当前位置: 首页 > 百家 > 正文

电台DJ到亚洲首富背后的女人

编者按:Facebook自从上市以来,股价一路上涨,如今已经突破5000亿美金的大关,不仅力助扎克伯格成为全球最富有的80后,也是最快赚到300亿美金的历史第一人。


电台DJ到亚洲首富背后的女人


Facebook自从上市以来,股价一路上涨,如今已经突破5000亿美金的大关,不仅力助扎克伯格成为全球最富有的80后,也是最快赚到300亿美金的历史第一人。Facebook上市的受益者除了扎克伯格之外,还有亚洲首富李嘉诚。


这个以房地产起家的亚洲巨富,也投资了不少科技公司,其中Facebook就是他的得意之作。如今李嘉诚持用Facebook3%的股份,市值超过150亿美金,而李嘉诚当年仅仅是投入了4.5亿美金而已。


说起李嘉诚投资Facebook还要感谢一个人,她就是周凯旋。


她从普通公司职员到上亿身价女富豪,曾被《华尔街日报》评为2006年“亚洲商界女性十强”之一。2007年,周凯旋曾有5分钟力劝李嘉诚投资Facebook,在当时看来,许多人觉得这笔投资都是有去无回的,历史证明周凯旋赢了,李嘉诚也赢了。


周凯旋与李嘉诚究竟是什么关系?在李嘉诚心中有这么高的地位?


两年前,李嘉诚卖掉大陆物业的时候,被许多媒体指在资产转移,正是周凯旋帮助李嘉诚联系媒体采访,扭转李嘉诚的形象。


李嘉诚和周凯旋之间的一段情,始于1992年。20世纪90年代初,周凯旋是董氏集团投资的一家公司的董事,负责中国投资项目。在施南生的扶持下,周凯旋渐渐进入了上层社交圈。除了结识香港及东南亚各路商家外,周凯旋与娱乐界的明星关系很好。不过,周凯旋更想与自己的东家董氏集团搞好关系。后来她结识了另一位朋友张培薇,后者是董建华的表妹,对董事长影响力很大。建立好人际关系网后,周凯旋的商业生涯才变得顺畅起来。


当年周跟随董建华的表妹张培薇创立的香港公司,为董家与长实合作的北京东方广场项目做顾问,成为李家与董家之间的桥梁,深受李氏赏识。


一九九八年底,周凯旋以亲友身份,出席李嘉诚接受城市大学颁发荣誉博士学位典礼,亲自为他举机拍照。而她也经常告诉别人,自己是“李嘉诚基金会”董事,强调能当这职衔的多数是李家的人。一九九九年,周凯旋再陪李到英国创办大学领取荣誉法学博士学位,还亲自为李打伞挡雨。


如果你以为周凯旋只是一个花瓶式的女人,那就大错特错了,如果她只是这样的话,福布斯就不会评价她为亚洲最具商界权势的女人之一了。


其实早在1992年,周凯旋在北京引入李嘉诚资本,成就一个10万平方米20亿美元投资的东方广场而一举成名,这个项目周凯旋在商界的名声大噪。之后周凯旋又开始接触互联网,1996年周凯旋投资创办Alexus。一年后,她在Alexus下创办深圳口岸电子报关公司易网通。


李嘉诚认为这是大规模整合资源的绝佳机会,于是将易网通注入电子商务,合并和记黄埔及长江实业之下的新城电台附属网站及节目制作部门,这就是最初的TOM。


至今周凯旋还是TOM的第二大股东,这家公司后来在香港IPO,周凯旋也获利数亿元。


周凯旋从小就是一个才女,精通曲棍球、游泳、话剧等各类运动、个人爱好。中学毕业后的暑假,周凯旋在香港电台做实习DJ,与现在香港的著名主持人林珊珊同期,并有昵称“周海豚”,导师对她的评价是“聪明,英文好”。实习结束后, 小小年纪的周凯旋邀请电台的同事一起吃饭当作谢师宴,饭后自己签字买单,十分豪气。


之后,她选择到澳洲去留学,毕业于澳大利亚新南威尔士大学。她也是很幸运的,在80年代遇到了自己人生的第一个贵人――徐克的妻子施南生。


之后,在施南生的介绍下,她和董建华的表妹张培薇一起合做生意,两个人甚至一起合伙开了两家公司。其中一家名为维港公司,主要就是做大陆贸易。当时,他们拿到的第一笔生意就是卖散装水泥运输船到广西。而就是这一单生意,让她成功获得了董建华的信任。周凯旋后来也是通过了董建华才认识了李嘉诚,成为了李嘉诚的忘年之交。


李嘉诚的结发妻子庄月明,是李嘉诚的表妹, 系出名门,其父庄静庵乃香港第一代钟表商,创办中南钟表有限公司。1961年毕业于香港大学,1963年,与李嘉诚结婚。


李嘉诚早年发迹成借助过舅舅的帮助,而且李嘉诚与庄月明感情深厚,可惜庄月明在1990年就因病去世,之后李嘉诚没有在续弦。李嘉诚一身可谓功成名就,可惜晚年丧妻,还好认识了比她年轻33岁的周凯旋,虽然两个人没有结婚,不过周凯旋也经常告诉别人,自己是“李嘉诚基金会”董事,强调能当这职衔的多数是李家的人。


周凯旋不仅在商业取得巨大成功,她与李嘉诚一样都是善心之人,她积极参与到慈善事业当中,认领大熊猫,成立基金会帮助贫困儿童等等。


“在男女之间的感情上,最靠得住的感觉是你是不是我最不可替代的朋友,这个是原则。你有一个这样的关系,你是什么都不怕的,才能令对方长久眷恋。其实这很简单,但是很难做。”所以,至今她仍然还是李嘉诚的红颜知己。“什么叫朋友?可能有一个最简单回答:站在你旁边,支持你。这个人永远都不会伤害你,永远尝试了解你,给你一个恒定的信心。”周凯旋说。


 

转自:未名新闻

固定链接: 电台DJ到亚洲首富背后的女人 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 电台DJ到亚洲首富背后的女人 | 三个硬币
关键字:

电台DJ到亚洲首富背后的女人:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter