当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国一声令下 美国15.5万人要失业了?

编者按:9月11日,美国有线新闻网发表文章称 “中国致美国:请停止给我们运送洋垃圾”,引发了美国市场的轩然大波。此前中国环保部向世界贸易组织(WTO)提交文件,要求紧急调整进口固体废物清单,禁止进口4类24种固体废物,包括生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸和废纺织原料等高污染固体废物。据俄媒报道,该禁令已自9月开始生效。


中国一声令下 美国15.5万人要失业了?


中国对“洋垃圾”说不,首当其冲的莫过于美国。美国每年向中国出口的垃圾,约占美国对华出口总额的1/5。废弃物是美国对华出口的第六大商品项目,单单废弃物这一项,每年就为美国带来了300多亿人民币的财富,并且由于发展历史悠久,已经形成较为完整的产业链,直接为美国创造了15.5万个工作岗位。


然而,随着新禁令的推行,相关的交易额可能将下降20%,美国废料回收行业协会表示,这在市场上引起了“恐慌”。虽然今年7月中国已向世界贸易组织说明了相关情况,但有美国媒体认为,由于时间过于仓促,美国供应商来不及应对。对此,该协会表示,未来将与中方“作斗争”。


对于中国为改善环境和保护人民健康作出的这一决定,美方认为其“威胁了”美国的出口贸易,并且同样会严重冲击中国的垃圾处理行业,很多企业将被迫关停,最终也会殃及环境,因为届时通过焚烧或是堆积方式处理的垃圾数量将会增加。


中国一声令下 美国15.5万人要失业了?


但其实,中国禁止进口的固体废物与国家允许进口的固体废物有本质差别,前者属于低价值、重污染,后者是可做为原料的再生资源。此前中国对资源日益增长的旺盛需求让进口固体废物成为必须,也使得不法分子走私“洋垃圾”屡禁不绝。但中国已经迈出了打击“洋垃圾”的第一步,当前的局面有望改善。


中国之所以禁止某些种类的垃圾进口是出于对环境的担忧,因此前在进口垃圾中发现了大量的危险材料,它们混杂在固体废物当中,严重污染了环境。未来,中国固体废物进口重心将从低价值、重污染的废塑料、废纸转向高价值、低污染的废金属,同时,也将提高国内固体废弃物的回收利用,保护生态环境与人民健康。




 

转自:未名新闻

固定链接: 中国一声令下 美国15.5万人要失业了? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国一声令下 美国15.5万人要失业了? | 三个硬币
关键字:

中国一声令下 美国15.5万人要失业了?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter