当前位置: 首页 > 百家 > 正文

外媒:朝鲜导弹没让全球股市崩盘 中国功不可没

  

外媒:朝鲜导弹没让全球股市崩盘 中国功不可没

  面对朝鲜(专题)核威胁,世界各地的股市、汇市表现镇定,主要原因是中国经济在持续走强,这将继续为投资者带来好消息。

  在朝鲜与美国对峙的当下,市场能表现得相对镇定,中国实在功不可没。

  例如,韩国(专题)股市仍然活跃,今年已累计上涨近20%。韩元表现坚挺,今年韩元兑确实疲软的美元汇率已上涨逾5%。

  这种政治与市场脱钩的情况在外汇市场表现得尤为明显。一项衡量美元的广泛指标今年已下滑10%,触及近3年来最低点——这都应该得益于朝鲜的紧张局势。

  更令人困惑的是今年迄今日元已升值约6%。市场似乎没有理会日本报纸刊登的图片:在不断挥舞拳头的朝鲜发射的导弹飞越日本上空后,日本举行了疏散演习,照片上的日本小学生们都害怕得躲到课桌底下。

  除了外汇市场对于朝鲜核威胁的反应令人匪夷所思外,全球股市也持续高涨,纽约(专题)标准普尔500指数(S&P 500)本周再创收盘新高。市场没有陷入恐慌,可以从中国身上找到合理的解释。

  人民币兑美元汇率今年上涨近7%,单单过去两周,人民币就升值3%。传统看法认为这确实归因于美元疲软。但实际上或许更有说服力的是人民币的升值反映出中国经济在持续走强。

  尽管人民币升值在一定程度上反映出中国在收紧资本管制,但其经济基本面因素优于全球其他地区,重要的是,这些基本面与不负责任的货币政策毫无关系。今年第二季度,中国经济同比增长6.9%。

  尽管中国收紧资本控制,企业债务依然高企,但鉴于中国经济稳步增长,利差日益扩大,且在减缓中国企业的债务累积上取得了不小的进展,人民币越来越具有吸引力。

  当然,对中国情绪的急剧转变——至少与年初对中国经济的悲观和担忧相比是转变了——并非是帮助风险偏好战胜对朝鲜问题的担忧,以及解释货币走势的唯一因素。

  美元受到了美联储(Fed)进一步加息预期逐渐减弱的冲击。例如,一半的市场参与者相信,美联储不会在2018年9月前加息,而其他人则认为,美联储要到2019年年底才会加息。这种对加息预期的减弱几乎没有伤害到股市。

  随着几乎没有迹象显示美国通胀在加速,在美联储何时会提高短期利率这个问题上,市场的预测与美联储自己的计划之间的分歧很可能会扩大。摩根大通(JPMorgan)的经济学家表示:“对通胀的持续失望让多位美联储发言人在过去几周再次表示了担忧,其中包括一份劳动力市场疲弱的报告以及对平均时薪的较低预测。”投资者比美联储更明白,科技和共享经济从本质上说会导致通缩,而且薪酬水平不会增长,即便失业率下降。

  首尔的一些居民现在正在考虑离开首尔去其他地方放松一段时间。不是为了躲避潜在的导弹威胁,而是庆祝9月30日开始的10天假期。所有人都会希望,过去一个月的紧张局势开始缓解,而中国可能还会扮演关键角色。

  对市场来说,中国经济的稳定表现将继续为该地区的投资者带来更好的消息

转自:倍可亲


固定链接: 外媒:朝鲜导弹没让全球股市崩盘 中国功不可没 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 外媒:朝鲜导弹没让全球股市崩盘 中国功不可没 | 三个硬币
关键字:

外媒:朝鲜导弹没让全球股市崩盘 中国功不可没:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter