当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

大陆:归国专家骗百亿科研经费 中国芯险梦碎

在笔者小时候听父辈们说过,中国拉数列火车的商品到国外出售,只能换回一皮箱的高性能芯片!

据统计,2016年中国进口芯片总额高达2271亿美元,折合人民币1.4万亿元,是中国每年进口最多的产品,远超石油。作为一个制造业大国,芯片却来自国外,小到手机、电脑芯片,甚至卫星、超级计算机的芯片都不得不从国外进口,其中绝大多数从美国高价购买。

本世纪初,中国亟待在高新科技领域有所突破,自主研发高性能芯片是我国科技界的一大梦想。有些人却利用这种期盼,骗取了无数的资金和荣誉,如轰动一时的“汉芯”事件。

陈进全程自导自演汉芯事件,他先后在美国Motorola、Analog Device公司任高级主任工程师、芯片设计经理,主要从事高速无线通讯芯片和DSP核心电路的开发,担任众多重大SOC系统芯片的设计开发和项目负责人,于1999和2000连续两年获Motorola“杰出成就奖”奖金及水晶奖座,具有近十年在美国高校和着名半导体公司从事集成电路开发设计、生产和管理的直接经验。

2001年归国后,专门从事超大规模集成电路设计和检测方面的研究,是16位、32位等汉芯系列DSP项目的总体负责人和主要设计者,主持设计的是国内第一个完全自主知识产权的高端DSP芯片——“汉芯一号”。

陈进通过从摩托罗拉公司买来的MOTO-freescale56800芯片,暗中雇请专业人员磨掉原有标志,然后加上自己的“标识”,一转身变成所谓“完全拥有自主知识产权”的“汉芯一号”,并申请多项专利。

直至数年后,被揭露“汉芯”纯属造假。陈进利用国人对中国芯的期盼,骗取无数的资金和荣誉,使原本该给国人带来自豪感的“汉芯一号”,变成了一起让人瞠目结舌的重大科研造假事件!

但汉芯事件并不能阻断中国芯之路。16年前,66岁的黄令仪院士毅然放弃退休,主持中国“龙芯”项目的研发,黄老以前是中科院计算所的研究员,曾参与过两弹一星芯片的研发。16年来兢兢业业,龙芯的每个设计方案,每个版图,黄老都要亲自过目,确保万无一失。黄老把上半辈子贡献给了两弹一星项目,本应该退役,却再度出山,16年中国芯从无到有,从有到精。

目前国产“龙芯”与西方相比尚有差距,但国产芯片正处于高速发展阶段!2015年3月31日中国发射首枚使用“龙芯”北斗卫星;2017年4月25日,龙芯中科公司正式发布龙芯3A3000/3B3000、龙芯2K1000、龙芯1H等产品;2017年7月,我国宣布成立一家生产现代化微芯片和半导体的工厂,计划投资240亿美元,迈出向全球芯片市场的第一步!

从两弹一星到中国“芯”,老院士就从未让国家失望过!

固定链接: 大陆:归国专家骗百亿科研经费 中国芯险梦碎 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年09月16日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 大陆:归国专家骗百亿科研经费 中国芯险梦碎 | 三个硬币
关键字:

大陆:归国专家骗百亿科研经费 中国芯险梦碎:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter