接: 新淘金热:昔日鬼城变数字货币“矿场”(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 新淘金热:昔日鬼城变数字货币“矿场”(图) | 三个硬币
关键字:

新淘金热:昔日鬼城变数字货币“矿场”(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter