当前位置: 首页 > 百家 > 正文

谷歌前员工提起集体诉讼 指控谷歌歧视女性(图)

谷歌三名前员工周四对这家科技巨头提起集体诉讼,指控该公司在薪酬和晋升方面歧视女性。有关谷歌内部是否存在性别偏见的争论愈演愈烈。

谷歌前员工提起集体诉讼 指控谷歌歧视女性(图)

谷歌(Google)三名前员工周四对谷歌提起集体诉讼,指控该公司在薪酬和晋升方面歧视女性。有关谷歌内部是否存在性别偏见的争论愈演愈烈。

这三位女性称,谷歌给她们的职位低于同等质素的男员工,因而收入也较低,谷歌还拒绝让她们晋升或转到其他团队以谋求更好的职业发展。

在旧金山高级法院(San Francisco Superior Court)提起的这场诉讼是谷歌近期爆出性别平等风波的最新一幕。在此之前,美国劳工部(Labor Department)指控谷歌有系统地给女员工较低薪酬。谷歌上个月还解雇了一位名为James Damore的工程师,Damore曾发表备忘录称,谷歌内部的性别差距在一定程度上是生物差异所致,而不是性别歧视。

Alphabet Inc. (GOOG)子公司谷歌曾表示,其年薪分析数据显示,公司75,000多名员工中并不存在薪酬歧视。

三名原告的律师称,谷歌90多名在职和前员工站出来表示,他们遭遇过歧视。

一位名为Kelly Ellis的原告称,2010年她被Google Photos团队聘为软件工程师,但她的级别低于同等资素的男同事。Ellis在起诉书中表示,尽管她有四年的工程经验,但分派的是通常给新大学毕业生的级别。后来,她发现自己的水平与级别较高的男工程师不相上下甚至更好,她还获得了“优秀绩效评估”,此时她要求升职。Ellis说,公司没有同意。诉状显示,Ellis在2014年7月因不满“性别歧视文化”而从谷歌辞职。

另外两名原告所指控的情况也与此类似,她们感觉自己新入职时所担任的职位与她们的个人资质不符,在后来的工作中又发现很难像男性同事那样得到晋升。这两名原告分别是软件工程师主管Holly Pease和销售人员Kelli Wisuri。

起诉书称,2012年,Wisuri被安排从事销售工作,由于这个职位拿的是工资而不是佣金,所以薪酬较少。Wisuri注意到,大部分薪酬更高的拿佣金的职位都由男性把持着,而在拿工资的销售岗位中,女性占了一半左右。由于女性雇员缺乏升职机会,她最终在三年后的2015年1月离开谷歌。

谷歌发言人周四说,他们对起诉书中的核心指控有异议,并表示将对这桩诉讼进行评估。她指出,职位水平和晋升是由严格的聘用和晋升委员会决定的,必须经过多层评估,其中一些评估正是为了确保决策过程中不存在性别歧视,此外,谷歌拥有广泛的系统来确保薪酬公平。

她还说,谷歌致力于解决个别差异性问题,力争成为每一位员工的好雇主。

在三位女性站出来之前,美国劳工部(Labor Department)今年早些时候针对谷歌提起一项诉讼,要求获得该公司薪酬数据。该诉讼源自一项例行审查,审查的目的是了解谷歌是否遵守禁止联邦承包商歧视雇员的法律。美国劳工部一位官员4月份的证词显示,对谷歌2015年薪酬数据的初步评估发现,谷歌绝大多数部门存在针对女性的系统性薪酬不公。

7月份,一位行政法法官否决了美国劳工部要求获得2.1万名谷歌员工19年薪酬数据的请求,裁定该请求过于广泛并侵犯雇员隐私。美国劳工部表示,将继续调查谷歌的薪酬行为并决定是否就所掌握的数据对谷歌提出指控。

同时,谷歌也可能很快面临来自性别不公讨论另一阵营的法律诉讼。上述有争议备忘录的作者Damore上个月在美国国家劳工关系局(National Labor Relations Board)提出了投诉,声称谷歌因其观点而对他区别对待。

Damore已聘请旧金山律师、知名共和党官员Harmeet Dhillon负责推进其投诉。Dhillon表示,她的律所已经与一些谷歌前雇员进行了谈话,这些前雇员称经历过与Damore类似的情况。






转自:文学城

固定链接: 谷歌前员工提起集体诉讼 指控谷歌歧视女性(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 谷歌前员工提起集体诉讼 指控谷歌歧视女性(图) | 三个硬币
关键字:

谷歌前员工提起集体诉讼 指控谷歌歧视女性(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter