当前位置: 首页 > 百家 > 正文

00后CEO:质疑也没用,我就是这么小当了老版

编者按:今年的九月初,一个新的网络红人出现了,他叫李昕泽,是洛阳崇才网络科技公司的CEO,年龄15岁,标准的00后。


00后CEO:质疑也没用,我就是这么小当了老版


今年的九月初,一个新的网络红人出现了,他叫李昕泽,是洛阳崇才网络科技公司的CEO,年龄15岁,标准的00后。


你没有看错,他是一个公司的CEO,而且还是00后,相信大多数人都会觉得不可思议,因为在大多数人眼里,00后们应该背着书包上学,挑灯夜战读书,或者在闲暇之余打着王者农药。


他创立公司之前也和大多数00后一样做着同样的事情,只不过他是比较调皮捣蛋的那一个,至于怎么调皮捣蛋,我们可以通过那个让他火起来的采访视频一探端倪。据说,这个视频被雷军转发过。


在视频中,记者问他老师是怎么知道他开公司的,据他回答是因为学习不怎么听话被天天挨批评,于是他写了一个病毒黑进了学校的电脑。


这个举动让他的老师很震惊,头一次见识到这个小子还挺厉害的。也许正是因为这个举动,这位00后开公司不再让他的老师以及周围的人感到惊讶。


李昕泽是因为喜欢玩游戏才创立的公司。起初创立的是工作室,只有两个人,并且只是通过模仿并自制新模组发到论坛供玩家下载。经过几年的发展已经是一个拥有300人的公司,最小的只有11岁。


而且在2015年,李昕泽还参加了全球移动游戏大会,据他说有一次不小心碰掉某位大咖的酒杯,在那一瞬间他想到,两年前可是没有想过还能有机会碰掉这些高端人士的酒杯。


李昕泽的公司目前没有盈利,而且员工没有薪水,因为没有钱,只能靠梦想。曾经工商局的人认为他家里有钱,是一个富二代,可事实恰恰相反,用他的话说就是,“没见过哪个富二代用我这种手机,他们用的都是苹果。”


他的公司其实非常有板有眼,设置了总裁、CEO等职位,而且就在前不久公司完成了一次换届选举,李昕泽因为要去俄国进修哲学卸任了CEO一职,成为“全球总裁”。


这就是一个由00后们所创立的公司:年轻,喜欢游戏,没有工资,只有梦想,线上办公,职位齐全,产品简陋,被一群人认为是在过家家。但是,就是这样的一帮00后,成立了“00后第一公司”。


其实,我们大多数人尤其是家长,是对00后有偏见的,认为他们从小就经过互联网等的洗礼,精神早已堕落,即使像李昕泽这样年纪轻轻就创立公司,也不会被看作是励志的典型。


但是我们总忽略一个事实,那就是现在的00后都很有自己的想法和才能,他们做事也并非都是头脑一热,而是经过深思熟虑的。


比如李昕泽团队中的N个编程员,十几岁就开始自学写代码,而且会用专业代码分析和评价公司是否真正有实力,这些其实早就超出了我们对00后的普遍认知。


科科有幸看过一篇文章,介绍的是芬兰小学设置了“创业课”,孩子们可以根据兴趣进行选修,这对孩子是一个非常好的锻炼机会。


孩子可以在课堂上学习关于创业的基础知识,还可以在课堂上进行模拟创业,并通过这样的过程去明白和改正自己的错误。


这其实和00后们创业并无二致,都是对孩子的一种锻炼和培养,只不过现在创业的这些00后甚至90后年纪比芬兰的小学生稍大一些罢了。


然而,现在的孩子却非常缺少这样的锻炼,因为环境并不提供这样的机会,何况大人们对孩子们的这些做法往往表示反对、呵斥与嘲笑。


在这位00后CEO的采访视频中,他的妈妈给科科的印象非常深刻,他妈妈对他这位CEO非常放心,认为自己的孩子有想法就应该去支持。


可以看出来,这是一位非常开明的妈妈,但是大多数父母却并非这样,他们只会劝阻,因为对他们而言,孩子的未来不是游戏和赌博,不能胡乱折腾。


其实,孩子要想有突破性的成长,往往缺少的就是一个鼓励,一个机会。而那些优秀的孩子,他们的父母往往就是给予了一次机会,给予了一次锻炼,给予了一次鼓励,才成就了他们的人生梦想。


也许,这些00后90后创立的公司在未来会失败,但是这会成为他们成长过程中的一次重要体验,这就是最重要的财富,因为一个孩子成长的过程,就是不断失败、积累经验的过程。


是不是每个孩子都应该小小年纪就去创业?当然不是,这只是一种成长途径和教育手段而已。而每个孩子都有他最适合的成长途径和教育方式,在这个过程中父母的一个重要作用,就是帮助孩子选择最适合他的道路,而非决定。


孩子的人生由孩子自己说了算,这是一个孩子本应有的底气,父母就要给孩子提供这样的底气。


科科对李昕泽说的一句话印象非常深刻:“有非常多的人质疑我,但是没办法,我就是这么小当了CEO。”这也许就是他的底气。


 

转自:未名新闻

固定链接: 00后CEO:质疑也没用,我就是这么小当了老版 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 00后CEO:质疑也没用,我就是这么小当了老版 | 三个硬币
关键字:

00后CEO:质疑也没用,我就是这么小当了老版:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter