当前位置: 首页 > 趣闻 > 正文

热帖:中国第一民宅 建筑面积比故宫还大

还有比故宫规模更大的民宅?刚开始笔者也是不愿意相信的,因此本人游览过北京故宫,知道故宫的规模,那地方你要是步行,要把累个半死。官方资料显示,北京故宫是世界上现存最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑。故宫的占地面积达到了72万平方米,建筑面积则是15万平方米。

而笔者说的这处民宅,建筑面积更是达到了惊人的25万平方米。说到这里,有人可能知道笔者说的这处民宅了,她就是位于山西省灵石县城东12公里处静升镇的王家大院。在王家大院的官方网站上是这样介绍规模宏大的宅院的,“是清代民居建筑的集大成者,是传承五千年中华文明的艺术典范,是由静升王氏家族经明清两朝,历经300余年修建而成。”

也正是王大大院有如此惊人的规模,它被誉为“华夏民居第一宅”、“民间故宫”和“山西紫禁城”等美誉,甚至有着“王家归来不看院”的说法。明清时期,灵石县有着“四大家族”的说法,王氏家族为其中的翘楚。

王家大院始建于元惠宗至元二年的静升文庙,至今有700年的历史。元代末期,王氏家族始祖王实是靠着走街串巷卖豆腐为生的,谁又能想象他的子孙最终能开创如此辉煌的家族。康熙平定“三藩之乱”时,王实的第十四代世孙王谦和、王谦受两兄弟靠着商人投机的本能,抓住了与官府合作的机会,创造性地使用了“以商养官,以官保商”的手段,做起了筹集军马粮草的卖卖,最终实现了家族的飞黄腾达。

古人云,学而优则仕。王家虽然没有科举中榜,不过家族有钱啊,很快家族成员通过各种途径跻身官场,家族成员最高的虚衔更是达到了二品之列。不过从这点也能看出,古代商人是不受统治阶级待见的。在某种程度上,王氏家族的辉煌有点“红顶商人”的意思,其家族命运也跟着清王朝的命运紧密相连。

鸦片战争爆发后,清王朝逐渐走向末路,王氏家族也走向了没落,此后再也无力扩大家族的规模。1937年抗日战争爆发后,王氏家族曾举家南迁,这也就宣告了王氏家族的彻底衰落。如今的王家大院是一个重要风景区,每天都有大量游客前来参观游览。

固定链接: 热帖:中国第一民宅 建筑面积比故宫还大 | 三个硬币

该日志由 goldcoin 于2017年09月16日发表在 趣闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热帖:中国第一民宅 建筑面积比故宫还大 | 三个硬币
关键字:

热帖:中国第一民宅 建筑面积比故宫还大:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter