当前位置: 首页 > 百家 > 正文

央行调查:近五成居民预期下季度房价“基本不变”

  9月15日,中国人民银行发布了《2017 年第三季度城镇储户问卷调查报告》2017年第三季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示:

  一、收入感受指数

  本季收入感受指数为52.8%,比上季提高1.5个百分点。其中,86.6%的居民认为收入“增加”或“基本不变”,比上季提高1个百分点。收入信心指数为53.3%,比上季提高0.4个百分点。

  二、就业感受指数

  本季就业感受指数为42.6%,比上季提高0.7个百分点。其中,14.5%的居民认为“形势较好,就业容易”,49.0%的居民认为“一般”,36.5%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。就业预期指数为50.8%,比上季提高0.1个百分点。

  三、物价和房价预期

  对下季度,物价预期指数为61.2%,比上季回落0.1个百分点。其中,28.0%的居民预期下季物价将“上升”,52.5%的居民预期“基本不变”,8.1%的居民预期“下降”,11.5%的居民“看不准”。

  对下季房价,31.8%的居民预期“上涨”,46.1%的居民预期“基本不变”,10.3%的居民预期“下降”,11.8%的居民“看不准”。

  四、消费、储蓄和投资意愿

  倾向于“更多消费”的居民占26.4%,比上季提高1个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占41.7%,比上季回落1.1个百分点;倾向于“更多投资”的居民占32.0%,比上季提高0.2个百分点。居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为46.9%、21.1%和19.8%。

  被问及未来3个月准备增加支出的项目,按照居民选择比例由高到低排序为:旅游(31.4%)、教育(28.6%)、医疗保健(25.0%)、购房(22.5%)、大额商品(22.0%)、社交文化和娱乐(19.0%)、保险(15.0%)。

  城镇储户问卷调查是中国人民银行1999 年起建立的一项季度调查制度。每季在全国50 个(大、中、小)调查城市、400 个银行网点各随机抽取50 名储户,全国共20000 名储户作为调查对象。调查内容包括储户对经济运行的总体判断、储蓄及负债情况、消费情况、 储户基本情况等四个方面。

转自:倍可亲


固定链接: 央行调查:近五成居民预期下季度房价“基本不变” | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 央行调查:近五成居民预期下季度房价“基本不变” | 三个硬币
关键字:

央行调查:近五成居民预期下季度房价“基本不变”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter