当前位置: 首页 > 百家 > 正文

董明珠俩月在河南投资300亿 要在洛阳造机器人

  

董明珠俩月在河南投资300亿 要在洛阳造机器人

  霸气女总裁董明珠要在河南整三件大事。

  继今年8月携银隆投资150亿元在洛阳造新能源汽车后,昨日(9月15日,网易财经注),董明珠再砸150亿元,要在洛阳造机器人、智能机床、精密模具、小家电等,还将入股洛阳轴承参与国企改革。

  7年前投产的格力电器郑州产业园目前已实现年产值100亿元,河南销售100亿元。

  现场|150亿元助力河南“智造”,造的不只是机器人

  9月15日上午,格力电器董事长董明珠一袭蓝裙亮相签约仪式。似乎是有意呼应这几天郑州的蓝天白云,董明珠脖颈特意搭配了一条白丝巾,人们口中的霸气女总裁多了几分优雅随和(如图)。

  这一次,董明珠是带着150亿元来的,其发力方向将引领河南产业结构转型升级走向一片“蓝海”。这次格力电器“牵手”洛阳,将共建中国洛阳自主创新智能制造产业基地,这也是格力落子河南的第三个“大手笔”投资。项目占地5000亩,总投资约150亿元,一次规划,分期实施,全部建成后预计实现年产值超过300亿元。

  项目建设“内涵丰富”,包括:一是中原智能制造产业研究院,将为政府和企业决策提供软科学研究与咨询服务;二是中原智能制造公共服务平台,将为制造业智能化转型升级提供解决方案等综合服务;三是通过3~5年的发展,形成包括机器人、智能机床、精密模具、小家电在内的全国有重要影响力的“自主研发、自主装备、自主集成、自主品牌”中国洛阳自主创新智能制造产业基地。

  河南省工信委副主任李涛表示,如今的格力已不再是单纯的空调或电器企业,而是智能装备生产和系统集成的现代化装备生产企业。

  造机器人|“四自主”剑指智能装备

  “老工业基地,底子好,人才多,政策好。”这是董明珠钟情洛阳的重要原因。

  洛阳市副市长侯占国说,近年来,郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区和郑洛新“中国制造2025”试点示范城市群相继获批建设,给洛阳带来了前所未有的重大发展机遇。

  “在供给侧改革的时代,企业家的责任担当显得尤其重要。要通过格力拥有的自主核心技术推进河南制造走向河南‘智’造。坚守自主创新,相信我们的梦想一定能实现,这个梦就是‘让世界爱上中国造’。”董明珠在发布会现场表示。

  回忆起格力这些年的变化,董明珠表示,格力现在8万职工有1万人是研发队伍,通过技术转型升级格力效益翻番增长。“智能时代要真正成为一个创造者,最大的挑战是自己。所以我们进军了智能装备、机器人、精密模具制造这几块,要通过‘自主研发、自主装备、自主集成、自主品牌’来实现河南‘智’造”。

  造新能源汽车|8月,银隆150亿元造车项目落户洛阳

  自董明珠入股珠海银隆后,她在新能源汽车领域动作频频。据珠海工商局信息显示,截至今年3月31日,珠海银隆注册资本11.03亿元,董明珠个人持股17.46%,是第二大股东,在珠海银隆担任董事兼名誉董事长。

  2017年8月8日,洛阳市与珠海银隆项目合作签约仪式在河南郑州举行,董明珠及珠海银隆高管悉数出席。据悉,珠海银隆将在洛阳打造银隆新能源(洛阳)产城融合产业园,选址洛阳高新区,总投资150亿元。建成后将实现年产1万辆纯电动商用车、5000辆纯电动特种专用车、5000辆新能源环卫车,以及新能源皮卡车、纯电动农机具等多个新能源车型。

  据统计,这已是珠海银隆的第八个产业基地了。

  入股洛阳轴承|“相信会让世界爱上洛阳轴承”

  大河报记者了解到,格力还将参与河南省属企业洛阳LYC轴承有限公司的混合所有制改革,为这家拥有60余年历史的老国企注入资本,输入先进的市场化管理模式,激活产业动力。

  “让外国人来采购我们的零部件,那才是真正的国际化采购!格力用品质、技术和服务说话,相信会让世界爱上洛阳轴承。”发布会现场,董明珠告诉记者。

  她坦言,在工业化竞争日趋激烈的今天,轴承企业和轴承技术必不可少。洛阳LYC轴承有限公司是基础很好的企业,有高科技人才,有先进的管理和思想,只是如何把这个平台激活的问题。相信在不远的将来中国需要轴承的企业会毫不犹豫地选择洛阳轴承。

  新闻链接

  格力电器郑州产业园实现年产值100亿元

  2010年10月9日,格力电器郑州产业园落子郑州高新区。7年过去了,这个格力电器全球第七个生产基地现在发展如何?

  “格力电器郑州产业园目前实现年产值100亿元,河南销售100亿元。”发布会现场,河南省工信委副巡视员姚延龄说。

  据了解,格力电器落户郑州高新区后为郑州增加近万个就业岗位,每年直接和间接拉动河南省和郑州市GDP增长超过300亿元。

转自:倍可亲


固定链接: 董明珠俩月在河南投资300亿 要在洛阳造机器人 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年09月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 董明珠俩月在河南投资300亿 要在洛阳造机器人 | 三个硬币
关键字:

董明珠俩月在河南投资300亿 要在洛阳造机器人:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter